中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

北京通州延庆试点建设“海绵城市”

2016-10-13      来源:宜城市国土资源局     作者:段金平 周楚军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者近日从北京市规划和国土资源管理委员会获悉,北京市将分目标有序推进现有生态系统的保护和修复,保护城市生态本底,将通州和延庆两区定为北京“海绵城市”建设试点。

  “海绵城市”是指城市要像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

  北京市规土委相关负责人介绍,北京建设“海绵城市”的总目标是:通过增加储水空间,将雨水留下来;通过改造硬质铺装,将雨水渗下去;通过延长汇流路径,将雨水净化好。做到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。北京市提出,到2020年,城市建成区的20%面积实现70%雨水就地消纳;到2030年,城市建成区的80%面积实现70%雨水就地消纳。

  据介绍,通州将结合副中心建设,建设平原“海绵城市”;延庆将结合世园会建设,建设山前“海绵城市”。目前,通州区“海绵城市”建设已经进入规划阶段,将充分利用通州五河交汇的特点,重视“生态道路”及“绿色建筑”这两种“海绵体”建设,设计中也会注重通州特色,加强与通州历史文脉结合。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720