中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

我国建成北斗地基增强系统全国“一张网”

2022-11-10      来源:中国自然资源报     作者:吕苑鹃
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  国务院新闻办公室11月4日发布《新时代的中国北斗》白皮书并举行新闻发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在会上介绍,新时代的中国北斗进入规模化应用发展快车道,我国已建成北斗地基增强系统全国“一张网”。

  发布会介绍,我国已建成北斗地基增强系统全国“一张网”,具备向行业和大众用户提供实时米级、分米级、厘米级或者事后毫米级的高精度定位服务能力,未来将带来更多样化的应用和服务,从传统的测量测绘向精准农业、变形监测、自动驾驶、电力巡检、智慧港口、共享单车等多个领域拓展应用。目前,已为230多个国家和地区超过15亿用户提供了北斗加速定位和北斗高精度服务,总服务次数达2万亿次,日服务次数接近30亿次;为国内2000多万部手机、21款智能汽车、5万架行业类无人机提供了高精度定位服务;为国内110万辆共享单车和12个城市的20万个停车电子围栏提供了高精度服务。

  据悉,北斗应用产业实现了可持续发展,应用深度持续增强。2021年,中国卫星导航与位置服务产业总体产值约4700亿元,年均复合增长率超20%。通信授时、气象监测、应急减灾、城市管理等领域正加速推进北斗规模化应用。

  同时,大众应用融入百姓生活,北斗正成为智能手机、可穿戴设备等大众消费产品的标准配置。今年上半年,中国境内申请入网的智能手机中,有128款支持北斗定位,出货量超1.3亿部,占上半年总出货量的98%以上。手机地图导航中,北斗定位服务日均使用量突破1000亿次。北斗高精度定位服务进入大众手机,在深圳、广州、东莞、成都、重庆、杭州、苏州和天津8个城市开通了车道级导航应用。全球首款支持北斗三号区域短报文通信服务的手机已正式发布,让用户不换卡不换号不增加外设,就能通过北斗卫星发送短信。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720