中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2015 > 全国地质勘查行业“最美地质队员”评选活动总结表彰会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [主持人]谢谢汪部长。
    同志们,通过开展“寻访最美地质队员”活动,我们希望让全社会了解有这样一群知识分子,他们远离繁华的城市,远离亲人, 长期扎根在荒漠高原、深山戈壁,风餐露宿,栉风沐雨,为国家经济发展提供的工业的“粮食”和“血液”。
    有一组数据,我们倍感沉重,据统计,1953年到2012年间,共有2895名地质工作者长眠在野外工作一线,其中2012年就有6名同志在青海可可西里地区遇难;2002-2007年6年间,西藏地勘局有170名职工去世,平均寿命61岁,比西藏低6岁,比全国低11岁。从事铀矿勘查的江西核工业265地质队近年来癌症患者20多人,261队56人。这样的事例几乎在每支地勘队伍中都存在着。
    履行国家使命,取得找矿成果的背后,是我们广大地质人的默默奉献与付出,是每个地质家庭的理解与支持。正如汪民副部长讲话中指出的,“最美地质队员”的先进事迹是全国地勘行业的代表和缩影,我们要大力挖掘和宣传全国地勘行业的先进事迹,让“美”的精神广泛传播,让“美”的力量不断汇聚。
    新时期地质工作上天、入地、下海,正以更强大的科技支撑能力,服务于经济社会的方方面面。表彰学习“最美地质队员”,就是弘扬主旋律,传播正能量,也将有助于更好的推动找矿突破、保障资源安全、服务国家战略。
    全面建成小康社会我们任重而道远,全面深化改革我们排除万难,全面依法治国我们万众一心,全面从严治党我们高歌向前。
    让我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实好今天姜大明部长、汪民副部长的讲话要求,继续坚持新时期地质勘查行业优良作风,大力弘扬新时期 “三光荣”精神,积极投身地质找矿突破战略行动和生态文明建设,为推动国土资源事业健康发展做出新的更大的贡献。
    尊敬的各位领导,各位来宾,全国地质勘查行业“最美地质队员”评选活动总结表彰会到此结束。
    感谢您的光临与支持,再见!
    (2015-05-25 11:00)

  • [主持人]三、全力推进地质找矿突破战略行动
    在中央高度重视和各方大力支持、积极参与尤其是全国地质勘查行业共同努力下,我们圆满完成了找矿突破战略行动第一阶段目标任务。当前,地质找矿突破战略行动已经进入第二阶段收官时段。随着全球经济的深度调整,油气、煤炭等大宗矿产资源价格大幅下滑,全球矿产勘查市场遇冷。在这样的大背景下,一方面我们可以更多地利用国外资源、降低我国经济发展成本,另一方面,基本国情决定了我们必须立足国内增强能源资源保障能力。目前,我国经济发展进入新常态,全面建成小康社会进入关键阶段,资源需求刚性上升、资源瓶颈约束总体态势没有改变,地质找矿工作依然任重道远,不能放松。我们要观大势、谋大事、懂全局、管本行,观念上要主动适应,认识上尽快到位,方法上抓紧改进,工作上更加得力,走出一条新常态下地质勘查事业改革发展新路,切实履行好增强国内矿产资源保障能力的重大国家使命。
    同志们,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。李克强总理在接见浙江省第七地质大队先进事迹报告团时指出,找矿的关键在人,既要增加投入,创新体制机制,也需要强大的精神力量激励。
    荣誉是继续前行的动力。希望今天受表彰的“最美地质队员”们珍惜荣誉、再接再厉,爱岗敬业、争创一流,用地质人的优秀品格和模范行动,引导和鼓舞全系统、全行业,再立新功、再创佳绩。
    希望全国地质勘查行业以“最美地质队员”为榜样,履行好国家使命,积极投身地质找矿主战场,全力做好各项工作,推动地质勘查事业繁荣发展。
    希望广大新闻媒体朋友继续关心和支持国土资源事业发展,大力宣传国土资源系统和地质勘查行业先进事迹,唱响主旋律,凝聚精气神,助力国土资源事业健康发展。
    同志们,伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。让我们共同努力,在实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,创造出更加精彩的篇章!
    (2015-05-25 10:59)

