中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2013 > 《中国长沙国际矿物宝石博览会有关情况》新闻通气会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [国土资源部办公厅副巡视员 夏俊]谢谢三位记者的提问,也感谢两位领导的回答。请各新闻单位大力宣传,个别还有问题的记者会后可以采访有关领导。
    唱响好声音、扩大正能量,共同为弘扬地质文化和生态文明建设作出贡献。
    今天的新闻通气会到此结束。谢谢大家!(2013-04-09 16:35)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长 姜建军]本次博览会是叫矿物晶体和宝石展,是一个宝贵矿产资源的范畴。这一类的矿物晶体和宝石,拥有天然性,艺术性,区域性等几大特性。这些特性又赋予了矿物晶体和宝石多方面的价值,有自然价值和科普价值,也有美学价值,欣赏价值,文化价值和经济价值。这次博览会是我国首次举办的以矿物宝石为主的博览会,这次会议将充分展示矿物晶体和宝石的特性和价值。通过这样一个平台,这样的博览会会有利于将我国的矿物晶体资源优势,矿产资源的优势,转化为经济优势,培育我国矿物宝石消费的市场,扩大矿物宝石行业对外开放,促进矿物宝石的产业发展,对提升我国矿业大国的形象和地位是非常重要的。
    举办这样的一个博览会,会向民众在观赏这些矿物晶体和宝石的过程当中,去认知和了解它们的特性和价值,去增强他们,提高他们对矿产资源和对自然的认知水平。
    通过这样一个博览会还会增强民众对大自然的热爱,激发民众像保护自己的眼睛,去保护矿产资源,去保护不可多得的矿物晶体。
    这个博览会的举办,将会聚集全球的矿物晶体和宝石领域有识之士的收藏品,来到这里交流对矿物晶体宝石科学开发的先进理念,增强人们对矿产资源科学开发精细化利用的理念。我国资源开发还存在一定的问题,其中问题之一就是如何精细化的开采,我想观赏到这些矿物晶体和宝石,会增强民众这一方面的意识。从而推动我国矿业产业链的各个环节中节约集约开发利用,促进民众走节约发展和可持续的发展道路。
    再就是矿物宝石产业是一个规模巨大,可持续发展的产业,随着我国经济发展和人民生活改善,私人收藏、教学科研标本、各类科普馆建设需求稳步增长,矿物宝石消费也会进入一种井喷期,在湖南我觉得民间就对它高度的关注。初步估计这次博览会会聚集全球50多个国家,1000多家参展商和10多万人来参观,我想场内的交易额可能超过10亿元人民币。
    我们可以看到,博览会对矿产资源产业的促进作用,我觉得更重要的是对矿产资源的开发怎么样科学和精细化的利用,不能只是个别人,应该让民间老百姓都认识到,那就会更加自觉去注入一种先进理念和概念,来看待矿产,它们都是宝石。博览会以一种强大的产业,来形成一种效益,推动湖南,推动中国成为亚洲地区,乃至世界地区宝石的集散中心,产生巨大的经济效益。
    谢谢!(2013-04-09 16:23)

  • [记者]我想请问姜司长,这次展会对中国特别是矿产资源产业的发展有什么意义?(2013-04-09 16:21)

  • [湖南省人民政府副秘书长 黄卫东]我通报的情况当中,已经讲到了一些。我概括一下大概亮点和特色有四个方面:
    第一,展会定位比较高,我们把它定位为国家级国际高品质的专业展会,要把它做成亚洲最大的一个专业展会,中国是首次。
    第二,展品的价值比较高,刚才已经讲到了这次展品当中,有始祖鸟化石,欧珀、坦桑石等代表性的展品,业内人士都知道,这些都是一些价值连城,无法评估价值的高端展品。
    第三,组展的规格比较高,这次展会有三大组展机构,一是亚洲博闻,亚洲最大的组展机构;二是中国珠宝玉石首饰行业协会,北京、上海、深圳三大珠宝展都由其举办;三是国际有色宝石协会,由全球60多个国家,顶级有色宝石资源商,生产商和专家组成的,全球三大矿物宝石展会的组委会将协助组展。
    第四,展商的品质比较高,组委会当时精选再精选,第一个只招单个品质中最好的展商,第二个是全球各大矿物宝石化石的产地和品类的展商配比比较全。第三是适当控制了国内展商的比例,把它做成一台真正意义上的国际展会。
    我想特色就体现在上述几个方面。(2013-04-09 16:12)

