中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2019 > 2019中国海洋经济博览会新闻发布会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [自然资源部办公厅副主任王永梅]从三位发布人介绍的情况可以看出本届海博会是亮点纷呈,很值得期待。希望记者朋友们届时给予大力的宣传报道。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢王宏局长,谢谢许副省长、杨常委,谢谢记者朋友们!(2019-09-20 15:47)

  • [深圳市委常委杨洪]    谢谢您对深圳建设先行示范区的关注。中央发布这个意见,全体深圳人非常兴奋,也感到责任的重大。
        建设全球海洋中心城市是中央赋予深圳的重要任务,是深圳建设先行示范区的重要内容。深圳市委市政府高度重视全球海洋中心城市的建设,我们确定了“四个一”的目标体系,出台了《关于勇当海洋强国尖兵、加快建设全球海洋中心城市的决定》及配套《实施方案》等一套系统方案,即将推动出台《深圳经济特区海域使用管理条例》、海洋新兴产业政策等一套法规政策体系,编制海洋发展总体规划、海洋环境保护规划、海岸综合保护与利用专项规划等一套规划体系,实施海洋污染治理等一批重大行动计划,做到海洋保护与开发并重并举,努力让市民更好地亲海近海,让碧海蓝天成为深圳一张靓丽的名片。这是之前我们做的工作和正在做的工作。
        接下来,按照中央出台的《意见》,按照中央和省的部署要求,我们在坚持陆海统筹、科学用海,一手抓海洋严格保护、一手抓海洋科学开发,全方位推进全球海洋中心城市建设。建设全球海洋中心城市是由很多工作体系组成的,工作必须做实,必须项目化。所以,我们初步列了“十二个一”工程,前三个是中央《意见》提出的内容。一是按程序组建海洋大学。二是建设国家深海科考中心;三是探索设立国际海洋开发银行;四是成立海洋科学研究院,而且不止一个;五是打造全球海洋高端智库;六是建设国际金枪鱼交易中心;七是组建海工龙头企业集团,这是依托行业标杆企业,要成立海工龙头标杆集团;八是壮大海洋新兴产业发展基金;九是加快建设海洋新城;十是探索设立深圳海事法院;十一是规划建设深圳海洋博物馆、海洋科技馆;十二是举办好这次中国海洋经济博览会。
        以上工作措施只是初步的,有的正在做,有的正在进行深入论证,我们接下来还会推出一系列的工作举措,目的就是按照中央要求的加快建设全球海洋中心城市的要求,也是为服务于我国海洋强国战略做出更大的贡献。
        谢谢大家。
    (2019-09-20 15:39)

  • [记者]我是中国新闻社的记者。我想问一下深圳市的领导。《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出支持深圳加快建设全球海洋中心城市,请问深圳在建设全球海洋中心城市、发展海洋产业方面有什么打算?(2019-09-20 15:38)

  • [自然资源部办公厅副主任王永梅]由于时间关系,再给一个提问的机会。(2019-09-20 15:37)

  • [深圳市委常委杨洪]    谢谢你的提问。这届海博会主要有以下特色:
        一是更加突出专业化,服务海洋科技产业创新。在展览板块设置上,重点设置海洋资源开发和海工装备、船舶及港口航运、海洋新兴产业三大展区,全面展示国内外海洋领域最新的关键技术和核心装备。
        二是更加突出市场化,促进海洋经贸交流合作。本届海博会由自然资源部、广东省政府主办,但我们也注重充分发挥市场主体的作用,邀请了国内外海洋知名企业、金融机构、科研机构、行业协会和沿海城市等参加,及时发布产品服务、采购项目、项目建设等需求,举办涉海企业上市项目路演、海洋科研成果对接、海洋新产品新技术发布、沿海省市海洋经济招商和项目推介等系列活动,力图打造网上永不落幕的海博会,促进海洋上下游产业链供需对接,帮助企业了解新技术、拓展新市场。
        三是更加突出国际化,打造高端化的海洋论坛。海洋论坛分为五个部分,包括主论坛、萨马加宏观论坛、粤港澳大湾区论坛,深海科技创新发展等8个平行的专业技术论坛,以及蓝色经济企业家国际论坛,并成立蓝色经济企业家联盟,加强对话交流合作,共谋蓝色经济未来发展。
    我相信这届海博会在历届海博会的基础上,经过大家的努力,一定会更加精彩。谢谢大家!
    (2019-09-20 15:32)