  • [国土资源部副部长汪民]二、坚持新时期全国地质勘查行业优良作风
    地质工作是经济社会发展重要的先行性、基础性工作,服务于经济社会各个方面。毛泽东主席曾形象地指出,地质工作搞不好,一马挡路,万马不能前行。
    新中国成立以来,几代地质工作者艰苦奋斗,长年奋战野外,奔波于交通不便、人迹罕至的荒漠高原、深山戈壁,栉风沐雨,风餐露宿,与家人聚少离多,雨雪泥沼、断水断粮、野兽侵扰、联络中断等涉险事件时有发生,甚至付出生命代价。面对各种困难险阻,他们始终无怨无悔,热爱祖国,追求真理,开拓创新,无私奉献,以实际行动构建了地勘行业“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神。
    “最美地质队员”是新时期地勘行业的杰出代表,是全国百万地勘工作者的缩影。他们的先进事迹,诠释了新时期的“三光荣”精神,是我们的宝贵精神财富。从他们身上,我们看到了新时期地质勘查行业优秀的历史传承和时代特征。向“最美地质队员”学习,大力弘扬新时期全国地质勘查行业优良作风,必将有力推进地质勘查事业的繁荣发展。
    学习“最美地质队员”,要突出做好以下四个结合:
    一是与履行国家使命相结合。中央作出了“四个全面”重大战略布局。在这一伟大进程中,工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化同步发展,对矿产资源的刚性需求日益增大,对生态文明建设的要求越来越高,资源安全已经成为涉及国家安全的重要方面,建设美丽中国、从源头保护生态环境已经成为我们一项重要战略任务。老一辈地质学家大都成长在极贫极弱和战乱不断的旧中国,他们面对诸多艰难困阻甚至牺牲的险境都在所不惜,报效祖国志向不改。新中国成立、特别是改革开放以来,在中国共产党坚强领导下,广大地质工作者继承和发扬爱国精神,急国家之所急,应国家之所需,献身地勘事业,寻找矿产宝藏,探索自然奥秘,作出了巨大贡献。面对新形势、新任务,地质勘查行业责任重大,使命光荣。每位地质工作者,都应在报效祖国、服务人民中有所作为、奋力奉献。
    二是要与践行社会主义核心价值观相结合。党的十八大从国家、社会和公民三个层面提出了社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。“三光荣”精神植根于对祖国人民的忠诚和热爱,植根于对民族复兴的责任和担当。无论条件如何艰苦,无论环境如何恶劣,一批又一批地质工作者仍然前仆后继,坚守岗位,默默奉献,全心投入钟爱的地质事业。大力弘扬以“三光荣”精神为核心地质勘查行业优良作风,正是地勘工作者践行社会主义核心价值观的具体行动。
    三是要与“三严三实”教育相结合。用先进典型教育人、鼓舞人、引导人,历来是我们党的重要工作方法。姜大明部长在部“三严三实”教育专题党课暨动员部署会上指出,要学习典型,用好典型。他还特别讲到了杨衍忠、陈慧丽等国土资源系统模范人物事迹。地质勘查是探索性、实践性很强的艰苦工作,忠诚事业、追求真理、注重实践、求真务实,是地质战线宝贵的精神财富。全系统、全行业要将学习和宣传“最美地质队员”先进事迹作为“三严三实”教育的重要内容,见贤思齐,争做“三严三实”好干部。
    四是要与事业发展和个人价值实现相结合。杨衍忠同志是新中国培养起来的第一代地质技术人员。他对党有一种浓厚的感恩情怀。他在日记中写道:“党和国家培养了我,我就要用生命回报党、回报地质事业”。他把为地质事业奋斗当作终身追求,把实现人生价值与地质工作者的光荣使命紧密连在一起。作为一名地质工作者,要想在百舸争流、千帆竞发的历史进程中中勇立潮头,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为,就要孜孜不倦学习、勤勉奋发干事。只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,就能立足岗位成长成才,就都能在工作中发现广阔天地,在工作中体现价值、展现风采、感受快乐。
    (2015-05-25 10:55)

