中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 全国矿产资源开发整合暨矿业权实地核查总结表扬电视电话会议 > 背景资料

荆楚核查别样红
—— 矿业权实地核查系列报道之二十

2011-11-01      来源:中国地质调查局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  富饶的荆楚大地,接巴山群峰,纳潇湘云水,浩荡长江穿省而过,留下江汉平原一片鱼米之乡。从2008年7月到2010年6月,两年间的时间里,三楚大地上演了一场有声有色的大剧— 全省矿业权实地核查。在省国土资源厅的精心部署下,核查工作亮点频出,完美落幕,湖北成为全国受表彰的先进省份之一。

  两年来,全省具有资质的36家测量机构参与了基础控制测量工作,59家地质测量机构参与了矿山实地核查工作,共投入人员1300余人,仪器430台(套);共投入经费8674.15万元,形成了全省104个测区控制测量成果,4404个单矿权核查成果(采矿权3798个,探矿权602个,铀矿探矿权4个),并汇总建立了全省矿业权核查属性数据库、编制了全省矿业权分布图、全省矿业权分布和矿产资源分布综合图。通过矿业权核查,建立了全省矿政管理的基础控制网,核准了矿业权的空间范围,获得了矿业权的基础资料。成果已逐步应用于矿业权新立、变更、延续、权换证等日常矿政管理工作。同时也为矿业权核查的延伸项目“一张图管矿”试点提供了详实的基础资料,打下了坚实的工作基础。

  核查工作中,湖北创造了一套独特的经验。

  控制测量先行,为实地核查打下坚实基础。

  与其它许多省份控制测量与实地核查同步进行不同的是, 湖北省是控制测量先行,而后才展开实地核查。厅矿业权核查办公室根据各地不同情况,对控制测量进行了统一部署。对有CORS系统的地方,在确保CORS系统精度能满足此次要求时,可不进行控制测量,直接利用CORS系统;对没有CORS系统的地方,统一进行了技术设计。这样,明确了技术要求,落实了工作任务。控制测量成果提交后,邀请专家对成果把关审查,保证了成果的质量,为做好野外实地核查打下了坚实的基础。事实证明,高质量的控制测量成果,大大提高了后续的实地核查的效率。通过本次矿业权实地核查,在全省范围内建立了较完整的D级GPS控制网,利用国家C级和C级以上GPS控制点744个,加密控制点1958个,向矿区引入控制点8425个。每个矿业权2-3个基准点,确保通视。所选点位的基础坚实稳定、易于长期保存和有利于安全作业,现场绘制了点之记草图,便于矿山今后利用。

  科学划分类别,提高实地核查效率。

  湖北省厅矿业权实地核查办公室结合湖北实际,在试点的基础上,将全省矿业权分为三类:一是资料可利用程度高的矿业权,特别是做过储量利用现状调查的矿业权,二是砖瓦、砂石、粘土矿等矿业权,三是基础资料缺少,需要进行实测的矿业权。根据不同类别的矿业权,采取不同的核查方法,在遵守矿业权实地核查技术要求的前提下分别进行实地测量,从而大大提高了野外实地测量效率。

  坚持资料共享,减少野外工作量。

  湖北省是全国储量利用调查的试点省份,试点成果得到了部领导的高度评价。储量利用调查成果具有现势性,可以为此次矿业权实地核查所用。同时,土地二次调查的相关成果资料也可以为矿业权实地核查所用。鉴于此,湖北省厅积极协调矿管处、资源处、地籍处、二调办,就在实地核查中相关资料共享达成了一致意见,并下发了《关于在矿业权实地核查工作中充分利用储量核查和第二次土地调查资料的通知》。同时厅矿业权核查办公室下发了《关于勘查单位和储量核查检测单位提交相关资料的通知》,要求各储量核查承担单位提供已形成的最新开拓工程平面图和井上井下对照图;同时,安排专门经费,向省地调院积极收集全省铁、磷两个矿种的储量核查资料。这些资料的共享利用,大大减轻了野外工作量。