  • [记者]我是经济日报的记者。我的问题是跟往年的海博会相比,今年的海博会在论坛和展览方面有哪些特色和创新?(2019-09-20 15:32)

  • [自然资源部办公厅副主任王永梅]请继续提问。(2019-09-20 15:31)

  • [广东省副省长许瑞生]    中共中央印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,非常明确将海洋经济作为广东推进粤港澳大湾区建设的工作方向,非常切合广东粤港澳大湾区的实际。
        粤港澳大湾区地处海陆交互作用地带,有2万平方公里的海域,地理条件优越,资源环境承载力较强,开发潜力较大。采取的具体措施有几个方面:
        首先,以生态优先的国土空间规划为引领。在广东省首次确定的沿海经济带综合发展规划中,我们区分了三个层次。第一个层次是海岸带的综合示范区,第二个层次是近海的中等开发示范区,第三个层次是深远海的开放实验区。根据不同海域的特点,采取不同的措施,科学用海,促进资源科学开发。
        在落实海岸带生态优先方面,我们会着力在海岸带的生态修复方面下工夫,力保自然岸线保持一定的比例。如果城市的安全受到威胁,谈不到任何发展。在台风较多的海岸带地区,我们把海岸带的安全放在很重要的位置。我刚刚谈到红树林的保护利用,保护了生态多样性,这些都是为了提升海岸带的安全性,保证城市的运行。
        另一个方面,在推动国土空间规划工作中,我们也注重发挥在广东省的中央驻粤机构,包括自然资源部南海局等单位在广东发挥了很重要的作用。还有很多国家级的海洋科研机构,他们的工作对推动国土空间规划的编制有很重要的意义。
        第二,抓住重点。我们工作的重点首先集中在三个自贸区,也就是广州南沙、深圳前海、珠海横琴等地,这是国家赋予自贸区的特殊政策。通过自贸区政策带动营商环境的改善。
    第三,突出社会广泛参与和海洋经济延伸作用的发挥。一是推动粤港澳大湾区的人才流动,也包括粤港澳之间的规则对接。二是寻找广东与中央驻粤机构、央企的合作机会,推动社会力量和民营企业力量的广泛参与,在社会经济发展中发挥作用。三是深化海上丝路文化遗产的活化利用,让它具有更大的意义,让海洋的历史文化价值得到弘扬。大家对深圳的理解只是理解到深圳的高楼大厦,其实深圳是我们国家重要的海防前线。希望媒体朋友来到深圳不仅可以看到深圳的高楼大厦,同样也可以体验一下南海渔村的风景。
    (2019-09-20 15:22)

  • [记者]我是央视的记者,问题是给许省长的。今年2月,中共中央国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出了大力发展海洋经济。广东省在这方面做了哪些工作来落实纲要精神?(2019-09-20 15:21)

  • [自然资源部办公厅副主任王永梅]请继续提问。(2019-09-20 15:20)

