中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中外专家研讨中深层地热资源高效利用

2015-04-17      来源:中国国土资源报     作者:张丹凤
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月22日至23日,第四届中深层地热资源高效开发与利用会议在中国地质大学(北京)召开。国际地热协会前主席、斯坦福大学教授、美国工程院院士RolandN.Horne,中国科学院院士、国际地热协会主席团成员、国土资源部岩溶动力学开发实验室学术委员会主任汪集旸,中国科学院院士、中国矿业大学(北京)深部国家重点实验室主任何满潮等多位专家在会上作报告,针对中深层地热资源的高效开发与利用,与参会同行进行了深入探讨。

  汪集旸院士在题为《地热理应在雾霾治理和南方供暖/制冷中作出更大贡献》的报告中指出,广东、福建等地有许多小型、分散的地热资源,如珠三角的广东丰顺和长三角的江苏南通附近都有较好的地热资源,假如能在南方推广地热集中供暖,将我国的供热边界南移,不仅可以满足南方部分地区的供暖需求,而且能在东部治理雾霾方面起很大作用。

  会上,何满潮院士着重讲解了“深井热害治理及矿井新能源利用新进展”,RolandN.Horne教授则作了“地热引发的断裂和地震活动”报告。共有20余位专家围绕地热勘探与开发工程、地热能综合开发与利用、油田地热资源开发与利用、地热发电技术与应用、增强地热系统(EGS)或干热岩、地热发展政策与战略等大会议题发言。

  会议特别关注了地热发电的问题。从全国来看,地热能的利用还是比较局限于温泉、洗浴,虽然近几年在地热供暖方面发展迅速,但地热发电的推进却始终不尽如人意。汪集旸认为,目前一方面要摸清地下资源量,另一方面要突破地上技术,尤其是除了规划,还要配套相应的政策、体制。

  中国地质大学(北京)能源学院教授李克文认为,油田地热是地热发电的一个重要突破口。他在会议中表示,如何高效、低成本地利用地热能发电是目前亟待解决的关键问题,而有效开发和利用油气田伴生的中低温地热资源,则具有明显的经济效益。他说,一直以来,地热开发的最大障碍是前期投资较高,其中2/3投资用于钻井,而油田区由于已经有了基础设施,节约了最关键的钻井成本,更重要的是,地热资源量相当可观,绝大部分没有开发利用,如果采用油热电联产的方式,可让大量报废井起死回生,这对延长油田寿命和促进周围城市的可持续发展有巨大作用。

  据悉,本次会议由中国地质大学(北京)和中国石油大庆油田水务公司共同主办,共有近百位相关领域的专家学者及企业代表参会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720