中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > “地球年轮”公益电视专题片开播暨“中国古生物化石珍品展”开展仪式
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春]感谢各位领导!活动仪式到此结束,请主席台领导及嘉宾参观生命从远古走来—中国古生物化石珍品展。珍品展在四楼。(2011-04-20 10:24)

  • [现场]主席台领导为“李四光中队”少先队员及学生代表赠送“我赠你读”科普丛书。(2011-04-20 10:23)

  • [现场]主席台的所有领导和嘉宾共同为“生命从远古走来—中国古生物化石珍品展”剪彩。(2011-04-20 10:23)

  • [中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春]感谢汪民副部长!下面,我们请主席台的所有领导和嘉宾共同为“生命从远古走来—中国古生物化石珍品展”剪彩。(2011-04-20 10:22)

  • [现场]国土资源部汪民副部长为“地球年轮——‘金钉子’的故事”公益电视专题片揭幕。(2011-04-20 10:21)

  • [中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春]感谢各位领导!为提升公众对地球科学的认知兴趣,我们组织开展了“我赠你读”公益行动计划,首批推荐《化石》、《史前生物历程》、《人类进化足迹》、《走进恐龙世界》、《古兽真相》等优秀科普读物。下面,请主席台领导为“李四光中队”少先队员及学生代表赠送“我赠你读”科普丛书。(2011-04-20 10:21)

  • [中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春]感谢贾馆长。下面,我们有请国土资源部汪民副部长为“地球年轮——‘金钉子’的故事”公益电视专题片揭幕。(2011-04-20 10:20)

  • [中国地质博物馆馆长贾跃明]为了普及古生物化石知识,让社会公众更好地了解我国古生物学发展的辉煌成就,欣赏古生物化石的精彩绝伦,领略神州大地的富饶美丽,更深切地感受和关注国土资源事业发展,中国古生物化石保护基金会、中国地质博物馆经过一年多的努力,联合推出了这次“生命从远古走来—中国古生物化石珍品展”,希望以此能够让更多的公众特别是广大青少年,了解古生物、亲近大自然,珍惜资源、保护环境,愉悦身心、陶冶情操,崇尚科学、热爱祖国,从而在全社会营造一种保护古生物化石和人类生存家园的浓厚氛围!
    最后,预祝展览圆满成功!同时借此机会也向大家郑重承诺,中国地质博物馆将一如继往,与大家一起,为普及地学知识、展示部门形象、推动国土资源事业发展用心尽力,做好服务!
    谢谢大家!
    (2011-04-20 10:18)

  • [中国地质博物馆馆长贾跃明]尊敬的丁衡高院士、汪部长,各位领导、各位专家、各位来宾:
    大家上午好!
    在第42个世界地球日即将到来之际,我们聚济一堂,隆重举行“地球年轮—‘金钉子’的故事”公益电视片开播暨“生命从远古走来—中国古生物化石珍品展”开展仪式。在此,我谨代表展览承办单位向参加开幕式的各位领导、专家和朋友表示热烈欢迎和衷心感谢!对大力支持并积极参与此次活动的单位和个人表示诚挚的谢意! 
    古生物化石既是地球生命演化的真实记载和远古历史的客观见证,又是大自然遗存的珍稀资源和环境赋予的宝贵财富,因此也是人类认识世界、审视自我,探索人与自然和谐相处,从而实现可持续发展的重要依据。我国是古生物化石资源大国,近二十多年来,随着我国经济社会的快速发展,中国古生物学家取得了一系列极其重要的科学发现和研究成果,在国际学术界引起了巨大的反响和关注,为祖国赢得了赞许与荣誉。为切实保护古生物化石这一不可再生的珍贵资源和科学素材,国务院于去年9月颁布并于今年1月1日起正式实施《古生物化石保护条例》,这一重大举措体现了我国党和政府加强古生物化石管理与保护的坚强意志和坚定决心,必将进一步增强全社会了解和保护古生物化石的意识与行动,推动古生物研究与管理的持续、健康发展。
    (2011-04-20 10:17)

