中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

第四届中非水资源论坛成功举办

2016-08-15      来源:中国矿业报     作者:白冰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由联合国教科文组织国际岩溶研究中心和南非西开普大学共同主办,太原理工大学与中国地质科学院岩溶地质研究所共同承办的“发展中国家水资源可持续利用”国际研讨会暨第四届中非水资源论坛近日在山西太原成功举办。

  中国科学院袁道先院士根据我国社会经济发展及资源环境现状做了精彩的主旨报告,提出了16个亟待解决的有关岩溶的研究问题。国际岩溶研究中心常务副主任曹建华研究员的报告则向各国参会代表介绍了岩溶所正在进行的“全球岩溶动力系统的资源环境效应”国际大科学计划编写工作,大科学计划的提出广泛吸引了国内外专家学者的浓厚兴趣,并就其中内容展开讨论。

  10位著名专家围绕本次大会主题展开了精彩的主旨演讲,32位专家学者报告了最新的学术研究成果,与会人员就发展中国家水资源可持续利用等一系列问题进行了广泛交流。为期三天的中非水资源论坛针对水资源与环境的若干问题包括矿产开采对水生态环境影响、气候变化对区域旱涝灾害的影响、水资源循环、开发、管理和可持续利用等进行了深入研讨,极大地促进了水资源可持续利用科技交流与发展,为加强非洲与中国在水资源相关领域的交流与合作发挥了重要的作用,进一步增进了非洲和亚洲发展中国家间的友谊与国际合作。

  中国工程院院士王浩、挪威皇家科学院院士许崇育、国际水文地质学家协会南非委员会主席Matthys A. Dippenaar等专家出席会议。来自中国、南非、加纳、津巴布韦、印度、挪威等10个国家和地区的150余位专家学者参加了此次会议。

  据了解,中非水资源论坛旨在加强非洲与中国在水资源相关领域的交流与合作,现在已成为促进非洲和亚洲发展中国家学者沟通与合作的国际性学术交流平台。中非水论坛学术年会采取一年在非洲一年在中国的方式召开,现已成功举办了四届,下一届将会于2017年在非洲举行。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720