  重视软件开发,提高实地核查的质量效率。

  为了更好地完成成果提交工作,省厅矿业权核查办公室组织专人开发了“湖北省矿业权实地核查数据质量检查软件”和“图件格式转换软件”。

  质量检查软件是在分析矿业权实地核查的技术要求的基础之上,结合室内整理工作的实际情况以及成果验收办法,为矿业权实地核查数据质量检查开发的自动化辅助工具。检查软件可以对数据文件的目录规范性、数学基础、图层完整性、字段结构、字段值符合性、字段值准确性、逻辑一致性、拓扑关系及图例等进行检查。该软件可以按照单矿业权进行检查,也可以以县为单位进行批量检查。利用该软件,核查承担单位能够对成果中存在的错误进行检查和分析评价,提高成果质量;验收部门也可以作为验收的工具,提高验收的效率和准确性。该软件有两个版本,一个是基于MapGIS平台的,一个是基于ArcGIS平台的。湖北省所有单矿权图件成果均通过了该软件的检查。该软件的使用,极大的规范了图件成果的编制,提高了成果提交的效率。

  格式转换软件是为了解决湖北图件格式与全国项目办要求格式的统一而研发的。按照湖北省的技术细则,全省各市(州)提交的图件均为MapGIS格式。而全国项目办要求图件为ArcGIS格式,这就需要在省级汇总时对图件进行格式转换。开发的这套图件格式转换软件能够快速、无损的把图件从MapGIS转换至ArcGIS。转换后的图件,在几何类型(点、线、面)、数学基础、数据记录数、字段结构(包括名称、类型、长度、精度)、字段值、空间位置上均完全与原图件保持一致。软件可以按照图层进行单图层转换,也可以按照单矿业权或县级成果的形式进行批量转换。同时,该转换软件还提供MapGIS格式数据和ArcGIS格式数据对比工具,以保证数据转换前后完全一致。该软件的使用,大大减少了图件转换的工作量,提高了图件转换的效率和准确度。

  为了加快汇总检查进度,提高成果质量,省厅矿业权核查办公室还组织力量开发了矿业权核查软件工具包,功能包括拓扑错误检查、探矿权坐标投影、图件工程要素越界检查等。软件工具包的使用,极大的提高了汇总的工作进度,减少了图件检查的工作量,提高了图件检查的精确性。

  汇集基础成果,编制三张综合图件。

  按照全国项目办的要求,我省编制了省级矿业权分布图、省级矿业权和矿产资源分布综合图。同时,结合工作需要,在这两张综合图件的基础上,另外编制了资源储量利用分布综合图。三张综合图件均采用兰伯特等角圆锥投影,比例尺为1:50万。根据各综合图件中所表达内容的不同,对三张图件中的各要素及反映的重点有各种不同的表示。如全省矿业权分布图,采用全省最新的行政区划图做底图,对各级发证的矿业权用不同颜色的线、面反映,对本次核查中发现问题未处理的矿业权在图中根据问题的不同分别进行表示;全省矿业权和矿产资源分布综合图,采用全省最新的行政区划图做底图,将各核查矿业权开采、勘查的矿种按照其规模的大小在图件中进行反映;全省资源储量利用分布综合图:采用全省区域地质图做底图,根据储量核查资料,对矿体的利用情况在图件中进行不同的表示。

  汇总多项成果,探索“一张图”管理。

  湖北省国土资源厅矿业权核查办公室将矿业权实地核查与储量利用调查等工作紧密结合,先以神农架为试点,将单矿权实地核查成果及矿区储量核查检测资料进行多方面综合,形成了神农架矿业权与矿产资源综合分布图,为全省成果汇总探索出了一条操作性强的技术路线。在综合分布图上,既能看到矿业权的空间分布、空间位置,又能体现地质、储量的信息,初步体现了国土资源管理“一张图”的思想。随后, 他们又结合矿政管理信息化系统建设思路及现有的电子政务平台基础,建立了湖北省矿政管理信息化系统,以数据中心建设、系统功能建设及与电子政务平台的衔接三方面为重点开展工作,为“一张图”管理提供了实践经验。目前,在矿山储量核查、矿产资源整合、日常矿政管理工作中,已使用了本次实地核查成果,使矿政管理工作迈上了一个新台阶,全面提升了湖北省矿业权管理水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720