中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2012 > 国土资源部第43个世界地球日主题宣传活动
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [会议现场]文艺演出结束,领导和现场观众参观展览。(2012-04-22 11:42)

  • [会议现场]主席台的领导和嘉宾与全场同志正在观看精彩的文艺演出。(2012-04-22 11:00)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]谢谢陈常伟同志的发言,谢谢在场的记者朋友,也感谢全国关心、理解和支持地质找矿事业的记者朋友们。
    同志们,“珍惜地球资源,转变发展方式”绝不只是一句口号,而是我们必须作出的选择,“推进找矿突破,保障科学发展”正是践行这一理念的具体行动。我们欢迎更多的有识之士参与进来,为实现找矿突破、推进国家经济社会可持续发展作出应有的贡献。
    纪念第43个“世界地球日”主题宣传活动仪式到此结束。下面请主席台领导和嘉宾与全场同志在主场区一同观看文艺演出,之后参观展览。谢谢大家!(2012-04-22 10:58)

  • [中央电视台记者陈常伟]尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好!我是中央电视台的记者,能够参加由国土资源部组织的“找矿突破在行动”基层行宣传采访活动,能够深入一线去了解各地落实地质找矿新机制的推进方式,能够用我们手中的笔去宣传报道各地摸索、构建以市场机制为导向的制度平台的经验,我深感荣幸!
    实施找矿突破战略行动是中央为保障现代化建设全局而作出的重要战略决策;是努力提高资源保障能力的重大举措;是确保我国经济社会平稳健康发展,全面建设小康社会的必然选择;是加快将矿产资源优势转化为经济优势,促进区域经济发展的有效途径。
    这次参加“找矿突破在行动”基层行宣传采访活动,我深感机会难得,责任重大。我将和参加这次活动的同行们一起,克服困难,同心协力,同时要借助这次活动进一步地深入实际、深入基层、深入生活,到一线去捕捉新亮点、挖掘新典型、总结新经验,努力采写一批有思想深度和浓郁时代气息的高质量的报道,全方位、多视角地宣传报道找矿突破战略行动,真正将“找矿突破在行动”打造成一个宣传品牌,在推动找矿突破战略行动工作中贡献出自己的一份力量。谢谢大家!
    (2012-04-22 10:55)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]下面请中央电视台记者陈常伟代表“找矿突破在行动”媒体基层行采访团发言。(2012-04-22 10:54)

  • [会议现场]罗富和副主席正在为即将出征的“找矿突破在行动”媒体基层行采访团记者代表授旗。(2012-04-22 10:53)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]谢谢继刚同志的倡议,希望参加整装勘查的同志们积极响应倡议,为加快实现找矿突破目标奋力拼搏、勇当先锋。
    国土资源部将于今年4月到12月在全国开展“找矿突破在行动”媒体基层行活动,组织中央和地方主流媒体,分东、南、西、北四条线路,陆续奔赴祖国大江南北,深入到19个重点成矿远景区和47片整装勘查区进行深入采访报道。参加启动仪式的有:人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国土资源报和中国矿业报等中央主要媒体和行业媒体的记者。
    现在请罗富和副主席为即将出征的“找矿突破在行动”媒体基层行采访团记者代表授旗。
    (2012-04-22 10:48)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]为大力推进找矿突破战略行动,实现找矿突破的战略目标,在全国部署了47片整装勘查区,今天参与整装勘查的单位代表来到了活动现场,现在请整装勘查区参与单位的代表徐继刚同志宣读倡议书。(2012-04-22 10:44)

  • [徐继刚]尊敬的各位领导、嘉宾,同志们,今天我们隆重集会,举办以“推进找矿突破,保障科学发展”为主题的第43个世界地球日宣传活动。加快找矿突破,立足国内增强矿产资源保障能力,广大地质工作者责任重大、使命光荣。
    整装勘查是落实找矿突破战略行动的重大举措。在此,我代表首批47片整装勘查区参战单位,发出以下倡仪:
    一、高举旗帜。奋力推进“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”地质找矿新机制,坚决实现“三年实现地质找矿重大进展、五年实现地质找矿重大突破、8-10年重塑矿产勘查开发格局”目标。
    二、遵循规律。遵循地质工作规律和市场经济工作规律,共同打造市场导向的多元投资制度平台。
    三、加强支撑。发挥地质科技的支撑引领作用,发挥人才作用,政、产、学、研、用紧密结合。
    四、坚持服务。更加紧密地与经济社会发展相结合,更加主动地为经济社会发展服务。
    五、弘扬优良传统。“以地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”,“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献”。
    广大地质找矿战线的朋友们,让我们共同携手,积极投身找矿突破战略行动伟大实践,找大矿、找好矿、找富矿,共同谱写共和国找矿突破新篇章!为全面建设小康社会提供资源保障!以优异的成绩向党的十八大献礼!
    (2012-04-22 10:44)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]下面请罗富和副主席和主席台上的嘉宾为获奖的单位和个人颁发奖牌和证书。(2012-04-22 10:41)

  • [会议现场]罗富和副主席和主席台上的嘉宾正在为获奖的单位和个人颁发奖牌和证书。(2012-04-22 10:41)

