中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2015 > 全国地质勘查行业“最美地质队员”评选活动总结表彰会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [主持人]谢谢汪部长。
    同志们,通过开展“寻访最美地质队员”活动,我们希望让全社会了解有这样一群知识分子,他们远离繁华的城市,远离亲人, 长期扎根在荒漠高原、深山戈壁,风餐露宿,栉风沐雨,为国家经济发展提供的工业的“粮食”和“血液”。
    有一组数据,我们倍感沉重,据统计,1953年到2012年间,共有2895名地质工作者长眠在野外工作一线,其中2012年就有6名同志在青海可可西里地区遇难;2002-2007年6年间,西藏地勘局有170名职工去世,平均寿命61岁,比西藏低6岁,比全国低11岁。从事铀矿勘查的江西核工业265地质队近年来癌症患者20多人,261队56人。这样的事例几乎在每支地勘队伍中都存在着。
    履行国家使命,取得找矿成果的背后,是我们广大地质人的默默奉献与付出,是每个地质家庭的理解与支持。正如汪民副部长讲话中指出的,“最美地质队员”的先进事迹是全国地勘行业的代表和缩影,我们要大力挖掘和宣传全国地勘行业的先进事迹,让“美”的精神广泛传播,让“美”的力量不断汇聚。
    新时期地质工作上天、入地、下海,正以更强大的科技支撑能力,服务于经济社会的方方面面。表彰学习“最美地质队员”,就是弘扬主旋律,传播正能量,也将有助于更好的推动找矿突破、保障资源安全、服务国家战略。
    全面建成小康社会我们任重而道远,全面深化改革我们排除万难,全面依法治国我们万众一心,全面从严治党我们高歌向前。
    让我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实好今天姜大明部长、汪民副部长的讲话要求,继续坚持新时期地质勘查行业优良作风,大力弘扬新时期 “三光荣”精神,积极投身地质找矿突破战略行动和生态文明建设,为推动国土资源事业健康发展做出新的更大的贡献。
    尊敬的各位领导,各位来宾,全国地质勘查行业“最美地质队员”评选活动总结表彰会到此结束。
    感谢您的光临与支持,再见!
    (2015-05-25 11:00)

  • [主持人]三、全力推进地质找矿突破战略行动
    在中央高度重视和各方大力支持、积极参与尤其是全国地质勘查行业共同努力下,我们圆满完成了找矿突破战略行动第一阶段目标任务。当前,地质找矿突破战略行动已经进入第二阶段收官时段。随着全球经济的深度调整,油气、煤炭等大宗矿产资源价格大幅下滑,全球矿产勘查市场遇冷。在这样的大背景下,一方面我们可以更多地利用国外资源、降低我国经济发展成本,另一方面,基本国情决定了我们必须立足国内增强能源资源保障能力。目前,我国经济发展进入新常态,全面建成小康社会进入关键阶段,资源需求刚性上升、资源瓶颈约束总体态势没有改变,地质找矿工作依然任重道远,不能放松。我们要观大势、谋大事、懂全局、管本行,观念上要主动适应,认识上尽快到位,方法上抓紧改进,工作上更加得力,走出一条新常态下地质勘查事业改革发展新路,切实履行好增强国内矿产资源保障能力的重大国家使命。
    同志们,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。李克强总理在接见浙江省第七地质大队先进事迹报告团时指出,找矿的关键在人,既要增加投入,创新体制机制,也需要强大的精神力量激励。
    荣誉是继续前行的动力。希望今天受表彰的“最美地质队员”们珍惜荣誉、再接再厉,爱岗敬业、争创一流,用地质人的优秀品格和模范行动,引导和鼓舞全系统、全行业,再立新功、再创佳绩。
    希望全国地质勘查行业以“最美地质队员”为榜样,履行好国家使命,积极投身地质找矿主战场,全力做好各项工作,推动地质勘查事业繁荣发展。
    希望广大新闻媒体朋友继续关心和支持国土资源事业发展,大力宣传国土资源系统和地质勘查行业先进事迹,唱响主旋律,凝聚精气神,助力国土资源事业健康发展。
    同志们,伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。让我们共同努力,在实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,创造出更加精彩的篇章!
    (2015-05-25 10:59)

  • [国土资源部副部长汪民]二、坚持新时期全国地质勘查行业优良作风
    地质工作是经济社会发展重要的先行性、基础性工作,服务于经济社会各个方面。毛泽东主席曾形象地指出,地质工作搞不好,一马挡路,万马不能前行。
    新中国成立以来,几代地质工作者艰苦奋斗,长年奋战野外,奔波于交通不便、人迹罕至的荒漠高原、深山戈壁,栉风沐雨,风餐露宿,与家人聚少离多,雨雪泥沼、断水断粮、野兽侵扰、联络中断等涉险事件时有发生,甚至付出生命代价。面对各种困难险阻,他们始终无怨无悔,热爱祖国,追求真理,开拓创新,无私奉献,以实际行动构建了地勘行业“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神。
    “最美地质队员”是新时期地勘行业的杰出代表,是全国百万地勘工作者的缩影。他们的先进事迹,诠释了新时期的“三光荣”精神,是我们的宝贵精神财富。从他们身上,我们看到了新时期地质勘查行业优秀的历史传承和时代特征。向“最美地质队员”学习,大力弘扬新时期全国地质勘查行业优良作风,必将有力推进地质勘查事业的繁荣发展。
    学习“最美地质队员”,要突出做好以下四个结合:
    一是与履行国家使命相结合。中央