中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 资源利用

江苏省金坛市:建立七大机制 践行节约集约

2012-02-08      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

国土资源部创建办实地考核金坛创建工作

全国国土资源节约集约模范县(市)创建活动培训班在金坛举行

    江苏金坛,地处宁沪杭三角枢纽中心,总面积976平方公里,人口55万,自然造化“两山、两水、六分地”,是一座历史悠久、生态优美的江南古城。

  为促进创建活动科学开展,金坛紧扣创建总体目标,立足工作实践,迅速反应、积极探索,适时调整策略、建立配套机制、强化工作推进,全市国土资源管理工作迈上了新的台阶。

  一、以营造氛围为引领,建立多层次宣传工作机制,担当创建先锋

  为推进国土资源节约集约创建工作,市委、市政府高度重视,明确指示我局建立专门宣传班子,制定专门宣传方案,落实专门宣传经费。以“金坛创建全国国土资源节约集约模范市在行动”为统领的宣传工作百花齐放,特色鲜明。

  一是强化平面媒体宣传。我局制作宣传手册广泛发放,编印创建画册2000份重点宣传;编印创建工作简报10期,完整记录创建全过程;《金坛国土》报以专刊形式向社会各界宣传创建成果;《今日金坛》报开辟创建专栏进行连载宣传;省、市报纸也均有大幅报道。二是注重立体媒体效应。在各主流网络媒体发布各类创建信息300多条;我市电视台制作多期创建专题节目,并以公益广告、滚动字幕的形式宣传创建;广播电台设立“国土之声”,局领导走进“政风热线”,解答群众咨询,宣传创建意义。三是举办社会活动。组织农民耕地保护协会代表、担任国土资源保护志愿者的大学生村官、重点矿山企业进行论坛、演讲、座谈等活动;举办“珍惜资源,保护生态”青少年夏令营活动与征文比赛,成立“红领巾国土守护先锋队”;邀请社会各界代表参观节约集约示范基地;在市民广场等繁华地段举行图片巡展;在全市各镇(区)巡回举行纳凉晚会;以短信形式向全社会征集创建口号;四是突出重点报道。《新华日报》、《科技日报》、《中国国土资源报》、《中国新闻》、《国土资源通讯》都深度报道和介绍了金坛的创建工作。特别是近年来《中国国土资源报》,6个整版,6次头版、1次头版头条和多篇报道,更是创建工作与宣传工作的成果凝聚。

  二、以政府主导为平台,完善执法巡查联动综合机制,凸显依法行政

  市、镇、村三级分别成立国土资源执法巡查大队、中队,聘请土地协管员,进一步完善国土资源违法行为发现、制止、报告机制和执法巡查联动、奖惩、考核机制。通过镇村联动、科所联动、部门联动,有效整合资源,形成执法合力,共同遏制国土资源违法行为发生。为推进节约集约用地,市委、市政府果断决策,主要领导亲自挂帅,组建了由国土资源部门牵头,公安、环保、规划、安全、水利、农林等多部门联合参加的违法用地查处、矿山综合整治联动执法机制,展开了声势浩大的矿山生态环境综合整治攻坚战。近年来,全市以铁的决心出重拳,推进矿业整顿,关闭矿山企业41家,撤除轧石点153处,爆破小立窑、石灰窑、轮窑100多座,生态修复采石宕口35个,山区农民拍手称快。

  三、以社会参与为目标,首创农民耕地保护协会机制,编织基层网络

  2009年6月,我市率先成立“农民耕地保护协会”,目前,该协会已实现全市全覆盖。为进一步扩大效应,促进创建,我局先后组织了“金坛市农民耕地保护协会论坛”,邀请全市百名大学生村官开展“节约集约用地演讲比赛”,举行由农民耕地保护协会、矿山企业主、大学生村官代表参加的“打造绿色矿山,创优生态环境”交流大会等活动。农民耕地保护协会直接引领全民参与,社会支持,创建氛围如火如荼,开启了一扇促进国土资源节约集约利用新的大门。协会的先进做法与取得经验,被部办公厅作为呈阅件呈报部领导阅示;2011年6月25日,我市直溪镇直里村农民耕地保护协会应邀参加了由国土资源部和江苏省人民政府联合主办的纪念第21个全国“土地日”主题宣传活动,并作交流发言,同时得到徐绍史部长的表扬与鼓励。