  • [记者]我是科技日报的记者,请介绍一下本次博览会的亮点和特色?(2013-04-09 16:11)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长 姜建军]这次博览会选择在湖南举办,具体地点在长沙,主要考虑这么几个因素,一个是湖南的资源优势,一个是区位优势,再一个就是市场优势,还有一个就是会展配套,以及民众的重视这几个方面的优势来考虑,把它选择在湖南。
    就资源优势来看,湖南省矿山资源丰富,矿业开发历史悠久,发现的矿种有141种,探明储量有101种,有特大型矿床8处,大型矿床105处,其他钨、铋、萤石、海泡石、石墨等矿产保有储量都居全国之首。
    第二,湖南有丰富的矿物晶体,比如说中国的矿物晶体在世界上是比较丰富的,湖南又在我国占有非常重要的地位。比如说湖南临武的香花石,湖南郴州宜章的钨铁矿、萤石、毒砂、黝锡矿、硫锑铅矿、车轮矿、雌黄铁矿,湖南常宁临湘的闪锌矿,湖南冷水江黄色重晶石、黄锑矿,湖南石门的方解石、雌黄、雄黄,湖南临湘的方铅锌,湖南凤凰的辰砂等等。
    第三,湖南地质地貌遗迹丰富,湖南一座座山川就犹如一块矿物晶体和一块观赏石,有张家界的砂岩峰林地貌、湘西古丈红色喀斯特地貌,湖南蒗山及郴州的丹霞地貌,这些地貌使湖南拥有了22处地质公园,展示了丰富地质遗迹。
    第四,湖南有着丰富的古生化资源,有鸮头贝、燕子石,在湘西地区尤其是张家界有一种三叶虫,总之湖南的化石资源丰富。湖南地热资源丰富,温泉分布各地,更重要湖南还有丰富的人文资源,我想这是我们湖南的资源优势。
    那么区位优势和市场优势,主要是长株潭城市群是国家级综合配套的改革试点地区,湖南是南方地区重要的中心城市,长株潭城市群,长沙又是一个龙头市,作为国家级综合配套改革示范区,已是我国中西部地区最有竞争力的城市之一,在金融、信息、交通、物流、人才方面都有具有较强的优势。
    第三个是会展配套优势,长沙拥有优越的城市会展配套能力。博览会举办地湖南国际会展中心,是湖南及华中地区规模最大的专业化、现代化、智能化的会展场地。展馆面积10万平米,展厅面积5万平米,交通便利,周边配套设施齐全,多次举办过大型活动。
    再就是民众和领导对矿物晶体和观赏石文化非常重视,湖南民间藏石、赏石和市场活动活跃,省内有一批高水平的收藏家,收藏了大量珍贵的矿物宝石晶体标本,与国内外很多的知名收藏家、博物馆、行业组织和专业买家有着广泛的交流和合作。湖南省各级政府和各个部门对于发展宝玉石、矿物晶体、观赏石的文化高度重视。
    从上述几个方面考虑,从而把博览会确定在湖南长沙召开。(2013-04-09 15:41)

  • [记者]我是湖南卫视的记者,请问为什么博览会会选择在湖南长沙举行,有什么方面的考虑?(2013-04-09 15:40)

  • [湖南省人民政府副秘书长 黄卫东]此外,几十年来服务国内外知名展会的官方配套服务商将为博览会提供高品质、高效率的配套服务。国内外权威的专业媒体义不容辞地为首届博览会作公益宣传报道。博览会配套科普出版物《中国矿物与产地》将于展会期间面世,并拟申请主办发行《矿物世界》杂志,普及地学科普知识,传播矿物晶体文化。博览会还启动纪念邮票发行程序,委托中国邮政出版,于展会期间面世,并推动"矿物"主题进入国家邮政每年选题。
    博览会组织机构由10余家部级单位和湖南省30余家省级单位及国内外行业机构共同组成,目前博览会组委会正积极有效推进各项筹备工作,争取为全球业界人士及全国人民奉献一台精彩的国际文化大餐和全球行业盛会,将中国湖南打造成为亚洲地区矿物宝石集散中心,将博览会打造成中国一张响亮的国际名片。

