中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 国土资源部第42个世界地球日主题宣传活动周新闻发布会
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]看会后具体还有什么问题再交流,今天活动到此结束,欢迎各位对“地球日”活动进行相关报道,谢谢各位!(2011-04-14 10:34)

  • [国土资源部宣传教育中心主任邓国平]为了全社会宣传并组织开展好第42个世界地球日活动,今年3月份国土资源部联合北京影视动画协会,围绕"珍惜地球资源,转变发展方式"世界地球日主题,今年3月,我部联合北京影视动画协会面向全社会共同开展了 "世界地球日"漫画大赛网络征集活动。活动得到了社会各界朋友的广泛关注,特别是经常活跃在各新闻媒体的漫画作家、从事漫画制作的设计师、大中小学生、各行业漫画爱好者以及国土资源系统内的广大职工的积极参与,共征集到672幅漫画作品。为公平、公正的评选作品,我们特邀了北京电影学院动画学院院长孙立军等5位专家组成征集评审委员会,并对每一个作品进行主题、创意、表现和技能四方面的综合评审。经过初、终两次评审,最终选出《新能源 领跑者》等10个优秀作品和《如影随行》等100个入围作品,这10个优秀作品和100个入围作品都经过部里的审计。优秀作品获奖者将获得奖杯和证书,入围作品获奖者将获得证书。获奖作品还将成为第42个"世界地球日"公益宣传画的主要设计元素,供各级国土资源行政主管部门从网络下载使用。在此,向所有参与征集活动的朋友以及中国政府网、新浪网、搜狐网、中国网、网易、各高校、制作行业的相关网站给予的支持,表示衷心的感谢!谢谢大家!(2011-04-14 10:26)

  • [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]谢谢姜建军司长的介绍。下面请国土资源部宣传教育中心邓国平主任宣布"世界地球日"漫画大赛网络征集活动结果。(2011-04-14 10:21)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]此外,我还要简要介绍一下全国国土资源科普基地开展地球日科普活动的情况。第一批57个国土资源科普基地,已经成为宣传资源国情国策、普及国土资源科学知识的重要阵地和平台,许多省级国土资源行政主管部门均将科普基地做为开展地球日活动的主要力量。今年地球日活动周期间,各国土资源科普基地都要围绕地球日主题继续做好“三个一”活动,即一场专题展览,一场科普报告会,一个青少年互动活动。同时,各国土资源科普基地、中国地质科学院各实验室均免费或优惠向全社会公众或青少年开放,各级地质学会也将组织开展系列活动。材料中提供了目前我们初步了解到的情况,大家如对有些活动感兴趣,可以直接联系有关负责人作进一步了解、报道。活动总体情况我先介绍这么多,具体情况在接下来的交流中我们再做补充。再次感谢新闻媒体朋友对我部地球日活动的关注和支持!欢迎大家参与、报道有关活动。谢谢大家!(2011-04-14 10:17)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]四、“世界地球日”漫画大赛网络征集、地球科普知识进校园、世界地球日走进社区等群众性活动 为增强地球日纪念活动的公众参与性,我们还开展了“世界地球日”漫画大赛网络征集、地球科普知识进校园、世界地球日走进社区等系列群众性活动。
    “世界地球日”漫画大赛网络征集活动,由国土资源部宣传教育中心联合部信息中心和北京影视动画协会共同举办。经过初评、终审,最终选出100个入围作品和10个优秀作品。一会儿宣教中心邓国平主任还将宣读评选结果。根据获奖作品的主要设计元素,我们制作了第42个“世界地球日”公益宣传画,将发布在国土资源部门户网站,供全国国土资源系统及全社会使用。