  • [国土资源部副部长汪民]刚才的事迹介绍,很朴实,很感人。借此机会,受姜大明部长委托,我代表部党组,向全国地质勘查行业“最美地质队员”表示热烈祝贺,也通过你们,向全国地质勘查行业的干部职工表示诚挚地问候!
    部党组高度重视这次活动,姜大明部长亲自审阅了活动方案,会前亲切接见“最美地质队员”并作重要讲话,部专门印发了通报。希望大家认真学习贯彻好姜大明部长的重要讲话精神。
    下面,我讲三点意见。
    一、深刻认识加强地质勘查行业宣传的重要意义
    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。在接见全国道德模范时,习近平总书记强调,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。
    近年来,全国地勘行业认真践行社会主义主义核心价值观,积极投身找矿突破战略行动,为增强国内矿产资源保障能力和加强生态文明建设作出了重要贡献,涌现出一批感人至深的典型人物,为“三光荣”精神赋予了新的时代内涵。做好新时期国土资源工作,需要大力提倡优秀行业品质,为国土资源事业发展注入强大精神力量;需要大力褒扬先进人物事迹,为国土资源事业发展聚集正能量;需要不断塑造和增强优秀文化软实力,为国土资源事业提供强大文化支撑;需要在全社会加强舆论宣传,为国土资源事业发展营造良好环境。
    中国地质矿产经济学会联合中央人民广播电台、人民网、新华网、腾讯网、新浪网、国土资源报、中国矿业报等媒体开展的这项活动,是国土资源系统宣传思想工作的一次创新和探索,取得了很好的效果。希望全系统、全行业充分认识加强地质勘查行业宣传的重要意义,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,不断提高宣传思想工作能力和水平。要树立大宣传的工作理念,与相关部门、单位加强协同合作,同行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合,开创国土资源宣传思想工作新局面,为新时期国土资源工作提供强大宣传思想保障。
    (2015-05-25 10:46)

  • [主持人]最美地质队员的先进事迹无不令我们内心受到撞击与洗礼。在感动的背后,我们由衷的要为奋战在全国地质勘查行业一线的广大地质人点赞,向102名最美地质队员表示崇高的敬意。
    下面,让我们用热烈的掌声欢迎国土资源部汪民副部长讲话。
    (2015-05-25 10:45)

  • [会议现场]国土资源部汪民副部长为魏荣珠同志颁奖。(2015-05-25 10:41)

  • [主持人]下面,掌声有请“十佳最美地质队员”魏荣珠上台与大家见面。下面宣读主办方写给魏荣珠的颁奖词:
    勘探生涯未等闲,遍留足迹矿山间。经营荒漠将归老,眷恋高原不肯还。
    双脚途中行寂寞,无人区里险连环。铁锤敲动惊天地,赢得殊荣大奖颁。
    26年的区调生涯中,有一多半时间,他都随身携带着GPS定位系统、地形图、地质锤,奔波在祖国的高原戈壁,用寂寞的地质锤与时空对话。他曾连续六年六次挺进青藏高原无人区,冒着生命危险用双脚丈量生命禁区的每一寸土地,他是当之无愧的大地之子!
    掌声有请国土资源部汪民副部长为魏荣珠同志颁奖。(2015-05-25 10:38)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”魏荣珠同志短片。 (2015-05-25 10:36)

