中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 全国矿产资源开发整合暨矿业权实地核查总结表扬电视电话会议 > 背景资料

“矿政管理一张图”在这里美丽绽放
—— 矿业权实地核查系列报道之二十一

2011-11-01      来源:中国地质调查局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  湖北省国土资源厅关于如何探索矿政管理新思路新模式,促进矿政管理科学化精细化的思考,很早就开始了。特别是通过“全国第二次土地调查”,构建了“地政管理一张图”数据库,实现了地政管理的信息化,提升了地政管理的水平后,怎样将“一张图”的土地管理延伸到矿政管理,实现“一张图管矿”,成为湖北省国土资源厅深刻思考的一个重要课题。全国矿业权实地核查的全面推进,为湖北“一张图管矿”的探索提供了一个良好的契机,特别是作为全国矿业权实地核查深度应用的试点单位, 使他们的设想变成了现实。一枝红杏出墙来,湖北省国土资源厅矿政管理一张图的工作走在了全国前列,其成果还获得了中国GlS优秀工程奖银奖,受到了有关专家的高度评价。

  高起点开启全国先河

  湖北省国土资源电子政务建设从2005年就开始了,以“金土一期”和“数字国土”为依托,立足于网络、数据库和应用系统建设,信息化基础建设明显改善。通过积极推进与升级改造,到2010年,全省国土资源业务网络架构基本建成,已经形成较为完善的四级网络体系。省厅与市(州)局专线联网覆盖率达100%,与县(市、区)局专线组网覆盖率达90 %;电子政务办公系统建设不断深化和拓展,基本实现了无纸化办公,节约了行政成本,提高了行政效率,各项基础业务数据库也在逐步完善,已基本建成了覆盖全省范围的土地利用现状数据库、土地利用规划数据库、土地利用遥感监测数据库、矿产资源储量登记统计数据库、矿业权登记数据库、储量空间数据库数十个专业数据库。

  有了这样良好的基础, 2010年1月,湖北省国土资源厅根据徐绍史部长在全国国土资源工作会议上重要讲话精神和《国土资源部关于进一步运用现代科技信息手段规范和创新管理的指导意见》的要求,在全面完成矿业权实地核查工作的基础之上,结合全省资源储量利用调查、地质灾害点调查等工作成果,以全国矿业权实地核查项目办公室委托的 “矿业权实地核查数据整理与综合分析试点”项目为契机,及时启动了全省矿政管理信息化系统(一张图管矿) 建设工作。

  建系统彰显湖北特色

  矿政管理信息化系统建设充分利用了矿业权实地核查成果,集成基础地理、基础地质、高分辨率影像、储量核查、矿产资源规划、矿业权设置方案、矿业权设置单元、矿业权登记、储量登记等数据,以矿业权管理为重点,基本能够满足各级矿管部门的矿业权审批、查询统计、矿业权监管、数据管理、矿山三维展示等需求,并实现省、市、县三级矿政数据的动态共享和应用,为形成部、省、市、县四级“一张图管矿”体系打下基础。

  根据前期的技术准备工作情况,结合矿政管理信息化系统建设总体思路及现有的电子政务平台基础,湖北省矿政管理信息化系统以数据中心建设、系统功能建设及与电子政务平台的衔接三方面为重点开展工作。

  数据中心建设主要考虑数据建库和数据更新。数据建库方面,统一采用二调影像数据为底图,从基础地理数据、基础地质数据、矿产资源规划、储量核查、资源储量登记等数据中抽取、转换、清洗、加载过程提取出所需数据,按照统一空间坐标、统一标准、统一格式进行数据加工、整理、入库而形成省、市、县三级矿政综合数据库。数据更新方面,数据库采用分级分布式部署的方式,各级矿政管理部门按照“谁生产谁负责”的原则开展数据更新工作。根据各类数据的特点,选择合适有效的更新方式。如批量更新方式、增量更新、实时更新等方式。

  系统功能建设目前完成了审批管理、综合监管、统计监测三方面的功能。审批管理基于系统数据基础,融合各类基础数据、矿政专题数据和管理数据,为矿业权业务审查人员提供全面、人性化分析能力,提高矿业权审查水平和办事效率。综合监管包括地表监管、矿山动态监管、地下三维监管三部分。地表监管通过两期或者多期影像对比浏览,叠加数据库中已有的采矿权和探矿权数据,对比不同时期影像差异,发现并圈定疑似违法图斑。矿山动态监管通过省、市、县三级网络,获取矿山储量的动态消耗情况,分析对比矿山的年销售矿石量和年度核查检测消耗矿石量,测算采损比和回采率。地下三维监管建立各类矿山的地表模型、钻孔模型、井巷模型等,以清晰展现和模拟地下矿山的开采状况,实现越层越界监管以及储量动态监管。统计监测以数据中心为基础,抽取管理类的成果数据建立数据仓库,并在数据仓库之上利用联机分析处理机制建立多维数据模型,从不同的角度对成果数据进行统计分析达到监测的目的。

  与电子政务平台的衔接包括两方面的内容,一是电子政务平台与矿政管理信息系统之间服务的调用和统一身份认证。在服务调用方面遵循低耦合、高内聚的集成调用原则,采用SOA架构,实现电子政务平台与矿政管理信息系统的无缝结合。二是在统一身份认证方面,考虑通信效率、安全级别、开发和部署成本等因素,通过消息服务机制进行身份确认。

