中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2012 > 《国土资源行政复议决定履行与监督规定》新闻发布会 > 直播摘要

国土资源部近3年来复议案件数量一直在高位运行

2012-09-27      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近几年,随着市场化的推进,土地所有权使用权和采矿权、探矿权作为资产开始流转,成为公民、法人重要的财产权利,在财产权利受到管理行为影响并引起争议时,公民、法人强烈的维权意识促使他们寻求正当的法律途径来维护自身的合法权益,使得国土资源的行政复议数量在不断增加。

    据统计,国土资源部近3年来,复议案件数量一直在高位运行,在国务院各部委中一直处于前三位,2009年起国土资源部办理案件数就超过200件,2010年223件,2011年291件,今年前3季度的案件数已达310件,比去年同期增长68.5%,案件数量还将呈继续上升的态势。这一方面反映了随着我国法制化进程的推进,公民、法人的法律意识正日益加强,另一方面也反映了公民、法人对行政复议制度的信任,通过这样一种行政复议的救济方式来维护自己的权利,行政复议已经成为解决行政争议的重要途径。也反映出我们在国土资源管理方面亟待进一步加强立法行政,规范行政行为,防止由于行政不当产生的行政争议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720