  • [主持人]古城会同志因旧疾复发病重不能来到现场,下面宣读主办方写给古城会的颁奖词:
    琢雪敲冰惊冻土,帐篷何以御寒潮。高原雁断人无迹,绝塞风狂碗撞瓢。
    渴饮巴江和蜀水,饥餐苦李与酸桃。一身伤痛煎余日,不肯中天事业抛。
    他把人生最珍贵的27年时光都交给了川西高原,一次次临危受命,一次次破解难题。艰难困苦,玉汝于成,他的手心“长”出了三座大矿。然而,长期的野外恶劣环境,让他饱受病痛的折磨,可踏平荆棘所采摘的果实,无疑格外香甜!
    古城会同志因为旧疾复发,今天未能到会。主办方将专门安排为古城会同志送上奖杯和证书,在此我们也祝他早日康复,好人平安。
    接下来,让我们认识下一位“十佳最美地质队员”,请播放短片。
    (2015-05-25 10:33)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”古城会同志短片。  (2015-05-25 10:31)

  • [主持人]下面,让我们来认识下一位“十佳最美地质队员”,请看大屏幕。(2015-05-25 10:29)

  • [会议现场]中国地矿经济学会张少农理事长为王秀英同志颁奖。(2015-05-25 10:29)

  • [主持人]掌声有请“十佳最美地质队员”王秀英上台与大家见面。下面宣读主办方写给王秀英的颁奖词:
    日光灼灼月光凉,二十年来雪又霜。行遍白山和黑水,别离爱子与亲娘。
    矿区形势胸中策,煤电风情笔下章。当是此身怀壮志,何妨报国着红妆。
    20年岁月如梭,她远离亲人,跋山涉水,栉风沐雨,将最美好的青春年华献给白山黑水。20年时光荏苒,她踏遍万山荆棘,把豪情挥洒在漫山大地,唤醒沉睡亿万年的地下乌金。
    掌声有请中国地矿经济学会张少农理事长为王秀英同志颁奖。(2015-05-25 10:28)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”王秀英同志短片。 (2015-05-25 10:26)

  • [主持人]下面,让我们来认识下一位“十佳最美地质队员”,请播放短片。(2015-05-25 10:26)

  • [会议现场]中央国家机关工委宣传部于中城副部长为王炬川同志颁奖。(2015-05-25 10:25)

  • [主持人]下面,掌声有请“十佳最美地质队员” 王炬川上台与大家见面。下面宣读主办方写给王炬川的颁奖词:
    未分炽夏与严冬,越过荒原越险峰。火焰山前光刺眼,通天河里水游龙。
    青春去后行程急,白首归来月色溶。一览横空云气概,昆仑雪顶我如松。
    他爬过“火焰山”,越过“通天河”,穿过无人区,面对常人无法想象的艰难险阻,他从未停下脚步,把自己最美好的青春,留在了祖国西部的山山岭岭,西昆仑的宝藏见证他奉献的人生。
    掌声有请中央国家机关工委宣传部于中城副部长为王炬川同志颁奖。
    (2015-05-25 10:24)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”王炬川同志短片。(2015-05-25 10:21)

  • [主持人]朋友们,下一位“十佳最美地质队员”是谁呢?请看大屏幕。(2015-05-25 10:21)

  • [会议现场]中国能源化学工会郭振友副主席为杨衍忠同志颁奖,由杨衍忠的家属代领。 (2015-05-25 10:21)

  • [主持人]掌声有请“十佳最美地质队员”杨衍忠的家属上台与大家见面。下面宣读主办方写给杨衍忠的颁奖词:
        踏遍荒丘与野山,青葱岁月绘虔南。驭风直到花开后,遗爱拼将汗洒干。
        百万文书捐社稷,一生心血系家园。泉台此去当无悔,永铸忠魂在世间。
        38年的风雨岁月,他用青春追逐着一个美丽的找矿梦;77载的人生历程,他用生命书写了一位地质队员的赤胆忠诚,他的心愿,是成为后人找矿路上的一块铺路石,他耗尽生命与时间赛跑,终将自己化成一束烛光,照亮赣南地质找矿的每一个角落!
        掌声有请中国能源化学工会郭振友副主席为杨衍忠同志颁奖,由杨衍忠的家属代领。(2015-05-25 10:19)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”杨衍忠同志短片。  (2015-05-25 10:19)

  • [主持人]接下来,让我们来认识下一位“十佳最美地质队员”,请播放短片。(2015-05-25 10:17)

