中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 各地活动

沁阳市国土局4.22地球日宣传突出“新、奇、特”

2010-04-23      来源:资源网     作者:王涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    4月22日是第41个世界地球日,主题为:“珍惜地球资源、转变发展方式、倡导低碳生活”。旨在借助地球日活动平台提高公众对国土资源国情的认识,普及有关科学技术知识,引导全社会积极参与节约集约利用资源、减少碳排放、促进经济发展方式转变的实践。为切实做好世界地球日宣传工作,河南省沁阳市国土资源局坚持以“提前做好准备、创新宣传方式、增添趣味活动、扩大宣传力度”为中心,安排专人负责此次宣传活动的组织工作,活动取得了良好效果,主要突出“新、奇、特”三个方面: 

    “新”是组织形式新颖。在世界地球日来临之前,沁阳市国土资源局就紧紧围绕活动主题,积极结合该市第八中学和第十一中学举办“谈谈你身边的低碳生活”演讲比赛、主题班会和专题讲座,活动过程中师生们针对低碳生活的做法、如何转变发展方式、怎样珍惜地球资源展开激烈的演讲和探讨,教室里不时爆发出雷鸣般的掌声,既带动了广大青少年的积极性和参与性,又提高了大家对节约能源和低碳生活的认识,受到了广大师生的热烈好评。市电视台还对活动全程跟踪拍摄,并制作专题片在沁阳电视台《民生栏目》、教育电视台和焦作电视台进行报道。

    “奇”是活动方式新奇。该局在以往设立宣传咨询台,印发宣传单、制作横幅和书写保护资源标语等基础上,主动与神农户外网联系,在该站开办“4.22地球日绿色点子”有奖竞答活动,让社会各界通过网络平台趣味竞答来充分发挥自己的奇思妙想,为保护地球家园、节约现有资源的宣传发挥了积极作用。同时,还与神农户外俱乐部举办了一次绿色健康单车行活动,让大家在风景秀丽的神农山下体验低碳出行的乐趣,受到了广大干部职工的热烈欢迎,并作为机关双休日健身活动长期坚持下去。 

    “特”是新增内容特殊。玉树县发生7.1级强烈地震以来,该局在积极动员全体干部职工向灾区踊跃捐款捐物的同时,要求全市13个乡镇国土所将防灾避险知识纳入地球日宣传范围,加大辖区地质灾害隐患排查和宣传教育工作,及时向景区游客、辖区居民群众发放《地质灾害防灾避险明白卡》和宣传小册子,详细讲解地质灾害的类型、规模,以及应急避险的撤离路线等防灾避险知识,使广大人民群众切实意识到地质灾害的危险性以及防灾避险工作的重要性。

    据悉,在开展地球日宣传活动之前,沁阳市国土资源局就专门对宣传人员进行严格挑选和培训,切实做到现场为群众解难答疑,使群众深入了解国土资源相关知识,增强群众合理利用资源和依法保护土地的意识。自活动开展以来,该局共设立宣传咨询台13个,印发宣传单15000余份、制作宣传横幅和书写保护资源标语50余条、制作各类展板20余个,出动宣传员130余人次,在全市范围内掀起了地球日宣传的新高潮。

沁阳局4.22活动组图

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720