  • [自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏]    以习近平总书记为核心的党中央高度重视海洋经济的发展。刚才瑞生同志也讲了,总书记对广东的海洋经济发展做出了明确重要的要求。总书记强调“要推动海洋经济向质量效益型转变”,指出“海洋是高质量发展的战略要地”,以及提出“构建海洋命运共同体”的倡议,总书记对海洋经济的发展提出了系列重要指示。为了落实总书记的要求,以及中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,今年海博会在广东省深圳市举办,这样的安排是自然资源部落实党中央、国务院决策部署,支持粤港澳大湾区高质量发展,支持深圳加快建设全球海洋中心城市的一项务实、具体的举措。服务经济高质量发展和构建全面开放格局,这是海博会的重要目标。我们着力在本次海博会系列活动安排上加以体现。具体可以从几个方面来看:
        一是在展览展示内容的呈现上。为庆祝新中国成立70周年,今年特别增加了新中国成立70年来,特别是十八大以来,海洋经济在规模逐步壮大、结构布局持续优化、科技成果不断涌现、资源节约集约利用、生态保护修复等方面取得重大成就,以及粤港澳大湾区海洋经济合作的展览内容,也希望借此向各方分享我们在推动海洋经济高质量发展、海洋经济合作交流方面的主要实践和成果。同时,以产业链为主线,搭建海洋产业展区,集中体现主题,并串联起海洋高新技术与装备制造、现代港口建设、海洋资源开发利用、海洋信息等产业的上中下游企业,重点展示新技术、新产品和新成果。
        二是在展会论坛设置上,采取主论坛+平行论坛的设置。在主论坛-全球蓝色经济合作伙伴论坛上,将由国内外政府、学界和企业家代表围绕“创新合作,促进海洋经济高质量发展”这一主题进行交流,为共同推动海洋经济高质量发展、提升海洋治理能力、构建“蓝色伙伴关系”出谋划策、贡献智慧和力量。在平行论坛环节,首次由中国海洋发展基金会举办的“蓝色企业家论坛”,将为国内外参展参会的企业家们和高端智库代表搭建思想和观点碰撞的平台。同时,其他相关平行论坛也从产业链的角度,解决各方在技术研发、成果转化和品质提升等方面信息不对称等问题,利于上中下游企业和科研院所的沟通。
        三是在投资洽谈活动的安排上。我们将与深圳证券交易所共同为海洋中小企业与风险投资、私募股权投资机构搭建投融资交流、合作与对接的平台,促进开放合作和投资洽谈。同时,为落实《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,首次为佛得角等海洋产业园区和重点涉海项目举办专场推介会。
        四是在主要信息成果的发布上。除继续发布年度中国海洋经济发展指数外,今年将首次在海博会这个平台上发布年度中国海洋经济发展报告、蓝色100海洋经济股票价格系列指数等信息,为海洋经济宏观调控和涉海企业投融资决策提供服务,有效引导社会各界对海洋经济发展的预期,让更多的人进一步关心海洋、认识海洋、保护海洋。
    总的来说,我们希望将中国海洋经济博览会打造为展示中国海洋经济发展成就的重要窗口和展示全球海洋经济发展方向及最新成果、促进各方洽谈合作的重要平台,切实服务于海洋经济高质量发展和开放型经济新格局的加快形成。
    (2019-09-20 15:10)

  • [记者]我是人民日报的记者。能否介绍一下自然资源部将如何通过海博会的召开和举行服务于经济高质量发展和构建全面开放新格局?(2019-09-20 15:08)

  • [自然资源部办公厅副主任王永梅]谢谢杨洪常委。下面开始提问。请提问的记者朋友先介绍一下自己所属的媒体单位。(2019-09-20 14:51)