  • [会议现场]中国地质矿产经济学会常务副理事长兼秘书长赖文生为石磊同志颁奖。(2015-05-25 10:16)

  • [主持人]下面,掌声有请“十佳最美地质队员” 石磊上台与大家见面。下面宣读主办方写给石磊同志的颁奖词:
    万里翱翔卅十年,忠贞一片许蓝天。苍鹰折翅情仍在,白首献身心更坚。
    探矿寻金尤出众,建功立志总争先。胸怀更比航程阔,逐梦今朝圆愈圆。
    是雄鹰,就应该翱翔蓝天,既然选择了航遥事业,那就没有什么能够阻挡他飞翔。一次机械事故曾折断过雄鹰的翅膀,经历过生死劫难后,他却更加渴望飞翔,国土航遥支撑着他飞得更高更稳!
    掌声有请中国地质矿产经济学会常务副理事长兼秘书长赖文生为石磊同志颁奖。
    (2015-05-25 10:12)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”石磊同志短片。(2015-05-25 10:09)

  • [主持人]接下来,让我们来认识下一位“十佳最美地质队员”,请播放短片。(2015-05-25 10:09)

  • [会议现场]腾讯网区域门户部张谦副总经理为田升平同志颁奖。(2015-05-25 10:08)

  • [主持人]下面,掌声有请“十佳最美地质队员” 田升平上台与大家见面。下面宣读主办方写给田升平的颁奖词:
    提锤扛镜是何人,数载奔波野水滨。鸿雁每从天际过,椿萱只在梦中亲。
    雪霜半夜偷侵鬓,事业一生苦探磷。地矿田园花不尽。此时笑转女儿身。
    她,中国地质战线的铿锵玫瑰,32年奋战一线,踏遍祖国西南的山山水水,披荆斩棘,只为寻找重晶石宝藏。巾帼不让须眉,奉献今生无悔。
    掌声有请腾讯网区域门户部张谦副总经理为田升平同志颁奖。
    (2015-05-25 10:08)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”田升平同志短片。  (2015-05-25 10:06)

  • [主持人]向郭俊华同志表示祝贺!下面,让我们来认识下一位“十佳最美地质队员”,请放短片。(2015-05-25 10:04)

  • [会议现场 ]武警黄金部队张金良副司令员为郭俊华同志颁奖。(2015-05-25 10:04)

  • [主持人]下面,掌声有请“十佳最美地质队员”郭俊华上台与大家见面。下面宣读主办方写给郭俊华的颁奖词:
    军功章记此心丹,廿载风霜雪雨寒。找矿有年思报效,成婚无奈且拖延。
    未分汗水和泥水,哪顾饥餐与饱餐。每立钻台擎日月,俨然天地一标杆。
    他是一名军人,时刻把人民装在心里,奔走于抗震救灾第一线。他是一名地质队员,入伍初露锋芒,突破找矿盲区,成为为国找金的英雄模范。
    掌声有请武警黄金部队张金良副司令员为郭俊华同志颁奖。
    (2015-05-25 10:03)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”郭俊华同志短片。 (2015-05-25 10:01)

  • [主持人]下面,让我们来认识下一位“十佳最美地质队员”,请放短片。(2015-05-25 10:00)

  • [会议现场]中央人民广播电台中国之声王化强副总监为凌云同志颁奖。(2015-05-25 09:59)

  • [主持人]下面,掌声有请“十佳最美地质队员” 凌云上台与大家见面。下面宣读主办方写给凌云的颁奖词:
    地震时移无定处,几回扭背与伤腰。风鸣野谷堪惆怅,雁落荒丘慰寂寥。
    但把青春交岁月,誓将铁塔耸云霄。功成若得团圆日,再共亲人醉一宵。
    凌云壮志,成就了中国石油勘探领域的非凡业绩;严谨务实,提出令国际同行震惊的理论和方法,解决了困扰沙漠地区石油勘探的技术难题。几经生死,矢志不渝。他,是一座高耸入云的钻塔,探索大地,书写崇高。
    掌声有请中央人民广播电台中国之声王化强副总监为凌云同志颁奖。
    (2015-05-25 09:59)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员”凌云同志短片。 (2015-05-25 09:57)