    从3月底开始以来,“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会依托各地组委会,在全国范围内组织开展了“地球科普知识进校园”活动。活动分“地球知识小论坛”、“奇思妙想动手做”、“新闻发布小发明”和“李四光少年儿童科技奖申报”四个阶段,得到全国李四光中队少年儿童的积极响应和参与。做为进校园的典型示范活动,我们将于4月15日、19日、20日分别在北京和平里四小、北京首师大附小、北京市海淀外国语学校,邀请中国地质科学院李廷栋院士等专家为中小学生讲解有趣的地球科学知识。(2011-04-14 10:16)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]4月16日开始,中国地质博物馆、中国地质学会、中国老科协国土资源分会等共同开展“世界地球日走进社区”系列活动。分别在西四地质科普广场、西城区金融街丰盛园、海淀区双榆树满庭芳园、海淀区花园路街道北影和海淀区成府路中国地质大学(北京)等五个社区开展巡展活动。推出“发展之基-矿产资源篇”、“珍惜资源,从我做起”、“了解核辐射,健康好生活”、“生命之源-水资源”和“美丽国土-世界地质公园掠影”、“矿产资源法颁布25周年”等图片展,发放《地球》杂志专刊,开展地质标本展示、为社区居民免费进行宝玉石咨询等活动。
    围绕今年地球日主题,中国国土资源报制作了特刊,印发徐绍史部长署名文章;我部门户网站开设地球日专栏,报道各地活动最新动态,提供全国使用的海报和宣传片;部宣传教育中心还制作了30秒和60秒的“世界地球日”电视公益广告宣传片,计划在中央电视台、部门户网站播出,并通过各地国土资源部门,协调当地电视台和网站广泛播出。今年是《矿产资源法》颁布25周年,从地球日活动周开始,国土资源部政策法规司也将组织开展系列宣传活动,也请媒体朋友们关注此事。(2011-04-14 10:15)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]三、“地球年轮——‘金钉子’的故事”公益电视专题片和“生命从远古走来——中国古生物化石珍品展” 科学地认识、了解地球母亲,是善待地球、珍惜资源的前提。普及地球科学知识是让公众认识地球的重要途径。为纪念第42个世界地球日,中国古生物化石保护基金会联合中央电视台科教频道《地理.中国》栏目联合拍摄了“地球年轮—‘金钉子’的故事”公益电视专题片,并与中国地质博物馆共同举办“生命从远古走来——中国古生物化石珍品展”。4月20日,将在中国地质博物馆举行,“地球年轮——‘金钉子’的故事”公益电视专题片开播暨“生命从远古走来——中国古生物化石珍品展”开展仪式,国土资源部部领导将出席仪式。
    “金钉子”是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,素有地质界“奥斯卡奖”的美誉。全球地层年表中一共有“金钉子”68颗,中国共有9颗。中国所有的9枚“金钉子”的确立不仅在地质学的研究上具有划时代的意义,而且在其中出现了种类繁多且在国际上具有重要意义的古生物化石标本。“地球年轮——‘金钉子’的故事”公益电视专题片将带领观众重回数亿年前的远古世界,使观众在轻松的观影过程中了解地球母亲沧海桑田的变幻与相关生物物种的演变。专题片将于4月22日起开始在中央电视台科技频道《地理.中国》栏目播出。
    “生命从远古走来—中国古生物化石珍品展”是中国古生物化石保护基金会为宣传古生物化石和地质环境保护而策划的品牌展中的第二个展览活动。在全国二十多家科研单位、大学、博物馆的积极支持下,“中国古生物化石珍品展”共计展出一百余件化石,其中未正式展出的化石珍品众多。展出将持续到7月,也欢迎媒体朋友们多进行宣传报道。(2011-04-14 10:11)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]二、国土资源部地质找矿理论、技术方法高级研讨班 矿产资源是国民经济社会发展的重要物质基础。国家在大力加强节约利用资源的同时,也加强地质找矿工作。实施“找矿突破战略行动”,是国土资源部地质找矿改革发展大讨论后作出的重大战略部署,是贯彻落实“十二五”规划建议、提升国家资源保障能力、缓解工业化和城镇化不断加快对资源刚性需求的重大战略举措。为保障地质找矿目标的实现,充分发挥科技创新、科技进步对地质找矿突破的引领和支撑作用,作为国土资源部第42个世界地球日主题宣传活动周重要活动之一,定于2011年4月18日-19日在北京湖北大厦召开地质找矿理论、技术方法高级研讨班。
    汪民副部长将出席研讨班,并作重要讲话。国土资源部地质勘查司和科技与国际合作司负责同志将分别介绍找矿突破战略行动总体方案、找矿突破战略行动科技工作方案。