  • [深圳市委常委杨洪]    各位领导,媒体朋友们,大家下午好!很高兴出席今天的新闻发布会。首先,非常感谢自然资源部和广东省政府在中华人民共和国成立70周年之际,把海博会放在深圳举办,为深圳这座城市增添了新的光彩。我们有信心也有决心把海博会办成中国第一、国际一流的海洋经济展会。
        举办海博会是落实习近平总书记关于实施海洋强国战略指示的重大举措,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区、打造全球海洋中心城市的重要平台。最近,大家都在关注中央出台的《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,也是深圳继兴办经济特区后承担的又一重大历史使命。中央要求深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,到2025年建设成为现代化国际化创新型城市,到2035年成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例,到本世纪中叶成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。特别是《意见》专门提出支持深圳加快建设全球海洋中心城市,组建海洋大学和国家深海科考中心,探索设立国际海洋开发银行,这些为深圳海洋事业发展带来了前所未有的新机遇、新活力和新空间。
        作为海博会的举办城市,我们希望通过海博会这个重要平台,更好地发挥先行示范区和粤港澳大湾区“双区驱动效应”,努力把深圳打造成为海洋经济发展的高地、海洋科技创新的策源地、海洋国际交流合作的先锋地,推动深圳全球海洋中心城市建设全面上水平,努力在落实海洋强国战略上做好示范、当好标杆。去年,深圳本地生产总值达到2.42万亿元、增长7.6%,其中海洋产业增加值超过2300亿元、约占全市GDP的10%,港口集装箱吞吐量超过2500万标箱、居全球前列。目前,深圳集聚了招商局集团、中集集团等7000多家涉海企业,形成了以海洋航运、海工装备、海洋电子信息、海洋旅游等为支柱的海洋经济体系,蓝色经济已经成为深圳重要的经济增长点。面向未来,深圳将认真落实中央、省的部署,计划未来几年投入超过1000亿元资金,用于全球海洋中心城市建设,全面推进65个海洋领域的重点项目,集聚一批全球海洋高端人才、高端企业、高端资源。
    深圳市委市政府高度重视海博会的筹备工作,成立了专门的工作小组,坚持对标一流、追求卓越,全面提升海博会的专业化、市场化、国际化水平。本届海博会将围绕“蓝色机遇、共创未来”的主题,突出展示新中国成立70年来我国海洋事业取得的历史性成就,突出展示我国海洋科技创新的最前沿成果,突出展示粤港澳大湾区建设的最新风采。目前,海博会各项筹备工作进展顺利,国内外企业参展热情很高,预计参展单位超过430家、专业观众和专业买家约2万人次。这次海博会也有很多新亮点,比如我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船雪龙2号将在展会期间向公众开放,之后开启南极科考首航。
    接下来,深圳将在国家和省的指导下,继续高质量、高标准做好海博会的各项筹备工作,努力把海博会办出水平、办出特色、办出成效,为服务海洋强国战略、服务“一带一路”建设、服务粤港澳大湾区建设作出积极的贡献。
        借此机会,我代表深圳市委市政府,诚挚邀请各位朋友届时莅临深圳参加海博会,也衷心希望媒体朋友们一如既往地关注、宣传海博会。现代化、国际化的美丽湾区城市深圳,欢迎大家的到来!
        谢谢大家!
    (2019-09-20 14:47)

  • [自然资源部办公厅副主任王永梅]谢谢许省长。下面请杨洪常委介绍情况。(2019-09-20 14:43)