  • [主持人]下面,让我们来认识下一位“十佳最美地质队员”,请放短片。(2015-05-25 09:57)

  • [会议现场]国土资源部彭齐鸣总工程师为孙晗森同志颁奖。(2015-05-25 09:54)

  • [主持人]下面,掌声有请“十佳最美地质队员” 孙晗森上台与大家见面。下面宣读主办方写给孙晗森的颁奖词:
    自是超群不世才,原知宝藏久深埋,能窥燃气煤中变,乃使光明地下来,
    南国施工风熇熇,北方钻井雪皑皑。忠诚为国心高远,于寂声时在起雷。
    为了清洁能源,他努力寻找;为了自主创新,他潜心研究。跋山涉水,为能源宝藏而来;披星戴月,为攻坚克难不眠。他是地质队里的好男儿!
    掌声有请国土资源部彭齐鸣总工程师为孙晗森同志颁奖。
    (2015-05-25 09:54)

  • [会议现场 ]播放“十佳最美地质队员” 孙晗森同志短片。(2015-05-25 09:53)

  • [主持人]接下来共同认识下一位“十佳最美地质队员”,请播放短片。(2015-05-25 09:53)

  • [会议现场]人民网官建文副总裁为何高文同志颁奖。(2015-05-25 09:52)

  • [主持人]掌声有请“十佳最美地质队员”何高文上台与大家见面。下面宣读主办方写给何高文的颁奖词:
        繁霜染鬓笑何工,一片冰心与雪同。数次扬帆深海里,几回侧帽大洋中。
        凌烟阁上功名载,卷地风前人物雄。劝取书生多爱惜,天涯犹得望归鸿。
        多少次,他远离祖国亲人,随孤船远征深海大洋;多少次,他无惧惊涛骇浪,率领海洋地质人攀登着一座又一座海山,耕耘在一米又一米的海底;多少次,他坚定地踏浪而行,只为守护着那片遥远而富饶的蓝色国土!
        掌声有请人民网官建文副总裁为何高文同志颁奖。(2015-05-25 09:52)

  • [会议现场]播放“十佳最美地质队员” 何高文同志短片。(2015-05-25 09:48)

  • [主持人]谢谢张理事长。
    多年来,祖国大地的山山水水,留下了地质工作者奋斗的足迹;共和国雄伟大厦的基底,凝结着地质工作者的血汗和智慧。
    平凡的岗位不平凡,劳模精神代代传。下面就让我们共同走进这11位平凡的“十佳最美地质队员”,请看短片。
    (2015-05-25 09:46)

  • [中国地质矿产经济学会理事长张少农]国土资源部通报
        为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,落实国土资源部党组关于充分发挥宣传思想工作对推动国土资源事业改革发展思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用的部署要求,由国土资源部指导,中国地质矿产经济学会主办,有关中央媒体协办,自2014年8月起,在全社会广泛开展了“寻访最美地质队员”的宣传活动。
        此项活动得到了全国地勘行业和主流媒体的积极响应和高度关注,人民网、国土资源报、中国矿业报社等开辟了专栏进行宣传和展示,相关媒体作了广泛的报道。人物事迹在各主流网站转发、报道170多万次,在全社会引起了热烈反响。活动共收到了全国地勘行业381名先进人物推荐的材料,涵盖了中国地质调查局、武警黄金部队、中央及各省国有地勘事业单位、油公司、矿业企业等地勘行业单位。2015年4月,经中国地质矿产经济学会组织评选,共评选出102名“最美地质队员”,其中11名“十佳最美地质队员”。
        地质工作是经济社会发展重要的先行性、基础性工作,服务于经济社会的各个方面,历来受到党和国家的高度重视。新中国成立以来,几代地质工作者秉承“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的优良传统,辗转深山荒漠,栉风沐雨,探寻矿藏,为经济社会发展提供了矿产资源保障和基础地学服务支撑。近年来,全国地质勘查行业践行社会主义核心价值观,积极投身找矿突破战略行动主战场,为增强国内资源保障和生态文明建设作出了新的贡献,涌现出一批感人至深的典型人物,为“三光荣”精神赋予了新的时代内涵。
        实现找矿突破,关键在人。不仅需要物质条件保障,也需要强大的精神力量激励。“最美地质队员”的先进事迹,是全国百万地质勘查工作者的缩影。各级国土资源管理部门要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话精神,认真组织学习宣传广大地质勘查工作者的先进事迹,凝聚力量,激励广大地质勘查工作者积极投身找矿突破战略行动主战场,服务生态文明建设,为实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。
        宣读完毕。(2015-05-25 09:45)