  • [国土资源部部党组成员,国家土地副总督察张德霖]关于表彰“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动先进集体和先进个人的决定
    各省、自治区、直辖市组委会,各有关单位:为贯彻落实中央领导加强国土资源社会宣传教育的指示,进一步推进“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动的深入开展,依据国土资源部、环保部、教育部、共青团中央和全国少工委联合下发的《关于在少年儿童中开展“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动的通知》,对在活动中组织能力强、开展社会活动成效显著的单位和个人予以表彰。经全国组委会研究决定,授予福建省组委会等10个单位为先进集体,马根英等27位同志为先进个人。
    希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、再接再厉,不断创新活动形式,扎实推进工作,将“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动持续开展下去,以实际行动贯彻落实节约资源、保护环境的基本国策,为建设资源节约型、环境友好型社会做出新的更大贡献。宣读完毕,谢谢!(2012-04-22 10:41)

  • [会议现场]罗富和副主席和主席台上的嘉宾正在为获奖少年儿童代表颁发证书。(2012-04-22 10:39)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]“李四光少年儿童科技奖”征集评选活动得到了“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动地区组委会以及相关单位和个人的大力支持,在此对他们提出表彰。下面,有请张德霖副部长宣读“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动先进集体和先进个人的表彰决定。(2012-04-22 10:38)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]下面请罗富和副主席和主席台上的嘉宾为获奖少年儿童代表颁发证书。(2012-04-22 10:36)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]感谢陈刚副市长。2011年4月至2012年1月,李四光地质科学奖励基金会联合“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会,在全国中小学开展“李四光少年儿童科技奖”征集评选活动。活动从国土资源知识和地球科普知识进校园开始,经过四个阶段的组织工作,共完成了5126件资源、环境、地质和矿产等地球科学方面的发明制作和研究类作品的申报,评选出了55件作品获得“李四光少年儿童科技奖”。下面,有请国土资源部党组成员、副部长张少农同志宣读李四光少年儿童科技奖颁奖决定。(2012-04-22 10:35)

  • [国土资源部副部长,部直属机关党委书记张少农]李四光少年儿童科技奖颁奖决定
    为在广大少年儿童中普及地球科学知识和国土资源知识,继承和发扬李四光开拓创新、勇攀科学高峰的精神和爱国主义精神,李四光地质科学奖基金会和“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会决定,在全国少年儿童中广泛开展 “李四光少年儿童科技奖”征集评选活动。
    全国共20多个省(区、市)的100多所中小学和20多万少先队员参与了活动,自己动手完成了资源、环境、地质和矿产等地球科学方面的小发明、小制作和研究小论文,各地区依照“李四光少年儿童科技奖”章程,对各学校报送的5126件作品进行了筛选,最终有12个地区的137件优秀作品报送到李四光少年儿童科技奖评审委员会,进行初评和终评,最终评选出55件获奖作品,龚冠鹏等68位小作者获得“李四光少年儿童科技奖”。经“小主人”活动组委会研究决定,对获奖的龚冠鹏等68位小作者颁发证书和奖金。
    希望广大少年儿童向他们学习,从小培养爱科学、学科学、勤思考、动手做的良好习惯,从点滴做起,从身边做起,节约资源、保护环境,为保护我们共有的地球家园,为建设资源节约型、环境友好型社会贡献自己的一份力量。宣读完毕,谢谢!
    (2012-04-22 10:34)

  • [北京市人民政府副市长陈刚]尊敬的罗富和副主席,各位领导,各位来宾,今天是第43个“世界地球日”,我代表北京市政府对活动的举办表示热烈的祝贺!地球是人类共同生活、生存的家园,开展“世界地球日”宣传活动,对于进一步激发全社会珍惜地球资源,推动转变经济发展方式将发挥重要而深远的影响。近年来,北京市深入贯彻落实科学发展观,推动经济社会协调发展取得显著的进展,但我们也正面临日益突出的人口、资源、环境矛盾,人口规模快速增长,生态环境脆弱,资源能源紧缺,尤其是水资源问题,已经成为制约首都快速发展的一大瓶颈。按照中央的决策部署,我们将积极探索城市可持续发展道路,把资源节约、环境保护放在经济社会发展全局中更加突出的位置,全面践行绿色发展理念,加快推进资源节约、污染防治和生态建设,深入推行文明节约、绿色低碳的生产方式、消费模式和生活习惯,逐步形成低消耗、低排放、高产出的经济发展模式,走出一条符合首都自身特色的绿色发展道路。
    当前,北京进入了建设世界城市的新的发展阶段,我们也清醒地认识到北京城市发展面临更加艰巨的挑战,首都经济发展中不可协调的因素还很多,特别是资源能源需求刚性增长。我们将长期坚定不移地贯彻落实节约资源和保护环境的基本要求,在国土资源部等有关部门的指导下更加积极主动地工作。我们将广泛深入动员全社会的力量,从身边做起,从现在做起,为更好地关爱地球、守护家园作出我们应有的贡献。最后衷心祝愿第43个“世界地球日”现场活动取得圆满成功,谢谢大家!
    (2012-04-22 10:28)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]感谢徐德明副部长的致辞,下面请北京市副市长陈刚同志致辞。(2012-04-22 10:27)