  • [广东省副省长许瑞生]    各位媒体朋友大家下午好!王宏局长支持海洋事业的发展,让海洋经济博览会落户广东、落户深圳,这是对广东极大的信任。今天在座各界媒体的到来关注着海博会,在此,我代表广东省人民政府对大家表示感谢。
        我们是来自南海之滨,今天来到了北国。北国的金秋特别的明亮,因为我们即将迎来中华人民共和国成立70周年。一百多年前,南粤儿女的很多前辈都飘洋过海下南洋,赴旧金山淘金,就是为了求一个生存权。而今天,在我们中华人民共和国70周年,在中国稳定繁荣的今天,在深圳举办中国海洋经济博览会,今非昔比,党和国家的领导,使经济发展、人民幸福生活得到了实现。我们很珍惜这样一个机会和平台。
        王宏同志已经做了简要介绍,我这里再做一点补充。
        2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出“四个走在全国前列”的重要指示,特别指出要把海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑广东产业体系新支柱。广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持陆海统筹,推动沿海经济带高质量发展,加快建设世界一流的海洋港口,努力构建现代海洋产业体系,不断加强海洋生态文明建设,开启了新时代海洋经济强省建设新征程。
        广东作为海洋大省,广东海洋经济得改革开放之先,因海而兴的历史发展特征得以凸显,海洋经济蓬勃发展,为广东的经济社会发展做出了稳定的重要的支撑作用。进入二十一世纪,随着海洋开发的广度和深度的不断扩展,广东逐步形成了以海洋渔业、海洋油气、海洋船舶、海洋化工、海洋交通运输和滨海旅游为主导,海洋矿业、海洋盐业、海洋生物医药、海洋工程建筑、海洋电力、海水利用等产业为重要补充的现代海洋产业体系。在2018年,广东省海洋生产总值达到1.93万亿元,同比增长了9%,连续24年位居全国首位,约占全国海洋生产总值的23.2%,占全省生产总值的19.9%。
        广东省提出建设海洋经济强省,打造沿海经济带,拓展蓝色经济空间。广东省的海岸线长,风暴潮多,大自然对南粤大地的厚爱和馈赠在广东沿海生长了大面积的红树林,面积达到1.4万公顷。作为实现习近平总书记生态文明思想的红树林海洋湿地,我们将严格保护,发挥红树林对防风消浪、防灾减灾的作用,维护生物的多样性。在未来的日子里,我们会努力推动这项工作。
        广东建立了20个以红树林为主要保护对象的各类保护地区,数量位居全国第一。接下来,我们还将采取更加有力的措施,进一步加大红树林的保护力度,切实保护好红树林这一宝贵生态资源,充分发挥其生态涵养和防灾减灾的功能。在保护生态、守护自然的基础上,广东主动适应经济发展的新常态,提升海洋资源的开发利用和保护能力。具体来讲,充分发挥海上丝绸之路文化遗产丰富的海岸带的作用。广东利用区位优势吸引了旅游产业的发展。在推进海上丝路沿线国家地区旅游合作方面,实现了经济的增长、旅游的惠民,达到互利共赢。我们高度重视海上丝路的保护工作,积极开展南海1号挖掘保护、上川贸易岛考古和沿海海域水下考古工作。2018年4月份,广东被推选为新的海上丝绸之路保护和申遗牵头城市。在整合挖掘粤港澳大湾区海上丝路的历史史迹,将各类历史史迹合理串联起来,丰富城市的历史文化内涵,增进构建形成粤港澳大湾区山水相连、同宗同根、文化相通的价值认同。
        2018年,发布广东海岛旅游发展总体规划,提出以粤港澳世界级旅游休闲湾区建设为契机,积极打造粤港澳游艇自由行等高端旅游项目,形成世界顶级海岛休闲旅游集群。同时,打造20个滨海海岛旅游目的地,培育近200个休闲旅游用岛。发布《广东滨海公路旅游规划》,提出2020年将有近2000公里的滨海旅游公路建成,支持滨海旅游转型升级。
        接下来,广东省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》为新起点,进一步深化改革,切实发挥海洋是高质量发展战略要地的作用,奋力开创广东海洋工作新局面,把广东建成海洋强国的排头兵,努力实现"四个走在全国前列"、当好"两个重要窗口",为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出广东应有的贡献。
        海博会将于10月份在深圳召开,欢迎各位媒体朋友的到来,宣传推广海博会,再次感谢国家自然资源部给予广东这样的机会去展示整个海洋文化、海洋经济。
        我就讲这么多,谢谢大家!(2019-09-20 14:31)

  • [自然资源部办公厅副主任王永梅]谢谢王宏局长。下面请许瑞生副省长介绍有关情况。(2019-09-20 14:30)