    研讨班将邀请陈毓川等8位知名院士和专家,与各省(区、市)国土资源行政主管部门总工程师或地勘科技工作负责同志、地勘局及行业地勘局总工、地质调查院总工、中国地质调查局及所属单位总工或相关负责人等共同研讨找矿理论、技术方法,涉及的内容主要包括金属矿床成矿理论新进展、深部找矿预测理论和方法、地球物理、地球化学、遥感地质及地质钻探勘查技术等。此次研讨班将为地质找矿领域的专家和总工们提供一次开放的交流平台,为找矿突破战略行动提供科技支撑。(2011-04-14 10:10)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]一、大力推进应对全球气候变化和节能减排工作系列活动 围绕“珍惜地球资源 转变发展方式”的地球日主题,国土资源部与重庆市人民政府定于4月22日“世界地球日”当天,在重庆举办大力推进应对全球气候变化和节能减排工作系列活动。该活动为国土资源部第42个世界地球日主题宣传活动周的主活动,由三部分组成,一是举办“纪念第42个世界地球日暨重庆——中国温泉之都揭牌仪式”;二是举办“国土资源部系统应对全球气侯变化和节能减排工作成果新闻发布会”;三是举办“珍惜地球资源 转变发展方式——应对全球气候变化和节能减排地质工作高层研讨会”。
    国土资源部、重庆市领导将出席“纪念第42个世界地球日暨重庆——中国温泉之都揭牌仪式”为重庆中国温泉之都揭牌,并做重要讲话。国土资源部汪民副部长、重庆市政府凌月明副市长将在“珍惜地球资源 转变发展方式——应对全球气候变化和节能减排地质工作高层研讨会”上作主旨报告,袁道先等4位院士将做专题报告。“国土资源部系统应对全球气侯变化和节能减排工作成果新闻发布会”,在这个会议上,国土资源部张洪涛总工程师将发布国土资源系统应对全球气候变化和节能减排工作成果;国土资源部地质环境司关凤峻司长将发布部市合作开展的天津市浅层地温能调查评价和开发利用试点工作成果;中国地质调查局钟自然副局长将发布2011年启动29个省会城市浅层地温能项目工作安排。(2011-04-14 10:10)

  • [国土资源部科技与国际合作司司长姜建军]新闻界的朋友们,大家早上好!感谢大家参加今天的新闻通气会。刚才夏主任已经介绍,第42个世界地球日的主题为“珍惜地球资源 转变发展方式”。今年“第42个世界地球日主题宣传活动周”从4月16日开始,至4月22日地球日当天结束。活动周期间,全国国土资源系统都将围绕主题,组织开展一系列重大的主题宣传活动。今天主要向大家介绍国土资源部及直属单位开展活动情况。主要活动内容及背景资料在提供给大家的材料里都有,这里我着重介绍以下重点活动。(2011-04-14 10:07)

  • [国土资源部办公厅副巡视员夏俊]各位新闻界的朋友们,同志们,大家上午好!欢迎各位参加今天上午的新闻通气会。今年4月22日是第42个世界地球日。按照国家“十二五”规划纲要确定的科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,我部确定“十二五”期间“地球日”宣传活动的主题是"珍惜地球资源 转变发展方式"。为进一步提升和扩大“地球日”活动的社会影响力,从今年起,国土资源部决定“地球日”活动延长至1周,今年将4月16日—22日确定为“第42个世界地球日主题宣传活动周”。活动周期间,全国国土资源系统将按照国土资源部办公厅《关于组织开展第42个世界地球日主题宣传活动周的通知》精神,组织开展一系列丰富多彩的主题宣传活动。今天,我们邀请科技与国际合作司司长姜建军同志,通报我部第42个世界地球日主题宣传活动周的有关情况,并回答记者关心的问题。同时,请国土资源部宣传教育中心邓国平主任宣布第42个世界地球日漫画大赛网络征集活动结果。出席今天新闻通气会的有关领导同志还有:国土资源部政策法规司姚义川副司长,地质勘查司于海峰副司长,地质环境司陈小宁副司长,中国地质博物馆张亚钧副馆长,中国古生物化石保护基金会副理事长兼秘书长单华春女士。首先,我们请科技与国际合作司姜建军司长通报第42个世界地球日主题宣传活动周的有关情况。(2011-04-14 09:56)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720