中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

江苏省句容市开展宝华山、仑山湖地区地热资源普查

2018-12-25      来源:江苏省句容市国土资源局     作者:刘敏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  地热能是一种新的洁净能源,在当今环保意识日渐增强和能源日趋紧缺的情况下,对地热资源的合理开发利用已愈来愈受到人们的青睐。经过对句容市宝华山和仑山湖地区以往地质资料的初步分析,两个地区具有地热能源赋存的有利条件,为保护生态资源,做到生态文明建设与经济协调发展,句容市响应国家发展清洁环保新型可再生能源的号召,将地热资源作为一种重要的新能源进行开发利用。

  2017年12月~2018年12月,江苏省句容市开展了《句容市宝华山、仑山湖地区地热资源普查》。宝华山普查区面积约102km2;仑山湖普查区面积约153km2。

  项目承担单位通过在宝华山、仑山湖普查区实施物探方法中的广域电磁测深、资料收集整理和地热地质编图、地质综合解译等工作,来探查普查区深部构造分布情况和地层展布特征,查找区内潜在地热赋存状况。两个普查区共计布设广域电磁测线15条,测线总长度为37.8Km。据广域电磁勘查成果,结合区域地质构造特征,宝华山普查区共划分了14条断裂,其中验证断裂11条,新推测断裂3条;仑山湖普查区共划分了主要断裂7条,其中验证断裂5条,新推测断裂2条。同时对重要断裂的走向、产状、倾角和性质进行了描述。根据物探成果和地质综合解译,普查区内地热储层主要为上震旦统-奥陶系(Z2-O)地层,岩性主要为灰岩、白云岩等碳酸盐地层;地热盖层主要为志留系(S)地层,岩性以泥页岩、泥质粉砂岩为主;同时划分出其在普查区内的分布及埋深情况。并在此基础上,在两个普查区共推荐地热井位4口,每口井的深度在2300~2500m之间;同时根据地热增温测算,预计4口井的水温都可以达到40℃以上。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720