    我就先通报这些情况。(2013-04-09 15:36)

  • [国土资源部办公厅副巡视员 夏俊]谢谢黄卫东秘书长,湖南人杰地灵,资源丰富,环境优美,希望各位把今天发布会的情况报道好,博览会请大家参加。
    请大家提问,报一下自己的单位。(2013-04-09 15:32)

  • [湖南省人民政府副秘书长 黄卫东]亚洲博闻作为博览会管理顾问参与宝石展区筹备组展,从展品品质、品类、产地等多维度遴选全球最有代表性的精品资源参展,预计价值过亿的展品将达十余件,更有孤品、绝品无法以市场价格估量价值。比电影《泰坦尼克号》中"海洋之心"更珍贵的极品坦桑石宝石将首次亮相博览会。国际业界新宠、"宝石中的宝石"澳洲国宝级欧珀将史无前例地大规模来长沙参展,获吉尼斯纪录的世界最大黑欧珀也将亮相博览会。
    博览会将首开中国化石展,促进国际化石交流,将有约150个展位的国内外精品化石展商参展,展览面积达3000平米。以前只在初中生物课本上见过的,2008年奥运会开幕式邀请却未能成行的始祖鸟化石将首次来华展览。通过这台博览会,矿物、宝石、化石都将走出神秘、走进百姓生活,这对推动我国科普事业发展、提升全国人民文化生活品质确实是一件大好事。(2013-04-09 15:28)

  • [湖南省人民政府副秘书长 黄卫东]我国近年在私人收藏、教学标本、各类科普馆建设等方面对矿物宝石的需求稳步增长,之前大多通过出国外采来满足本国需求,中国内需市场与丰富的矿产资源需要一个国际专业对接平台。
    湖南是享誉全球的"有色金属之乡"、"非金属矿产之乡",全境有地质公园22处,已探明矿物140余种,世界著名晶体矿山数十处。湖南及周边地区出产的矿物晶体品种多、数量大、色彩鲜艳、晶体完美、组合多样、造型奇特;除常见品种外,还有不少罕见品种,如香花石和纤钡锂石在世界上绝无仅有。湖南郴州柿竹园矿床被联合国教科文组织誉为"世界有色金属博物馆",湖南娄底锡矿山是公认的"世界锑都"。1982年中国邮政发行四种著名矿物晶体邮票上的标本均出自湖南:石门雄黄、凤凰辰砂、冷水江辉锑及宜章县瑶岗仙黑钨。
    在湖南举办这台国家级国际专业展会,底子牢、条件好、国际号召力强。截止目前为止,约有700个展位被境外展商订购,占博览会总展位半数以上。全球顶级矿物展商悉数参展,比如说美国的时尚矿物公司,阿肯斯通矿物公司。资源丰富的国家和地区,如澳大利亚欧珀展团、巴西等南美组团、马达加斯加等非洲组团、巴基斯坦组团均将携顶级精品参展。全球矿物界三大顶级展商之一罗伯特私家收藏的、从未对外展示过的顶级展品自然金,将在博览会上作全球首发亮相。美国休斯敦自然科学博物馆镇馆之宝自然金也将来华展出,届时将与中国藏家的自然金标本上演一出"龙凤呈祥"的中西合璧精彩好戏。(2013-04-09 15:21)

  • [湖南省人民政府副秘书长 黄卫东]开幕式结束后的当天上午10:00至12:00,湖南省人民政府与国土资源部共同举办博览会高峰论坛,届时矿物、宝石、化石及博物馆领域的行政管理者与国际行业巨子,紧扣"产业、科技与科普文化"展开主题交流。交流成果直接用来指导解决中国矿物宝石产业及博物馆事业建设中遇到的新情况、新问题,推动行业发展。
    此外,博物馆主题年会暨国土资源博物馆专业委员会2013年会、化石高峰论坛也将在5月17日举办。
    通过举办这些专业活动,博览会将切实起到引领行业发展的作用,首届博览会也由此成为国际业界热议的焦点,业内巨擘纷纷领衔参会并携成果来华开展国际交流。矿物专业排名全球第一的美国国家矿物晶体实验室拟将博览会作为年度矿物学最新成果和新矿物发布平台,并将协助中国建设矿物研究科普推广中心,一举缩短中国矿物晶体研究与国际水准的差距。美国国家航天局矿物研究首席科学家、全球最大的矿物收藏经营公司总裁、美国国家博物馆等业界领袖都将参加博览会高峰论坛并发表演讲。5月份将在湖南举办的这次博览会已逐渐成为重要的行业平台,随着博览会的成功举办,它将成为全球业界密切关注的行业风向标。(2013-04-09 15:19)

