中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2009 > 全面培训县(市)、乡(镇)国土资源管理干部工作视频动员会议
全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [国土资源部人事司司长张陟]
    同志们,为积极贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神及党中央、国务院关于扩大内需促进经济平稳较快发展的重大决策部署,深入学习和实践科学发展观,使县(市)、乡(镇)国土资源管理干部准确把握国土资源管理的各项方针政策,进一步统一认识,解放思想,转变作风,增强执行力,构建保障和促进科学发展新机制,提高县(市)、乡(镇)国土资源管理干部的依法行政能力和社会服务水平,根据中央《关于2008—2012年大规模培训干部工作的实施意见》(中组发[2008]22号)的精神和国土资源部党组2009年重点工作布局安排,部决定从2009年6月至11月开展全面培训县(市)、乡(镇)国土资源管理干部工作。
    到目前为止,各项准备工作进展顺利。一是部办公厅印发了《全面培训县(市)、乡(镇)国土资源管理干部工作方案》;二是成立了部培训工作办公室,同时抽调部机关有关司局的业务骨干,组成了师资队伍;三是为提高培训工作的针对性和实效性,根据部领导指示,初步形成了县(市)国土资源局和乡(镇)国土资源所主要职能职责的指导意见供大家在学习过程当中讨论修改;四是正在组织力量修改培训教材和编写培训讲义,作为各地全面培训县(市)、乡(镇)国土资源管理干部的统一指导教材;五是乡(镇)国土资源所所长培训实验班和师资培训班的筹备工作已经基本就绪,近日即可开班。今天召开的视频会议,标志着全面培训工作正式启动。
    今天在主会场参加视频会议的有:部党组副书记、副部长、国家土地副总督察鹿心社同志,部有关司局和事业单位的领导,部培训办公室的全体同志,有关新闻媒体的记者朋友;在各地分会场参加视频会议的有:各省(区、市)国土资源厅(局)领导和培训办公室的同志,省、市两级培训师资队伍以及部分市(地)、县国土资源局的同志,共计2708人。
    下面请鹿心社副部长做动员讲话。(2009-06-12 09:28)

  • [国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社]
    同志们,今天,我们召开电视电话会议,动员部署今年6月~11月在全国开展县(市)、乡(镇)国土资源管理干部全面培训工作。这是贯彻中央新一轮大规模干部培训部署要求的重要举措。主要目的是,深入学习实践科学发展观,树立科学的资源观和资源管理观,全面提高基层国土资源干部业务素质和能力水平,使党中央、国务院重大方针政策和部党组的各项决策部署,能够在基层得到有效地贯彻和执行,开创国土资源管理事业改革发展新局面,为保障和促进科学发展服务。
    目前,这项活动各项前期筹备工作进展顺利。刚才张陟司长给大家作了报告。我简要讲三点意见。
    (2009-06-12 09:35)

  • [国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社]
    一、统一思想、提高认识,高度重视全面培训工作(2009-06-12 09:38)