  四亮点突出应用成果

  实现三级联通。从2011年4月份开始,项目办公室组织技术骨干,集中攻关近4个月,实现了省、市、县三级电子政务平台的互联互通,完成了“一张图管矿”系统与各级电子政务平台的无缝衔接工作,保证了省、市、县数据三级联通,实现了“以‘一张图管矿’系统为审查工具,以电子政务平台为传送载体”的“横向审查、纵向转送”电子审批新模式。

  部署井下监控系统。为切实体现“一张图管矿”系统的监管功能,项目办公室在宜昌市夷陵区和黄石市大冶市共选择了8家试点矿山,部署了井下监控系统。2011年9月,井下监控系统部署完毕。通过该系统,以二维或者三维两种方式,登录外网,可以实时监控井下开采越层越界情况,以及人员、车辆活动情况。尤其在大冶市的多层巷道开采的矿山中,通过三维建模,进行井下监控更直观形象,显示了三维监控的优越性。

  实现两期影像对比。系统利用不同年份的影像数据,通过人工比对,可以找出无证开采、以探代采、越界开采的嫌疑图斑,为实施监管提供了依据。目前,该功能已应用到湖北省鄂西地区高磷铁矿整治工作中。

  建立诚信系统。为加强矿业权信用信息管理,建立完善我省矿业权人诚信体系,“一张图管矿”系统中建立了诚信子系统。该子系统以各项目中矿业权人、地勘单位、中介机构等主体为管理对象,构建了一套违法违规真实数据,并实现了科学监管统计,违规主体公开公示,为矿业权市场建设营造良好的氛围起到了积极作用。

  多用途加强矿政管理

  一是提供行政管理服务。提供与业务密切相关的监管、审批、统计等多种功能,包括矿业权审批平台、统计监测系统平台、矿政监管平台、电子政务平台和三维矿山监管平台等,可以规范矿业权人的行为、强化矿产资源管理、维护矿产资源国家所有权益,并促进矿政管理机关从“控制型管理”向“服务型管理”的转变。

  提供公众应用服务。实现网上评议、网上信访、网上听证、网上调查、信息发布等多种功能,提供网上实时、动态、公开查询服务,成为矿业权人、基层政府、矿政管理部门联系交流的纽带。

  建立安全保障体系。完善安全保障体系建设,加强信息安全监控体系、信息安全应急响应与服务体系等建设,提高信息安全防护能力,保障系统各级用户的应用安全。

  建设“一张图管矿”,实质是探索矿政管理新思路、新模式;目标是建立国家、省、市、县四级联网矿政管理运行系统,形成“天上看、地上查、网上管”的矿政管理运行体系;目的是促进矿政管理科学化、精细化。湖北省厅目前做了有益的尝试,为下一步深入研究奠定了基础。

  众专家给予高度评价

  张洪涛(国土资源部总工程师):

  系统设计合理,功能基本完善,系统实用、达到了试点工作的预期目的,为探索基于矿业权实地核查成果的“一张图管矿”信息系统建设提供了比较可行的技术路线和工作框架。

  试点工作可以说是矿政管理的一次革命,是矿政管理在新时期管理方式的一次重大转变,使我们的管理更加科学,使我们矿业权管理的有关工作更加可持续,意义十分重大。

  要充分认识全国矿业权实地核查工作的重要意义,加快成果转化,积极推进“一张图管矿”工程。下一步工作中,要遵循以数据库为基础、以行政单元为架构、以矿政管理为目标的原则,构建国家、省、地、县四级框架,按照试点先行、分批实施、统一平台、有序扩展、规范标准、动态更新的总体思路,推进“一张图管矿”工程的建设,实现矿政管理的操作便捷、精确管理、高效应用。

  王昆(国土资源部开发司副司长):

  湖北省厅的系统,基本覆盖了矿政管理的全部职能,从规划管理到地质勘查的管理,到矿权的管理,到储量的管理,还包括地质灾害的管理。同时实现了省市县之间数据的互联互通,协同审查。而且,这个系统里面,做到了人机的良性互动,界面的友好,所有数据的浏览,数据的提取、分析、统计,都能够灵活定制。他们在建设系统的过程中,摸索出了一套非常好的工作机制,我体会就是:不同层级国土管理部门人员密切配合,同一层级之间的管理部门横向配合、深度融合,管理部门同志与技术人员同志深度融合,这应该是我们将来“一张图管矿”的一个方向。

  谭永杰(中国地质调查局发展研究中心总工程师):

  这个项目是由矿业权实地核查工作启动起来的,目前朝着矿政管理一张图整个系统去做,为“一张图管矿”奠定了很好的基础。从这个里面我们看到了曙光,也看到了一条好的路子。

  蒋文彪(国土资源部信息中心副主任):

  一张图管矿从创新的角度来说,湖北省厅做了很好的探索。一是定位。把信息放到一块进行统一的管理,服务支持矿政的日常管理和监管工作。这个非常可取,非常到位。二是整个技术构架的思路很清晰。工作的进展和成效是令人鼓舞的。

  实现“一张图管矿”,实质是探索矿政管理新思路、新模式;目标是建立国家、省、市、县四级联网矿政管理运行系统;目的是促进矿政管理科学化、精细化。湖北省国土资源厅做了有益的尝试,为下一步深入研究奠定了基础。他们的成果获得中国GlS优秀工程奖银奖,实在是名至实归!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720