中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2019 > 2019中国国际矿业大会开幕式 > 嘉宾

2019中国国际矿业大会开幕式

时间   2019-10-09 15:00地点    天津梅江会展中心

  • [中国矿业联合会会长彭齐鸣]尊敬的李鸿忠书记,尊敬的陆昊部长,尊敬的张国清市长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!
    我谨代表中国国际矿业大会组委会、大会主办方中国矿业联合会,向大家表示热烈地欢迎!
    2019(第二十一届)中国国际矿业大会今天隆重开幕。大会的筹备是在中华人民共和国自然资源部、天津市市委、市人民政府支持和指导下,以及阿根廷、马里、蒙古、苏丹、苏里南、赞比亚等国家矿业主管部门、协办方及国内外相关机构、矿业界人士的大力支持和共同参与下完成的。借此机会,我向所有多年来给予大会支持帮助的机构和同行、朋友们表示诚挚的谢意!
    今年正值中华人民共和国成立70周年。70年来,矿业为中国的经济建设和改革开放发挥了奠基作用,做出了重要贡献,也成为全球矿业的重要组成部分。当前,走高质量发展道路已经成为中国矿业界的共识,也代表全球矿业的共同利益。矿业行业正在通过创新和转型升级实现绿色发展,重塑矿业形象。在这个进程中,中国矿业需要不断加强与国际矿业同行的交流与合作,与大家一道,共同努力为全球经济社会发展做出新的贡献。
    本届大会以“高质量发展,为了全球矿业共同未来”为主题,旨在践行习近平主席推动构建人类命运共同体理念,凝聚全球矿业携手发展、共创美好未来的共识。我相信,在大家的共同参与支持下,本届大会一定能够更好地起到推进全球矿业合作共赢、健康可持续发展的作用。
    尊敬的各位来宾,女士们、先生们!
    现在,请天津市人民政府张国清市长致大会欢迎辞,掌声欢迎。(2019-10-09 14:53)

  • [天津市市长张国清]尊敬的马里亚诺·拉蒙特副国务秘书、路易斯·施密特大使,尊敬的陆昊部长、齐鸣会长,尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:
    在这美好的金秋时节,2019中国国际矿业大会今天隆重开幕,我谨代表中共天津市委、天津市人民政府,代表市委书记李鸿忠先生,对本届大会隆重召开表示热烈祝贺,向与会的各位领导和海内外嘉宾表示热烈的欢迎!
    中国国际矿业大会是全球最具影响力和吸引力的综合性国际矿业大会之一,至今已成功举办20届,在天津落户也已有11年。作为促进国际矿业交流合作、推动中国矿业发展的年度盛会,大会内涵不断丰富,功能日益完善。
    本届大会以“高质量发展、为了全球矿业共同未来”为主题,将组织高峰论坛、矿业展览、项目洽谈和科普培训等一系列活动,吸引了全球50多个国家和地区的代表参会,对于全球矿业经济构建新秩序、新形象,打造人类命运共同体的行业载体,必将发挥重要的推动作用。
    天津位于京津冀的海上门户,处在“一带一路”海陆交汇点,是一座现代化国际港口之城、高端产业集聚之城、人文荟萃之城、开放包容之城,也是一座生态宜居之城,有着区位、港口、产业、政策、资源等多方面的综合优势。
    当前,我们正在全力落实京津冀协同发展重大国家战略,深度融合“一带一路”建设,加快建设全国先进制造研发基地,北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革开放先行区,坚定不移地推进高质量发展。天津的发展拥有无限的潜力,蕴藏着巨大的商机,我们真诚欢迎海内外朋友和广大企业来津发展,不断巩固和拓展相互间的友好合作关系。
    各位来宾、各位朋友,矿业是国民经济的重要基础,让我们以本届大会为契机,推进更高层次、更大范围、更广领域的务实合作,共同谱写矿业经济高质量发展的新篇章。
    祝大会圆满成功,祝大家在天津生活愉快,工作顺利!(2019-10-09 15:06)

  • [中国矿业联合会会长彭齐鸣]感谢张国清市长的致辞。
    接下来请中华人民共和国自然资源部凌月明副部长致辞,掌声欢迎。(2019-10-09 15:11)

  • [自然资源部副部长凌月明]尊敬的李鸿忠书记,各位来宾,女士们、先生们,朋友们:
    金风送爽、丹桂飘香,我们再次相聚天津,共同出席2019中国国际矿业大会。受陆昊部长委托,我代表中华人民共和国自然资源部,向各位嘉宾和新老朋友表示诚挚的欢迎!
    本届大会以“高质量发展,为了全球矿业共同未来”为主题,有很强的现实针对性。相信本次大会能够为深化全球矿业合作、促进矿业高质量发展提供新的合作和交流平台。(2019-10-09 15:13)