  • [国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社]
    (二)全面培训是国土资源管理新形势新任务的迫切需要
    我国土地和矿产资源虽然总量丰富,但人均相对不足,空间分布不均衡,合理开发利用的任务非常艰巨。随着工业化、城镇化进程的加快,资源需求持续上升,供需矛盾日益突出,保障发展的压力相当大。加之长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变,资源粗放利用大量存在,违法违规比较严重,这进一步加剧了资源供需紧张状况,保护资源的难度不断加大。同时,随着社会利益格局的深刻变化,城市建设用地、土地征收征用、矿产资源开发利用中的利益诉求和矛盾纠纷日益凸显,统筹各方资源利益的难度也不断加大。当前应对世界金融危机对我国经济发展的影响,保增长、扩内需、保稳定、调结构对国土资源管理工作提出新的更高要求。
    面对机遇和挑战并存的复杂形势,国土资源部门既要为保障经济又好又快发展提供积极主动的服务,同时又要严格规范管理,持续推进改革。国土资源管理必须通过管理职能和管理方式的转变,促进资源配置方式的转变,必须从重行政审批走向重服务监管。国土资源管理工作的重心要不断下移,关口要不断前移,基层国土资源管理工作将更加繁重。
    近年来,基层国土资源管理部门的建设不断得到加强,特别是基层国土资源所的建设取得了一定进展,各地在落实国土所机构、编制、经费方面以及国土资源所标准化、规范化、制度化建设方面都取得了一定的成效。但是,仍然存在一些普遍性的问题:如地区之间不平衡、体制机制不健全、职能职责不清晰、管理方式落后、人员素质亟待提高等。要解决好这些问题,要进一步明晰国土所的职能职责,强化基础业务、执法监察、化解矛盾、服务宣传等基本职能,完善内部运行机制,创新资源管理方式。
    在宏观形势、工作要求都发生了深刻变化的情况下,全面加强对基层干部的培训工作显得非常迫切。通过全面培训,使基层管理干部不仅要熟练掌握国土资源法规政策和业务知识,还要不断提升沟通协调、信息获取、应对突发事件等公共行政能力。同时,作为基层管理干部,面对多变的客观形势和复杂的实际情况,要善于发现新情况,研究新问题,总结新经验,不断提高服务监管水平,使国土资源管理的各项方针政策在基层真正得到贯彻落实,对不符合实际的政策措施提出调整的意见和建议。(2009-06-12 09:41)

  • [国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社]
    (一)全面培训是深入学习实践科学发展观的内在要求
    科学发展观第一要义是发展。发展是解决中国一切问题的“总钥匙”。历史一再表明,抓住机遇加快发展,落后的国家和民族就有可能实现发展的新跨越;丧失发展机遇,原本强盛的国家和民族就可能成为时代的落伍者。当前,我国正处于经济快速发展时期,国土资源是经济社会发展的重要基础,我们必须积极主动服务,在资源保障上下功夫。
    科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。忽视经济增长的质量和效益,不惜浪费资源破坏环境,片面追求一时的高速度,势必会造成经济有增长、无发展。土地、矿产资源都是珍贵的稀缺资源,其开发利用是否科学合理,事关国家安全,事关社会稳定,事关代际公平和经济社会可持续发展。珍惜节约资源、合理地开发利用资源,特别是守住18亿亩耕地红线,是国土资源系统各级干部义不容辞的职责。
    统筹做好资源保障与保护是贯彻落实科学发展观的重要途径,是对国土资源工作的重大考验,也是对我们领导能力和领导智慧的重大考验。基层国土资源部门是国土资源工作的前沿,是落实国土资源政策法规的重要环节。从这个意义上讲,基层国土资源管理干部工作任务重、压力大、辛苦多。基层国土资源部门干部业务素质、管理能力,是决定党中央、国务院关于国土资源的方针政策和部党组的决策部署在实际中能否得到有效贯彻落实的关键。从基层基础抓起,加强基层国土资源部门干部培训,是规范基层国土资源管理工作的一项重要举措,意义重大。(2009-06-12 09:41)

