中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

安徽推进工程建设项目全流程“多测合一”改革

2022-06-17      来源:中国自然资源报     作者:洪曙光 张成龙
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,安徽省自然资源厅印发《关于深化工程建设项目“多测合一”改革的通知》(以下简称《通知》),决定进一步深化在工程建设项目用地、规划、施工、竣工验收、不动产登记等全流程“多测合一”,实现同一标的物只测绘一次、同一测绘事项只由一家测绘单位承担、同一测绘成果只需要提交一次、测绘成果全链条共享互认。

  《通知》要求,全面放开测绘市场,实现工程建设项目“多测合一”全流程全覆盖。《通知》明确,全面梳理本地工程建设项目审批各环节测绘事项,按照“非禁即入”的原则全面放开测绘市场,允许各类具备相应测绘资质的单位自主参与,不得以成果备案、核查、审批、端口密钥等形式设置门槛或壁垒,确保测绘成果共享互认。对在产业用地内新建、改扩建标准厂房、普通仓库等功能单一、技术要求简单的产业类项目,推行“测算合一”。

  《通知》要求,加强基础业务建设,保障“多测合一”改革落细落实。加快建立“多测合一”信息共享平台,并与工程建设项目审批管理系统、规划及不动产登记系统等平台互联互通。动态充实完善平台内容,根据测绘成果管理相关规定,建立健全各类测绘成果汇交和互认机制,优化测绘成果资料的提交、利用与共享流程,确保“多测合一”各类测绘成果在信息共享平台汇交,对未提交至平台的测绘成果,相关部门不得采用。对可通过信息共享平台获取的测绘成果,不得要求行政相对人另行提交;对测绘单位根据工程建设序时前期已提交且没有变化的测绘成果,不得要求测绘单位重复提交。

  《通知》强调,要加强监督管理,提高“多测合一”成果质量。积极探索“多测合一”监管模式,切实加强事中事后监管;进一步加强测绘成果质量“双随机、一公开”监督检查,严肃查处违法违规问题;建立强化测绘单位信用评价、守信激励与失信惩戒机制;鼓励和支持测绘单位加强技术力量,申请相关专业测绘资质。要广泛接受社会监督,共同推进“多测合一”改革落地见效。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720