  • [中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春]感谢阚兆江副总监。为提高公众对古生物化石和地质遗迹的认知度,提升全民科学素质,中国古生物化石保护基金会联合中国地质博物馆,特别策划了“生命从远古走来——中国古生物化石珍品展”。经过历时一年的筹备,珍品展将于今天正式开展。下面,欢迎中国地质博物馆贾跃明馆长致辞。(2011-04-20 10:14)

  • [中央电视台科教频道副总监阚兆江]该片以普及地理学知识为宗旨,综合运用纪实拍摄、嘉宾访谈、故事叙述、三维动画等手段,生动介绍了我国地质学家为发现和确定“金钉子”所付出的艰辛努力,及走过的曲折历程,带领观众重新回到数亿年前的远古时代,为人们再现了地球母亲沧海桑田的变幻和古生物物种的演变,再一次发出了保护生物、保护环境、保护地球的深情呼唤。
    为保证本片的科学性和权威性,节目拍摄过程中,得到了国土资源部各级单位、中国地质调查局、中国古生物化石保护基金会,以及国内著名院士、专家的大力支持。正是由于各个单位和各位专家的热情支持和通力合作,才使得本片得以如期完成。在此,我谨代表中央电视台科教频道,向给与此片热情支持的单位和个人表示衷心感谢! 
    人类只有一个地球,我们共享一个世界。借助媒体平台强化科学普及力度,唤醒人们爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护协调发展,营造一个人地和谐、生态和谐的环境,这既是媒体义不容辞的责任,也是落实以人为本,全面、协调、可持续发展的必然选择。
    认识才能热爱,了解才会珍惜!让公众了解自然、珍惜资源、保护环境,这既是我们制作这部系列科普节目的出发点,也是落脚点。当环境保护越来越多依赖于工程技术、行政手段、法律约束、经济惩罚的时侯,我们更愿意通过媒体的影响,树立公众自觉保护环境、珍惜环境的观念和信心。
    观念改变生活,思想改变世界。让我们共同努力,共同为营造社会和谐、环境洁净的美丽家园而协力前行!
    谢谢大家!
    (2011-04-20 10:12)