  • [国土资源部副部长、国家土地副总督察,国家测绘地理信息局局长徐德明 ]尊敬的罗富和副主席,各位领导、各位来宾,4月的北京春意盎然,我们在久负盛名的中华世纪坛隆重集会,纪念第43个“世界地球日”主题活动,这次宣传活动的主题是“珍惜地球资源 转变发展方式—推进找矿突破,保障科学发展”,旨在通过系列活动宣传我国国土资源国情国策,普及地球科学知识,增强全民资源忧患和节约意识,保障和促进我国经济社会可持续发展。
    矿产资源是经济和社会发展的重要物质基础,是工业的“食粮”。在我国工业化、城镇化和农业现代化同步快速推进的今天,矿产资源的重要性愈加凸显。但是,我国当前面临的矿产资源形势却不容乐观,一些重要矿种矿产资源消费快于生产,生产快于勘查,对外依存度居高不下,同时,我国矿产资源开发利用粗放浪费严重,在一定程度上加剧了资源供应紧张状况,如何确保资源供给已经成为国民经济安全发展大局的重大战略问题。
    认真贯彻落实党中央国务院的重大决策部署,大力推进找矿突破战略行动是当前和今后一个时期的重要而紧迫的任务,要动员社会各方面力量积极参与到找矿突破战略行动中来,要切实遵循地质工作规律和市场经济规律,持续深化制度创新和科技创新,全面落实“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”的地质找矿新机制,着力打造市场导向的制度平台,努力实现“3年有重大进展,5年有重大突破,8到10年重塑矿产勘查开发格局”的目标,为经济社会发展提供有利的资源保证和优质服务。
    在大力“开源”的同时还要切实“节流”,强化矿产资源节约与综合利用,这也是科学发展的必然要求,我国贫矿多、富矿少,共伴生矿多、单一矿少,难选冶矿多、易选冶矿少,节约和综合利用潜力很大。为此,要大力推进矿产资源节约和综合利用,树立数量、质量、生态三位一体综合管理的理念,大力推进“绿色矿山”、 “科技矿山”、 “和谐矿山”建设,努力以资源利用结构调整促进经济结构调整,以资源利用方式转变促进经济发展方式转变,服务和保障科学发展。
    朋友们,地球是人类唯一的家园,她用有限的资源支撑了人类社会生生不息的发展,“珍惜地球资源,转变发展方式”绝不只是口号,而是我们必须作出的选择;“推进找矿突破,保障科学发展”作为具体行动,需要大家的共同努力。
    让我们携起手来,积极践行“在开发中保护,在保护中开发”的理念。从我做起,从现在做起,从点滴做起,支持找矿突破战略行动,保护和节约利用资源,加快转变发展方式,保障促进科学发展,把我们的家园建设得更加美好!祝愿大家“地球日”快乐!(2012-04-22 10:17)

  • [国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民]尊敬的罗富和副主席,各位领导,同志们、朋友们,大家上午好!
    今天是第43个“世界地球日”。国土资源部、北京市人民政府在这里隆重举行主题宣传活动,共同纪念这一节日,此时此刻全国各地也在同一时间举行了丰富多彩的纪念活动。今年我们围绕“珍惜地球资源,转变发展方式”为主题,呼吁全社会增强资源忧患意识和节约意识,积极支持找矿突破战略行动,保障和促进我国经济社会可持续发展。
    出席今天活动的领导和嘉宾有:全国政协副主席罗富和同志,北京市人民政府副市长陈刚同志,环境保护部副部长李干杰同志,武警黄金指挥部副主任杨永强同志,共青团中央书记处书记罗梅同志,科技部社发司副司长田保国同志,北京市国土资源局党组书记张国玉同志,北京市国土资源局局长魏成林同志,武警黄金指挥部司令部副参谋长王振才同志,中国科协科学技术普及部部长杨文志等同志;出席今天活动的国土资源部负责同志有:国土资源部党组副书记、副部长、国家土地副总督察,国家测绘地理信息局局长徐德明同志,国土资源部党组成员、副部长张少农同志,国土资源部党组成员、国家土地副总督察张德霖同志,国土资源部总工程师钟自然同志;参加今天活动的还有国土资源部机关各司局,部直属各单位负责同志,北京市国土资源局,北京市地质勘察局,李四光中队少先队员,中国地质大学等高校大学生代表,以及来自人民日报、新华社、中央电视台等新闻单位的记者朋友们。让我们以热烈的掌声,对各位领导、嘉宾和各界人士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!(2012-04-22 09:47)

时 间:  2012-04-22 10:00

地 点:  中华世纪坛

内 容:  围绕“珍惜地球资源 转变发展方式——推进找矿突破,保障科学发展”的地球日主题,4月22日,国土资源部与北京市人民政府联合在中华世纪坛举办纪念第43个世界地球日主会场宣传活动。国土资源部门户网站进行全程图文直播。

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720