中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 认识地球 > 地学百科

构造高原和构造台地

2011-04-06      来源:世界地质公园网络     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  无论构造高原或构造台地,地貌上都具有平坦的或缓倾的顶面,这个地形主要是受坚硬的近水平岩层控制。因为它不易受侵蚀,起着保护层的作用,即使在它下面存在着软弱的岩层也一样。有的高原或台面上会有轻微起伏,这是上覆岩层的蚀余部分或风化残积物存在的原因。

  从构造高原或台地分割出来的破碎山体称为方山,它同样以平坦的山顶为特征。由台地和方山也可以演变为峰林地貌。当侵蚀作用深入到构造台地和方山内部时,它们都遭受强烈的破坏,形成高低参差、面积较小的峰林地貌,其中包括有狭长的石岭、矮窄的石墙、孤立的石峰、高尖的石柱和石针,还有圆大的石蛋。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720