中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 资源国情

地热—— 能源“新贵”闪亮登场

2010-04-21      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  地热资源是一种
备受关注的环保新能源

  地球本身像一个大锅炉,深部蕴藏着巨大的热能。在地质因素的控制下,这些热能会以热蒸汽、热水、干热岩等形式向地壳的某一范围聚集,如果达到可开发利用的条件,便成了具有开发意义的地热资源。

  

羊八井地热喷气口

        地热资源是指在当前技术经济条件下,地壳内可供开发利用的地热能、地热流体及其有用组分,是一种清洁能源。地热资源按温度可分为高温、中温和低温三类。温度高于150℃的地热以蒸汽形式存在,叫高温地热;90℃~150℃的地热以水和蒸汽的混合物等形式存在,叫中温地热;温度高于25℃、低于90℃的地热以温水(25℃~40℃)、温热水(40℃~60℃)、热水(60℃~90℃)等形式存在,叫低温地热。高温地热一般存在于地质活动性强的全球板块的边界,即火山、地震、岩浆侵入多发地区,著名的冰岛地热田、新西兰地热田、日本地热田以及我国的西藏羊八井地热田、云南腾冲地热田、台湾大屯地热田都属于高温地热田。中低温地热田广泛分布在板块的内部,我国华北、京津地区的地热田多属于中低温地热田。

  与煤炭、石油和天然气等传统的化石能源相比,地热能源具备数量巨大、可再生和不污染环境三大要素和清洁、环保、就地取用等优势。在当今倡导“低碳生活”和人们环保意识日渐增强下,地热资源已愈来愈受到大家的关注。

  开发利用地热资源是
应对全球气候变化的需要

  以气候变化为核心的全球环境变化,正在广泛而深刻地影响着人类社会,成为当今人类社会亟待解决的重大问题。扩大能源来源,改变严重依赖煤炭和石油的能源结构,是减少温室气体排放量、解决全球气候变化问题的重要途径。

  无疑,地热资源是我国可再生能源家族中的重要一员。

  2006年发布的《中华人民共和国可再生能源法》指出:“可再生能源,是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非化石能源”,可再生能源的开发利用为国家“能源发展的优先领域”。

  2007年,《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》明确提出要“大力发展可再生能源,抓紧制订出台可再生能源中长期规划,推进风能、太阳能、地热能、水电、沼气、生物质能利用以及可再生能源与建筑一体化的科研、开发和建设,加强资源调查评价。”同年,《国务院关于印发中国应对气候变化国家方案的通知》中再次提出:“逐步改善能源结构,大力发展水电、风电、太阳能、地热能、潮汐能和生物物质能等可再生能源。”

  近年来,中国地热资源利用处于快速发展阶段,创造了明显的社会、经济和环境效益。据初步估算,2008年,中国地热开发创经济效益70.92亿元,全国实现二氧化碳减排596万吨。

  中国地热资源储量
较大,利用前景广阔

  我国是世界上地热资源储量较大的国家之一,尤其是中低温地热资源,开发利用潜力巨大。据不完全统计,我国温泉有2300多处,施工地热钻孔近4000眼。

  我国还是世界上利用地热资源较早的国家之一。

  从20世纪50年代起,原来的地质部就已经陆续开展了全国温泉资源调查和重点地区的地热资源勘查评价工作。近年来,国土资源部又组织开展了全国温泉和重点地区的地热资源勘查评价,为国家探明了一批中高温地热田,初步掌握了全国2000米以内的地热资源基本状况和分布规律。

  作为清洁能源的地热资源开发,已经在缓解我国能源紧张的局面、保护环境等方面起到了不小的作用。目前,除西藏羊八井用地热进行发电外,其余地区主要是地热资源的直接利用,基本形成了以羊八井为代表的地热发电、以天津和西安为代表的地热供暖、以东南沿海为代表的疗养与旅游和以华北平原为代表的种植与养殖的开发利用格局。

  地热开发利用的方式有供热取暖、温室种植、医疗、洗浴等。随着经济技术水平的不断提高,地热的应用领域亦不断扩大,尤其是浅层地热能。通过地源热泵技术转换,不仅可以作为热源用来供热取暖,而且可以作为冷源用来空调制冷,还可以供应生活热水。

  目前,国土资源部正在组织开展全国地热资源现状调查评价、重要地热区(田)的勘查、全国重要城市浅层地温能调查评价等重点工程,以此查明我国区域地热资源潜力,提出重点城市浅层地温能开发利用方案,为国家宏观决策提供科学、可靠的地热资源基础资料、动态数据和合理开发与保护建议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720