  • [主持人]60多年来,几代地质工作者秉承“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的三光荣精神,辗转深山荒漠,探寻矿藏,为经济社会发展提供矿产资源保障和基础地学服务支撑,做出了巨大的贡献。
        近年来,全国的地勘行业践行社会主义主义核心价值观,积极投身找矿突破战略行动的主战场,为增强国内矿产资源保障和服务生态文明建设作出了新的贡献,同时也涌现出了一批感人至深的典型人物,为“三光荣”精神赋予了新的时代内涵。
        2014年8月开始,在国土资源部的指导下,中国地质矿产经济学会主办,中央人民广播电台、人民网、新华网、国土资源部门户网站、中国国土资源报、中国矿业报、找矿突破战略行动网站、腾讯网、新浪网、中国国土资源作家网等多家协办,启动了全国地质勘查行业“寻访最美地质队员”宣传活动。
        本次活动共评选出102位最美地质队员,其中11名“十佳最美地质队员”。他们当中既有新中国成立后的第一代地质工作者,又有跟着改革开放的步伐成长起来的新时期的地质队员,同时,还有许许多多奋战在全国地勘一线的铿锵玫瑰。
        今天,我们在这里隆重召开“最美地质队员评选活动总结表彰会”,并通过网络进行现场直播,希望通过这样的方式让社会更加了解地质工作,更加了解地质人的情怀和事迹。
        同志们,出席今天大会的领导同志有:
        国土资源部副部长汪民
        中国地质矿产经济学会理事长张少农
        中国武警黄金部队副司令员张金良
        国土资源部总工程师彭齐鸣
        中宣部宣教局汪渊
        中央国家机关工委宣传部副部长于中城
        中国能源化学工会副主席郭振友等领导同志
        以及国土资源部各司局、直属事业单位的负责同志,中国地矿经济学会第八次会员代表大会,全国地勘局长座谈会代表,以及102名最美地质队员所在单位的负责同志,让我们以热烈的掌声欢迎他们的到来。
        出席今天大会的还有:
        人民网副总裁官建文
        中央人民广播电台中国之声副总监王化强
        腾讯网区域门户部副总经理张谦
        新浪网新闻中心林杉等协办媒体的负责同志,以及中央电视台、新华社、人民日报、经济日报、光明日报、中新社、工人日报等23家中央主流新闻媒体的记者朋友们,让我们再次以热烈的掌声欢迎各位的到来!
        下面,有请中国地质矿产经济学会理事长张少农宣读国土资源部通报。(2015-05-25 09:39)

  • [会议现场]全场合唱《勘探队员之歌》。(2015-05-25 09:34)

  • [主持人]尊敬的各位领导,各位来宾,大家上午好!
        这里是全国地质勘查行业“最美地质队员”评选活动总结表彰会的现场,欢迎大家的光临。
        我是今天的主持人李晓健,来自中国国土资源报社。
        我是来自中国地质调查局的李凯,今天的总结表彰会由我们二位为大家主持。
        五月的鲜花为劳动奉献绽放,五月的歌声为地质梦想高唱。
        接下来,让我们全体起立,满怀激情,放声歌唱那首耳熟能详的《勘探队员之歌》。(2015-05-25 09:33)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720