中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 地学科普常识

请告诉我,地球的过往

2009-04-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

有一些东西,能够挥去厚重的尘埃,将历史清晰呈现。因为历史在它们身上定格,因为它们自己就是历史。

长久以来,人类都在孜孜以求地探索着赖以生存的这颗星球——它的谜一般的过往,是如此深邃,如同它蓝宝石般的光芒,璀璨而迷人。

谁能否认地球是有生命的呢?46亿年在宇宙的浩渺无限中或许只是沧海一粟,但对人类而言,漫长二字都无法将其形容。

谁能回到历史中去?谁能触摸地球生命的每一条脉络?谁能再现这颗星球的每一个变化?谁能告诉我,地球的过往?

时光隧道或许存在,但或许也只是一个传说。期待奇迹的降临,如同守株待兔。

还好,人类是如此充满求知欲望的一族。寻觅在千年前就已开始。在高山之巅,我们发现了海洋生命的遗存;在荒漠戈壁,我们又看到了雨林生命的印记;在百米地下,我们看到了无数陌生的生命——三叶虫、恐龙、始祖鸟……

这些,还仅仅是地球生命的一部分。继续跋涉在地球46亿年的生命中,我们还会发现更奇妙的东西:古老的地层,神奇的峰丛,丰富的矿产……

正是它们,以不同的姿态诉说着地球的历史。它们,被人类称为地质遗迹。

能够让人漫步地球46亿年的生命历程,地质遗迹的珍贵自不待言。因而我们需要的,不仅仅是发现更多的地质遗迹,领略它们的美,重温地球的变迁,更重要的,是保护它们。这在浮嚣的今天,在任何东西包括历史都可以变卖为金钱的今天,显得尤为重要。

保护地质遗迹,就是保护我们的家园。让我们行动起来。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720