中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国政协委员焦家良呼吁
“现代城市病”和“农村空心化”值得警惕

2011-03-15      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “城镇化是我国经济社会发展过程中自然、理性、必然的选择,但同时也伴生了‘现代城市病’和‘农村空心化’等负面效应,必须清醒认识其带来的冲击和危害。”全国政协委员焦家良呼吁,要警惕我国转型时期城镇化进程中出现的两极趋势,多管齐下推进城乡统筹。

  焦家良认为,我国一些特大城市以及一些中心城市已经患上了不同程度的“现代城市病”,表现为:交通拥堵、环境污染、公共资源短缺……而与此同时,农村大量人口流向城市,一方面给城市的承载力带来巨大压力和挑战,另一方面造成了“农村空心化”。

  他同时指出,在农村人口转移过程中,教育程度较高,能力较强的农村精英流向了城市,造成农村人才匮乏,甚至连合格的劳动力都短缺的现象。“知识、技能的缺乏必将制约新农村建设的战略部署的实施。”焦家良认为,“一是缺乏技能和素质较高的劳动力,导致农业生产粗放,耕作效率低下,影响农业生产力的提高。甚至因土地无人耕种,形成了空地、荒地和废地,给农村经济发展带来消极影响。二是农民工‘两栖’占地,造成了土地资源的双向浪费。三是外出农民工在农村的住宅长期无人居住,逐步荒废,破坏了农村的景观布局和人居环境”。

  “现代城市病”和“农村空心化”,给城市发展和新农村建设造成消极负面的影响,不利于构建和谐社会的国家战略。但“设置障碍限制农村人口向城镇转移显然不是良策”。焦家良呼吁:应加快推进农村土地制度改革,解决农村房屋所有权和宅基地使用权的产权制度问题,促进农村土地合理流转置换,实现城乡土地一体化配置;加大调整和优化农业产业结构的力度,提高产业层次和发展水平,增加农民在农村的预期收入水平;合理开发利用农用土地资源,提高农业和农村经济的就业与人口负载能力,为农民就地致富创造条件。

  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720