  四、以评选先进为抓手,建立工业用地节约集约评价机制,丰富创建内涵

  从2008年4月到2009年5月,我局会同南京农业大学土地管理学院等单位,对年开票销售收入100万以上的1000多家工业企业进行普查,着重对不同类型工业企业的固定资产投入、开票销售收入及土地集约利用状况、潜力与绩效进行了分析与综合评价,建立了工业企业基础数据库,其成果填补了县域工业用地集约利用研究空白。在此基础上,在全市开展以亩均投入指标、亩均GDP产出率指标、亩均税收贡献指标、盘活存量用地指标为核心的土地节约集约利用先进镇考核评选活动,促进了工业布局、环境和产业的优化升级。

  五、以信息化为依托,建立资源整合运行机制,优化升级企业

  深入研究县级矿政管理“一张图”核心数据库建设,引导和支持矿山企业建设矿产资源数字化管理平台,重点研发的金坛盐盆三维地质信息管理系统已试运行。在此基础上,以国土资源节约集约创建为契机,我局组织财政等相关部门,开展整合资源、盘活资产专项工作。金坛盐矿彻底扭转了过去7家小企业几十处多点开花、乱开采、乱打井、滥用浪费资源局面。中盐金坛盐化有限责任公司以国家重大工程“西气东输”、“川气东输”为契机,探索了一条“盐电一体化、盐碱一体化、盐气一体化”资源整合、高效开发、极致利用的国际业界领先水平崭新之路。60多平方公里区域巨大地下盐穴空间,经盐卤开采、盐腔储气和贮油的综合利用,建成全国最大的地下储气库,节约地表良田上万亩。首批建成注气的6个溶腔库容26.38亿立方米,为上海、杭州、南京等大中城市提供能源服务。

  六、以公正公开为原则,建立全程监督机制,规范资源市场

  建立和完善土地与矿业权交易有形市场,进一步规范了土地、矿业权出让行为,涉土、涉矿重大项目实现监督、监管、监理、审计并重,阳光权力透明运行。今年初,我市纪委、检察院、监察局、国土资源局对全市经营性用地公开性出让、矿业权公开性出让、土地开发整治项目的招标等重要工作环节实施会商会审,联合监管,电子监控;严格进行矿山储量动态监测管理,通过树立“采矿项目公示牌”等举措完善采石矿山监理制度;对土地与矿业5大类105项行政权力全部清理筛选后交市行政服务中心统一运作;全面落实矿山地质环境恢复治理保证金制度,并加大资金监管、使用和审计力度。

  七、以绿色创建为核心,建立科学创新的指标研究机制,彰显矿山主导

  构建形成适合金坛实际的国土资源节约集约指标体系是推进和实现国土资源节约集约利用的重要保障体系。按照构建具有代表性、可操作性、可量化,标准体现区域差异性的指导原则,我局在充分调研的基础上,结合本市本省国土资源利用实际,从体制机制建设、管理制度执行、土地资源节约集约管理、矿产资源节约集约管理、一票否决性指标五个方面构建形成了符合金坛实际的土地矿产兼有,以定量为主定性为辅的50项考核指标体系。其中对定性指标的2级或3级分类考评,对定量指标强化取值的客观性和可操作性,社会影响评价指标的增设,涉矿奖惩指标项目的增加,是金坛节约集约的先行探索。为了彰显矿山主导型创建,金坛率先成功创建全省第一个县级“绿色矿山”,达到了绿色矿山创建的“六化”标准,即资源利用高效化、开采方式现代化、采矿作业清洁化、矿山管理规范化、生产安全标准化、矿区环境生态化。今年3月,中盐金坛公司金坛盐矿作为我省唯一的单位,被国土资源部确定为首批国家级绿色矿山试点单位(全国共37家)。盘固水泥集团通过优化水泥生产原料配置,改进开采加工工艺,投入超亿元新建10.3公里的皮带输矿廊,将破碎后的矿石直接输送到水泥生产线,实现了无尘、无染、无噪,全封闭清洁式作业和低能耗的生产模式。盘固水泥集团下属的茅东矿区已成为“科学配矿,矿尽其用”的资源高效利用节约型矿山。所有的指标标准在与省、部对接中得到进一步的优化提升。

  金坛市对创建全国国土资源节约集约模范县(市)的追求,融合了人与自然、经济与社会、城市与农村和谐发展的新要求。为此,始终把引进机制、创新机制、构建机制、完善机制放在首位,从根本上在保障创建、推进创建、高效创建、提升创建中发了挥重要作用,打造了金坛立体创建的崭新模式。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720