  • [国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社]
    (三)全面培训是提高基层干部队伍素质的重要举措
    高要求、高水平的工作要靠高素质的干部队伍去完成。按照中央提出的“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的总体要求,我部始终把开展大规模干部教育培训作为提高干部素质和能力的重要抓手,分级分类地开展全系统的干部教育培训。在06年成功举办两期市(地)国土资源局长培训班的基础上,部决定从2007年起,用5年的时间,分期分批轮训1万名市、县两级国土资源管理部门领导干部,目前已举办培训班23期,累计培训4500余名地(市)、县国土资源部门领导干部,取得了良好成效,干部队伍素质有了进一步的提升。但是,总体来看,基层国土资源管理干部队伍素质现状仍然不容乐观。一些干部思想理论水平不高、依法行政能力不强、解决复杂问题本领不强。特别是乡(镇)国土所问题尤为突出。去年,部里开展了国土资源系统人力资源状况普查工作。据统计,全国约有2.5万个国土资源所,人员12.2万人,占全系统职工总数的32.3%,其中与国土资源密切相关的土地管理、矿产管理、测绘类等领域,专业人员仅占12.3%,平均每个国土资源所专业人员只有0.5人,也就是说2个所才有1个专业人员。国土资源所干部队伍总体文化素质不高、业务知识缺乏,大多数干部知识结构与当前国土资源管理工作的要求还有很大差距。这些问题都一定程度上影响了基层国土资源管理部门职能的发挥。
    解决素质不适应的问题,根本的办法还是要靠学习教育培训。乡(镇)国土所承担着大量的具体工作。乡(镇)国土资源所干部是国土资源管理各项政策规定的具体执行者,直接面对行政管理相对人,工作点多、线长、面广,任务重,矛盾多,工作的好坏直接关系人民群众的切身利益,关系国土资源工作的成效,关系国土资源部门的形象。这次全面培训工作把国土所干部作为培训的重点对象。希望通过培训,使国土所干部对国土资源面临的形势和任务和工作目标更加清楚,能够从宏观上把握工作走势;对基层国土资源管理的业务知识认识更深刻、把握更全面、运用更自如,能够从微观上做好具体工作。(2009-06-12 09:42)

  • [国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社]
    二、明确目标,把握重点,周密部署全面培训工作
    大规模干部培训事关国土资源工作全局,要按照中央的统一要求及部党组的具体部署,紧紧围绕国土资源的中心工作来展开。国土资源基层管理干部培训工作更是一项打基础、利长远的大事,需要部和各地国土资源管理部门全力以赴,明确目标,把握重点,精心组织,有效落实。
    (一)要深入调研,把握情况
    各省(区、市)国土资源厅(局)和各地(市)国土资源局在制定具体全面培训乡(镇)国土资源所干部的实施方案时,要做好调研工作。通过调研,力求对本地区乡(镇)国土所干部队伍的现状以及培训的需求了解得更多一些,更深一些,更准一些。只有这样,才能有针对性地制定培训方案,科学合理地安排培训内容,增强全面培训的针对性和实效性。
    (二)要把握原则,结合实际
    这次全面培训,重点是全面完成培训乡(镇)国土资源所干部。当前基层国土资源工作任务多、任务紧、任务重,各地要结合正在开展的科学发展观实践活动搞好培训,在时间、内容、方式上不搞“一刀切”。在培训内容上,按照“干什么,学什么”、“缺什么,补什么”的原则,以培训国土资源干部的大局意识和应知应会为主;在培训时间上,利用干部的空闲时间,总计累计培训时间不少于4天;在培训方式上,可采取专家讲课、专题讲座、座谈研讨、以会代训等多种形式,重在取得实际效果,不走过场。
    (三)要严选师资,精编教材
    为做好这次全面培训工作,部将从6月16日开始,举办2期国土资源所长实验班和3期师资示范班,部有关司局业务骨干将针对有关培训内容进行授课,同时也对编写的培训内容征求意见,在此基层上,将培训内容编写成讲义供各地培训使用。同时,我们对06年编写的《国土资源管理—乡镇篇》一书进行修改,供乡(镇)国土资源所干部业余时间学习参考。部培训办公室要精心组织好2期所长实验班和3期师资培训班,编写好讲义和教材。各地也要结合本地区的实际情况,组织本厅(局)的业务骨干和培训教师参与授课,同时,要组织好适合本地区的辅助教材。各种教材和讲义要通俗易懂,深入浅出,使培训人员听得懂,记得住,用得上。(2009-06-12 09:47)