  • [湖南省人民政府副秘书长 黄卫东]国家批准在湖南举办这台国家级国际矿物宝石专业展会,是因为矿物晶体和宝石是中西方文化交流的重要载体,是开展科普教育和提升国民素质的生动教材,国际社会十分看重中国矿物宝石产业的发展,而湖南是一个具有世界影响力的矿产资源大省,湖南出产的矿物晶体是全球各大博物馆争抢的馆藏级展品,在湖南举办矿物宝石展会具有强大的国际号召力。
    矿物晶体和宝石以其天然性和不可再生性承载着极高的观赏价值、科研价值、收藏价值和教育科普功能。西方发达国家在中小学校都设有矿物化石标本室,矿物化石标本更是自然类及综合类博物馆的核心收藏陈列品,全球每年有数百个矿物宝石展会。位居全球前三、连续举办了59届的美国图森展和连续举办了49届的德国慕尼黑展、法国圣玛丽展轮番推出中国主题年活动。
    (2013-04-09 15:17)

  • [湖南省人民政府副秘书长 黄卫东]与博览会同期举行的还有多项高规格行业交流活动。
    国际有色宝石协会2013年年会将于5月12日至15日召开,全球50多个国家和地区共250名彩色宝石资源商、展商代表,以及国内外宝石界知名专家学者将到会。30余名行业领袖围绕"国际资源与中国市场"展开专题讨论,引领全球宝石产业资源向中国湖南迁移,此外还将实地考察湖南创办的"国际宝石文化创意产业园"项目。该项目以"立足全球视野,突破政策瓶颈,汇集国际资源"的指导方针,提出了占地1000亩的可研报告,预计将在5年左右,引进200家品牌企业,解决10万人以上的就业,形成300-500亿产业规模,打造一个千亿级产业集群,使其成为湖南重要的"产业符号",撬动万亿级产业链。(2013-04-09 15:10)

  • [湖南省人民政府副秘书长 黄卫东]各位新闻界的朋友,中国(长沙)国际矿物宝石博览会是中国第一台高规格的国际矿物宝石专业展会,拟将办成亚太地区最大的矿物宝石专业展会,博览会以“扩大交流合作,会聚全球资源,打造国际品牌,弘扬科学文明”为办展的宗旨。首届博览会共设1200个国际标准展位,展览面积约58000平米,矿物晶体和宝石展位各半,分层展示。展厅一楼为矿物晶体区及博物馆、化石、湖南资源形象展区等大型特展区,展厅二楼为宝石展示交易区,展厅负一层为主秀馆,博物馆采购平台和保税仓储区。届时将聚集全球50多个国家和地区的1200家矿物宝石展商及国际知名博物馆和约20万名参观者(其中约5000名境外客人),将汇集全球矿物宝石顶级商家、收藏家、专业人士和博物馆采购团队等实力买家,预计可达成超过10亿元以上人民币的场内交易额,并将产生极大的产业带动效应。(2013-04-09 15:10)

  • [国土资源部办公厅副巡视员 夏俊]各位新闻界的朋友们,同志们:
    大家下午好!
    欢迎各位前来参加中国(长沙)国际矿物宝石博览会新闻通气会。特别是要感谢湖南的媒体朋友远道而来参加会议。
    经国务院和商务部批准同意,由湖南省人民政府、国土资源部主办的首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会,将于今年5月16-20在湖南省长沙市举行。活动期间,除举办大型展览外,还将举行博览会高峰论坛以及相关分论坛、国际有色宝石协会第15届年会、中国自然科学博物馆协会2013年会等重要活动。
    为使新闻界的朋友们及时了解博览会有关情况,更好地准确报道博览会盛况,今天我们在这里举行新闻通气会。
    出席今天通气会的领导同志有,湖南省人民政府副秘书长黄卫东同志、国土资源部科技与国际合作司司长姜建军同志。
    首先,我们请黄卫东副秘书长介绍中国(长沙)国际矿物宝石博览会的有关情况。
    (2013-04-09 15:08)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720