  • [自然资源部副部长凌月明]面对当前错综复杂的世界经济形势,只有立足共同利益、着眼长远发展,维护全球贸易多边机制,抓住新一轮科技革命和产业变革,才能推动全球矿业高质量发展。

    当前世界经济风险有所上升,国际贸易投资放缓,保护主义负面影响加大,不稳定不确定因素明显增多。要实现全球矿业的高质量发展,取决于是否顺应经济全球化的历史潮流、顺应全球治理体系变革的时代要求,取决于经济全球化和自由贸易的发展,取决于新一轮产业革命和技术革命科技创新。我们要立足共同利益、着眼长远发展,共同应对风险挑战,把握未来发展机遇。
    要在维护全球贸易多边机制的框架下实现矿业新发展。只有坚持经济全球化大方向,促进贸易和投资自由化便利化,才能保持世界经济的长期繁荣发展。“一带一路”建设倡议,为世界经济及全球矿业开辟了新空间,为矿业投资和国际贸易搭建了新平台,为全球矿业发展注入了新活力。
    要在科技革命和产业变革中培育矿业发展新动能。人工智能、量子技术、物联网、区块链等新一代信息技术,对矿业提出了新的更高的要求。机器人、数字化、新材料的先进制造技术与矿业交叉融合,推动全球矿业向智能化、服务化、绿色化转型,为全球矿业增添了新的动能。应对全球气候变化,以清洁高效可持续为目标的新技术、新工艺、新装备,对矿产资源需求产生了结构性变化。(2019-10-09 15:14)

  • [自然资源部副部长凌月明]中国愿携手各国共同推进构建人类命运共同体的伟大工程,持续推进矿业领域深化改革开放,实现共赢共享。

    今年上半年,中国经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势,增速保持在6.3%以上的中高速水平,为矿业高质量发展提供了必要的条件、增添了内在动力。我们牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力加强生态文明建设,坚持全面深化改革,积极促进高质量发展,推动中国矿业持续稳定健康发展。
    我们倡导共商共建共享和多边主义,不断扩大矿业领域对外开放,加强地质矿产领域的国际合作。我们取消特殊煤种开采、石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制,取消禁止外商投资钼、锡、锑、萤石勘查开采,取消了石油、天然气勘探开发限于合资、合作的规定,取消禁止外商投资放射性矿产冶炼加工与核燃料生产的规定;我们积极参与制定国际海底管理局国际海底矿产资源开发规章,与东盟成立中国一东盟地学合作中心,推进“一带一路”地质矿产国际合作,开展沿线国家的矿产资源潜力评价、卫星遥感解译等工作,服务当地经济与长远发展。
    我们落实生态文明建设要求,牢固树立新发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,妥善处理资源开发与环境保护的关系,大力推广矿产资源综合利用先进适用技术,推进绿色矿山建设。我们不断加强矿山生态修复,进一步明确生态保护要求,强化矿业权人主体责任,妥善处理历史遗留的矿山环境问题,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。
    我们推进“放管服”改革,不断优化营商环境,重塑政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。我们已着手对《矿产资源法》的修订起草工作,将全面推进矿业权公开竞争出让,严格限制协议出让,更加充分的保护矿业权人合法权益,更加平等的对待国内外各类市场主体。年内,我们将推出一批优化矿产资源行政审批制度和流程、有序放开油气勘查开采市场、调整中央和地方矿业权审批权限等重大改革措施,不断完善对企业依法依规开展矿产资源勘探开发的激励机制,整合矿产资源储量评审、备案工作,建立矿产资源储量定期调查评价制度,加强矿业用地用海保障,鼓励矿山企业和社会资金投入风险勘查工作的积极性。
    我们坚持让矿业发展成果更好地惠及全体人民,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,统筹资源开发与社区发展,促进矿山企业发展、矿区民众受益与矿地关系和谐。(2019-10-09 15:15)

  • [自然资源部副部长凌月明]女士们、先生们,朋友们!
    志合者,不以山海为远。中国国际矿业大会举办21届,在国际矿业领域具有广泛的影响力,业已成为全球矿业深入交流、全面合作的重要平台,我们将集聚各方智慧、回应各方关切、勇于变革创新,继续推进矿业大会向国际化、市场化、规范化迈进,进一步发挥大会作为全球矿业晴雨表和风向标的作用。
    祝第21届中国国际矿业大会取得圆满成功!祝各位来宾会议期间身体健康、工作顺利、生活愉快!(2019-10-09 15:16)

  • [中国矿业联合会会长彭齐鸣]感谢凌月明副部长的致辞。
    现在有请智利驻华大使路易斯·施密特(Luis Schmidt)代表协办方致辞,掌声欢迎。(2019-10-09 15:19)

