中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

整合使我国矿产开发集约化程度提高

2010-11-09      来源:中国国土资源报     作者:丁全利 冉玉兰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    记者从调整矿产开发结构县市长专题研究班上获悉,近年来在国务院有关部门、地方政府积极推进下,我国矿产资源开发整合工作取得成效:通过矿产资源整合, 2009年全国矿山数量比2006年减少7.9%,原矿产量增长了17.2%,矿产资源开发集约化程度有效提高。目前,第二轮矿产资源开发整合工作正在有序推进,年底前将完成1528个矿区的整合任务。

    针对我国矿产资源开发存在布局不合理等问题,近年来,开展了两轮全国性的矿产资源整合工作。一是2006年12月国务院办公厅转发国土资源部等部门《对矿产资源开发进行整合的意见》,对全国整合工作进行具体部署、规范。二是2009年10月,国土资源部、国家发改委等12个部门联合印发《关于进一步推进矿产资源开发整合工作的通知》,要求进一步推动我国矿业结构调整和矿业经济发展方式转变。2010年6月,国土资源部在全国集中组织开展稀土等矿产开发秩序专项整治行动,分两批对469个重点矿区整合的工作进行挂牌督办,整合工作进展顺利。

    各地采取经济引导、政策扶持、法律援助、技术推广等多种方式和手段,加快推进整合工作。安徽、山东、云南等地部分整合矿山已经完成相关证照的换发工作,湖南郴州新田岭钨矿区、云南安宁县街磷矿区、陕西洛南九龙钼矿区等一大批矿山通过整合提高了资源利用率,保护了生态环境,促进了安全生产。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720