中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 地学科普常识

地质遗迹保护行动

2009-04-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

国际上对地质遗迹保护工作十分重视,联合国教科文组织设立了地质遗产工作组,专门负责全球地质遗产保护工作。

世界许多国家和地区对地质遗迹保护工作十分重视,其中以美国、加拿大、英国等经济发达国家的地质遗产保护管理工作领先,它们制定了严格的法规体系,采取了一系列行之有效的保护措施。如英国把地质遗迹分为两大项,一项是“具有特殊科学意义的地质遗迹”,由英国自然署负责办理,目前已经登记的遗产地2200处;另一项是“区域性重要地质及地貌”,由民间团体办理,自然署提供经费资助。

我国台湾地区对地质遗迹保护工作很重视,从1989年起开展了大量工作,建立了一整套地质遗迹调查、评价办法,并在多个县市进行了调查和登录。

国际上地质遗迹保护的通行做法大多是建立自然保护区和国家地质公园。联合国教科文组织提出在世界遗产中创建世界地质公园的计划:目标是每年设立20个地质公园,总数达500个左右。随着世界地质遗产保护特别是世界地质公园计划的实施,将推动各国的地质遗迹保护工作。

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720