中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 认识地球 > 地学百科

走近地质公园

2011-04-21      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

    地质公园是以具有特殊地质科学意义、稀有的自然属性、较高的美学观赏价值,具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,并融合其他自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。 既为人们提供具有较高科学品味的观光旅游、度假休闲、保健疗养、文化娱乐的场所,又是地质遗迹景观和生态环境的重点保护区,地质科学研究与普及的基地。

     

  目前我国有24个经联合国认定的世界地质公园,占全球77个世界地质公园的近1/3,是世界地质公园最多的国家。全国已批准国家地质公园139处,授予44家国家地质公园资格,省级地质公园159处。

  我国的世界地质公园有安徽黄山、江西庐山、河南云台山、云南石林、广东丹霞山、湖南张家界砂岩峰林、黑龙江五大连池、河南嵩山、浙江雁荡山、福建泰宁、内蒙古克什克腾、四川兴文石海、山东泰山、河南王屋山—黛眉山、海南雷琼、北京房山、黑龙江镜泊湖、河南伏牛山、江西龙虎山、四川自贡、陕西秦岭终南山、内蒙古阿拉善沙漠、广西乐业—凤山、福建宁德世界地质公园。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720