  • [ 智利驻华大使路易斯·施密特(Luis Schmidt)]女士们、先生们,下午好!
    首先我想感谢对我方的邀请,能够让我们参加到这样一个重要的会议。我在2010年至2014年第一次担任驻华大使期间曾在矿业大会上进行过几次致辞。所以我对此次会议的重要性非常了解。
    我想和各位分享一下关于智利矿业以及智利矿业和中国关系的思考以及矿业对于我国的重要性。
    长期以来,矿业一直是智利经济的主要活动之一,占智利国内生产总值的10%,并且是最具外资吸引力的领域(占总投资额的30%以上)。我国矿业的优势不仅限于铜,我国还是铼、天然硝酸盐、锂和碘的世界主要生产国。
    2018年,智利铜产量580万吨,占世界产量的27%。智利目前仍然是铜的最大生产国。
    矿业是我国最重要的经济活动,因为它大大减少了贫困,帮助许多家庭取得了经济进步。
    除此之外,矿业还具有对合格人力资本高需求的特点,并为我国其他生产部门提供高于平均的工资。
    中国是世界上最大的铜进口国,占全球需求的三分之一,而智利则是世界上最大的铜生产国。中国和智利之间矿业的渊源是基于广泛而多样的政治,文化和经济商业关系,核心原则是共享、相互理解和互惠互利。
    虽然国土、人口以及在世界政治舞台上的相对权重不同,中智两国现在已经基于不可分割的战略伙伴地位定义了双方新的关系。
    中国和智利在矿业领域建立了互惠互利的供需联盟,其基础是诚实,健康和长期的业务关系,该联盟将为实现两国人民共同繁荣的梦想作出贡献。这也是一带一路倡议所倡导的,智利总统皮涅拉去年4月参加了一带一路第二届国际合作论坛,也表明了对此倡议的支持。
    2018年,智利对中国的铜出口额超过192亿美元,同比增长32%。
    美中之间的商业形势导致智利铜出口价格出现波动,因此为避免失去铜出口在世界范围的领导地位,智利必须提高大、中、小型采矿的生产率。尽管如此,我国仍主张中美两个世界大国应设法解决双方的摩擦,这不仅对中美两国至关重要,而且会影响世界的经济增长。
    另一方面,智利是一个对环境负责并致力于保护环境的国家,智利政府主办明年12月举行的联合国气候变化大会(COP 25)就是最好的例证。
    从这个角度来看,值得一提的是智利矿业在这方面的贡献。智利持续推动绿色矿业的发展,并遵循COP25准则继续努力促进与气候变化和温室效应的斗争。
    意识到这一现实,智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉决定以负责任的方式大力发展清洁能源和电动汽车,并致力于环境保护。
    智利矿业部将继续通过尾矿处理,修复和再利用以及“绿色采矿台”来促进可持续发展,我们的目标是在循环经济,水资源管理,能源和残留物方面建立核心准则。
    仅举一个例子绿色矿业委员会的例子,这是一个公共-私人合作机构,其宗旨是与其他利益相关方围绕着水管理、排放管理和循环经济共同探索矿业的核心概念。
    同样,就小型矿业而言,本届政府的另一优先事项就是促进科技创新,应对技术挑战,推动小型采矿企业发展,并极大地优化相关工作流程。
    最后,智利对于矿业发展制定了长期的可持续发展和开发计划,这些计划符合社区和环境在内的最高安全和关怀标准。该开发计划可以保障尽在已探明储量的基础上,不包括已发现但未量化的储量,智利矿业可以稳定生产至少一百年的时间。
    正如我已经指出的那样,中智两国在互惠互利的双边关系中道路一致,这符合两国国计民生的共同利益。在这个过程中,矿业将对建立我们所有人都渴望的未来起决定性作用。
    感谢大家的聆听!(2019-10-09 15:21)

  • [中国矿业联合会会长彭齐鸣]感谢路易斯·施密特大使的致辞。
    下面有请天津市市委书记李鸿忠,自然资源部部长陆昊、阿根廷生产和劳动部矿业发展副国务秘书马里亚诺·拉蒙特、天津市市长张国清共同触摸启幕球为大会启幕。(2019-10-09 15:25)

  • [开幕式现场]天津市市委书记李鸿忠、自然资源部部长陆昊、阿根廷生产和劳动部矿业发展副国务秘书马里亚诺·拉蒙特、天津市市长张国清共同触摸启幕球,为大会启幕。(2019-10-09 15:37)

  • [中国矿业联合会会长彭齐鸣]开幕式到此结束,谢谢大家!(2019-10-09 15:51)

 分享到:
快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720