中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

四川地图开放平台运行

2023-01-17      来源:中国自然资源报     作者:张尧
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,四川地图开放平台(http://www.scgis.net.cn/)正式上线运行,面向四川省各类专业用户提供个性化、定制化时空信息增值服务,与提供基础性、标准化公益地图服务为主的四川省地理信息公共服务平台(“天地图·四川”)一起形成“1﹢1”的时空信息服务新体系。

  为进一步提升四川省地理信息服务能力和水平,在新时期筑牢时空信息新型基础设施,助推全省数字经济发展,自然资源部四川基础地理信息中心提前布局,自主研发了新一代时空信息服务软件TooMap,搭建了以提供个性化特色地理信息服务为主的地图开放门户——四川地图开放平台。该平台依托四川省地理空间大数据中心丰富的地理信息数据资源,提供包含历史影像、电子地图、地形三维、模型三维、矢量瓦片、地理实体与查询、地名搜索、路径规划、物联感知数据接入等丰富的时空信息服务资源,目前已为四川省政府最小工作单元管理、应急救灾、烟草零售管理,以及多个市州(区县)国土空间规划、疫情防控、大熊猫国家公园信息化管理等业务提供服务支撑。后续,该平台将逐步推出地理信息在线众包更新、个性服务定制发布、应用系统零代码快速搭建、移动端应用等功能,实现打通地理信息数据应用“最后一公里”,可满足各类专业用户对时空信息更加多样化、精细化和个性化的深层次应用需求。

  据悉,2022年四川省地理信息公共服务平台在线注册用户达到4万多个,在线地图服务日均访问量突破5000万次、日均活跃应用突破1000个,为自然资源管理、林草防灭火、地灾防治、生态环保、数字交通、新闻媒体等10多个领域、20余家政府部门和单位提供了支撑服务,地理信息在经济社会发展中的作用日益显现,“天地图·四川”的基础性、公益性属性不断增强。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720