  • [国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社]
    三、加强领导、精心组织,全面完成全面培训工作
    这次全面培训工作面广、量大,各省(区、市)国土资源厅(局)和市(地)国土资源局要高度重视,周密部署,切实组织好。
    (一)要加强领导,抓好落实
    省、市、县国土资源管理部门要根据《全面培训县(市)、乡(镇)国土资源管理干部的工作方案》要求,尽快部署,抓好落实。部培训办公室负责培训工作的统一部署、协调、指导、督促和检查工作,组织好所长培训实验班、师资培训班和培训教材的编写工作。通过培训,进一步明晰市(县)国土资源局和乡(镇)国土资源所的职能职责,在此基础上制定加强基层国土资源管理工作的指导意见。各省(区、市)国土资源厅(局)要按部的培训计划及时选派近几年没有参加过部举办的市(地)、县国土资源局长培训班,特别是新进入国土资源系统的县(市)国土资源局主要负责人参加部组织的培训,同时根据部的工作方案和本地区的实际情况,抓紧制定各地全面培训乡(镇)国土所干部的工作方案,制订具体的培训计划,组织、培训师资队伍,落实好教学内容,不断增强培训的针对性和实效性。要做好所需教材的征订工作,并于6月底前把所需教材数量报部培训办公室。各市(地)国土资源管理部门要按照部、省国土资源管理部门的统一部署和要求,结合本地区实际,制定具体培训工作的实施方案,精心组织教学,创新培训方式,保证培训质量,确保本地区乡(镇)国土资源所干部全员培训。
    (二)要强化指导,注重交流
    部培训办公室要加强和各省(区、市)培训办公室的联系,定期组织开展督促指导,及时了解各地培训进展情况,指导各地开展全面培训工作。各省(区、市)培训办公室要切实加强对各市(地)国土资源局组织培训工作的指导,及时了解和掌握培训工作进展情况,及时发现和总结在培训工作中的好做法、好经验、好典型,并组织交流推广,促进培训工作的顺利完成并达到预期效果。
    (三)要完善制度,重视考评
    各地要完善相关的培训制度,包括培训时间、内容、师资、经费等,要建立培训工作责任制,搞好培训日常管理,建立培训人员学习档案,加强跟踪管理,同时要建立相应的补训机制,确保全员培训,部培训办公室将采取组织考试、知识竞赛等多种形式对有关培训人员进行考核评估,使全面培训工作扎扎实实取得成效,确保不走过场,使参加培训的基层干部真正把培训中的收获转化为谋划工作的思路,推动工作的本领,落实工作的措施。
    (四)要搞好宣传,营造氛围
    全面培训期间,部培训办公室要注重统筹谋划,沟通协调中央主要新闻媒体,充分利用网络资源,搞好培训工作的宣传报道,营造良好培训氛围。各省(区、市)培训办公室也要协调省(区、市)内主流媒体,开展对培训工作的全面宣传报道,推动培训工作的全面开展。(2009-06-12 09:52)

  • [国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社]
    同志们,国土资源管理工作任重道远,使命光荣而神圣。基层国土资源管理干部是推动国土资源事业发展的重要力量。全面培训县(市)、乡(镇)国土资源管理干部是一项打基础、利长远的工作,希望大家一定要围绕中心、服务大局,各司其职、相互配合、共同努力,高质量、高水平地完成这次基层干部培训任务,为促进经济社会全面协调可持续发展做出新的贡献!(2009-06-12 09:57)

  • [国土资源部人事司司长张陟]
    刚才,鹿心社副部长就全面培训工作的重要意义进行了全面阐述,同时对如何开展好这项工作提出了明确具体的要求。请各省(区、市)国土资源厅(局)要认真落实心社同志代表部党组作的重要讲话精神,按照部党组的要求,扎实组织好培训工作,确保取得实效,达到预期目的。
    今天的动员会就开到这里,谢谢大家!(2009-06-12 09:58)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720