  • [中央电视台科教频道副总监阚兆江]各位领导、各位来宾、朋友们:
    大家上午好!
    很高兴能够参加《地球的年轮——‘金钉子’的故事》公益电视专题片开播”暨“生命从远古走来——中国古生物化石珍品展”开展仪式。在第42个“世界地球日”即将到来之际,举办这样一个活动,我认为是非常有意义的事情。
    “金钉子”是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,在地学上的意义绝不亚于奥运会的金牌。全球地层年表中一共有110枚金钉子,目前已经建立起来了68枚,中国达到9枚。这9枚“金钉子”的确立,不仅在地质学研究上具有划时代的意义,而且其中还出现了种类繁多、在国际上具有重要意义的古生物化石标本,具有科学研究和科学普及双重价值。
    大型公益电视专题片——《地球的年轮——“金钉子”的故事》由中国古生物化石保护基金会和中央电视台科教频道《地理中国》栏目联合制作,是奉献给第42个“世界地球日”的特别节目。该系列节目共10集,自4月22日起,在中央电视台科教频道《地理.中国》栏目陆续播出。
    (2011-04-20 10:10)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]国土资源是经济社会发展的重要物质基础。珍惜地球资源,转变发展方式,迫切要求加快资源利用方式的转变。面对新的形势和挑战,我们必须更加主动地完善国土资源宏观调控机制,健全国土资源规划体系;更加严格地保护耕地,保障国家粮食安全;加强地质勘查工作,努力提高矿产资源保障能力;积极推进资源节约集约利用,不断提高市场化配置程度;加强防灾减灾体系建设,保护人民群众生命财产安全;加大科技创新,为经济发展方式转变提供科技引领和支撑。
    珍惜地球资源,转变发展方式,是全社会的共同责任。科学地认识、了解地球母亲,是善待地球、珍惜资源的前提。在第42个世界地球日前夕,我们隆重举行“地球年轮——‘金钉子’的故事”公益电视专题片开播暨“生命从远古走来——中国古生物化石珍品展”开展仪式,以电视科普专题片、专题展览的形式,向公众普及地球科学知识,意义重大。我们希望能唤起全社会的关注,珍惜宝贵的地球资源,加快经济发展方式转变,加快资源利用方式转变,用实际行动献出对地球母亲的关爱!
    珍惜地球资源,关爱地球母亲,从我们身边做起!
    谢谢大家!
    (2011-04-20 10:08)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]尊敬的汪民副部长,各位来宾、各位朋友,同学们,大家上午好!
    4月22日是第42个世界地球日。今年是“十二五”开局之年,围绕科学发展的主题,以及加快经济发展方式转变的主线,“十二五”期间,我国纪念世界地球日的主题为“珍惜地球资源 转变发展方式”。旨在借助地球日活动平台提高公众对国土资源国情、国策的认识,普及科学技术知识,引导全社会积极参与节约集约利用资源、促进经济发展方式转变的实践。
    经过46亿年的演变,地球母亲提供给人类赖以生存的自然资源。在数千年的发展文明史中,人类最大化利用地球资源的同时,却常常忽略科学、合理地利用资源。特别是近百年来,工业化、城镇化快速发展,资源过度消耗和环境遭受破坏的问题逐渐凸显。珍惜地球资源,转变发展方式,已经成为地球人面对的共同命题。
    我国地域辽阔,资源总量大、种类全,但人均占有量少,禀赋总体不高。矿产资源品位低、贫矿多,难选冶矿多;土地资源中难利用地多、宜农地少,宜居面积仅占国土面积20%;水土资源空间匹配性差,资源富集区多与生态脆弱区重叠。同时,我国正处在加快推进工业化、城镇化和农业现代化的进程中,有其他国家无法比拟的巨大资源需求,同时资源供给的刚性制约也在不断加剧。特殊的国情,对我国珍惜地球资源、转变经济发展方式提出了更为迫切的要求。
    (2011-04-20 10:07)

  • [中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春]感谢姜司长的致辞。为普及地球科学知识,在国土资源部、中国地质调查局以及相关地方政府及国土资源行政主管部门的支持下,中国古生物化石保护基金会与中央电视台科教频道《地理•中国》栏目联合制作了世界地球日特别节目,“地球年轮——‘金钉子’的故事”公益电视专题片。专题片将于4月22日地球日当天正式开始播出。下面,欢迎中央电视台科教频道阚兆江副总监致辞。(2011-04-20 10:07)

  • [中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春]    出席今天活动的嘉宾有:国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民先生,中国工程院丁衡高院士,中科院古脊椎动物与古人类研究所周忠和所长,中央电视台科教频道阚兆江副总监,国土资源部科技与国际合作司姜建军司长,国土资源部执法监察局王宗亚局长,国土资源部办公厅夏俊副主任,国土资源部地质环境司陈小宁副司长,中国地质调查局王研副局长,中国地质博物馆贾跃明馆长。
        应邀参加今天活动的还有,国土资源部机关各司局、中国地质调查局及其他在京直属单位代表,国家古生物化石专家委员会代表,中国古生物化石保护基金会理事、专家,"李四光中队"少先队员、大学学生会代表,以及来自人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台等新闻单位记者。让我们以热烈的掌声,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
        首先,请国土资源部科技与国际合作司姜建军司长致辞。
    (2011-04-20 10:02)

  • [中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春]各位领导、各位来宾、各位朋友,大家上午好!
    在第42个世界地球日即将到来之际,做为国土资源部第42个世界地球日主题宣传活动周的一项重要活动,我们在这里隆重举行“地球年轮——‘金钉子’的故事”公益电视专题片开播暨“生命从远古走来——中国古生物化石珍品展”开展仪式。
    (2011-04-20 09:59)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720