  • [自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏]各位媒体朋友,大家好!非常高兴参加2019中国海洋经济博览会新闻发布会。
        海洋是生命的摇篮,资源的宝库,风雨的故乡,海洋与人类经济社会可持续发展密切相关。今天有机会跟大家汇报一下有关海洋经济活动的安排,我感到非常高兴。为了让大家更好地了解2019中国海洋经济博览会举办的情况,我首先给大家介绍一下我们国家海洋经济发展情况。
        我们国家的经济社会发展已经从高速增长转向高质量发展的阶段。海洋是高质量发展的战略要地,发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,深入贯彻新发展理念,推动我国海洋经济向质量效益型转变取得了显著成效,主要概括为几个方面:
        一是海洋经济总体实力持续提升。2018年,我国海洋经济总量突破8万亿大关,与上年相比增长了6.7%,高于国内生产总值增速0.1个百分点。海洋经济对国民经济增长的贡献率达到9.4%,拉动国民经济增长0.6个百分点,全国涉海就业人员3684万人,占全国就业人数比重为4.7%。海洋经济带动国民经济发展的引擎作用和改善民生的“获得感”持续显现。
        二是海洋经济布局进一步优化。我国海洋经济发展的北部、东部、南部“三大海洋经济圈”格局进一步完善。2018年,三大海洋经济圈海洋生产总值与上年相比分别增长7.0%、8.0%和10.6%。山东威海等14个海洋经济发展示范区建设工作全面启动。
        三是海洋经济结构加快调整。海洋三次产业结构由2012年的5:47:48调整为2018年的4:39:57。海洋第三产业发展势头强劲,占海洋生产总值的比重较上年提高1.4个百分点,继续发挥海洋经济稳定器的作用。海洋经济创新发展示范城市建设持续推进,以海洋生物医药、海水利用为代表的海洋新兴产业持续快速增长,增速达到10.4%,高于同期海洋经济增速3.7个百分点。
        四是海洋经济对外开放不断拓展。近十年,我国与“海上丝绸之路”沿线国的贸易额年均增长18.2%,占我国对外贸易总额的比重从14.6%提高到20%。2018年,我国重点监测的涉海产品进出口贸易总额和海运进出口贸易总额呈现大幅增长的态势,全年涉海产品进出口贸易总额同比增长14.9%,海运进出口贸易总额同比增长11.8%。
        下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循习近平总书记关于发展海洋经济、加快建设海洋强国的一系列重要指示精神,牢固树立和贯彻新发展理念,加强海洋经济发展的规划政策引领,培育壮大海洋新兴产业,强化海洋自然资源节约集约利用和生态保护修复,推动海洋经济高质量发展。这是我国海洋经济发展的总体特征和简要情况。大家掌握这些信息会便于理解2019中国海洋经济博览会的重点情况。
        接下来,我再简要介绍一下中国海洋经济博览会的情况。作为中国海洋第一展,中国海洋经济博览会是推进海洋新技术成果转化和产业化的重要功能平台,也是促进海洋经济国际合作的高端经贸平台。经批准,2019中国海洋经济博览会将由自然资源部、广东省人民政府于今年10月14-18日在广东省深圳市举办,主题是“蓝色机遇·共创未来”。在主办方的共同努力下,目前各项筹备工作有序推进。自然资源部将与广东省人民政府、深圳市人民政府通力合作,将海博会打造成为高质量、高水平、有广泛影响力、国际一流的国家级展会,成为展示中国海洋经济发展成就的重要窗口和展示全球海洋经济发展方向以及最新成果的重要平台。我们诚邀在座的媒体朋友们届时聚焦海博会,做好相关宣传和报道工作,同时也希望各位新闻界的朋友继续关心和支持海洋经济发展。
        我就介绍这么多,谢谢大家!(2019-09-20 14:21)

  • [自然资源部办公厅副主任王永梅]记者朋友们,女士们,先生们,大家下午好!首先欢迎大家出席2019中国海洋经济博览会新闻发布会。今年的海洋经济博览会将于10月14日至18日在深圳举办。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏同志、广东省副省长许瑞生同志、深圳市委常委杨洪同志向大家介绍海博会的有关情况和中国海洋经济发展的有关情况,并回答大家的提问。参加发布会的还有来自广东省自然资源厅、深圳市的有关同志。下面,首先请王宏局长做介绍。
        (2019-09-20 14:19)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720