中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

用好『天眼』守护自然

2020-09-21      来源:中国自然资源报     作者:王瑜
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  在中国古代神话中,二郎神杨戬的天眼威力无穷,它的主要功能之一就是能辨明事物本源、看清迷障幻象。在高科技发展突飞猛进的今天,人类也拥有了自己的“天眼”——卫星遥感,用以精细获取多种多样的地球空间信息。

  作为战略性、探索性、创新性极强的高新技术,卫星遥感能力和应用水平是一个国家对地观测能力的直接反映。经过数十年的发展,我国的卫星遥感正向精细化、多样化、体系化发展,逐步进入了多层次、多角度、全方位、全天候的对地观测时代。如今,卫星遥感已成为国家自然资源管理、生态环境保护与治理、应急管理保障等不可或缺的重要手段,并成为新兴空间信息产业发展的核心支撑。

  工欲善其事,必先利其器。随着自然资源部的组建,以及卫星遥感技术的日新月异,自然资源管理在“天眼”的助力下更加科学高效。现在,我国已初步构建起多源卫星遥感全覆盖、全要素和多尺度的自然资源卫星遥感监测体系,自然资源省级卫星中心建设实现全覆盖。目前由自然资源部牵头在轨运行的国产公益性遥感卫星达到18颗,形成了大规模、高频次、业务化卫星影像获取能力和数据保障体系,它们将根据近期出台的《自然资源调查监测体系构建总体方案》,为实现构建统一自然资源调查监测体系提供必要的技术支撑和保障条件。

  履行自然资源“两统一”职责也对卫星应用技术体系提出了更高要求,为我国的遥感事业带来了空前的发展机遇。未来,需要加快全球、全天候、全天时、全要素、全尺度自然资源卫星观测体系建设,不断提升数据获取能力,建设技术先进、布局合理、功能互补的陆海遥感卫星,从而更好地服务于山水林田湖草全要素动态监测监管。

  可以预见,自然资源事业将为卫星遥感应用提供广阔的舞台。我们也期待,在卫星遥感技术的全面加持下,自然资源管理工作再上新的台阶。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720