中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

鹿心社主持召开《土地管理法》修改专家论证会

2009-05-04      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

4月29日上午,《土地管理法》修改专家论证会在京召开。按照《土地管理法》修改工作安排,这次论证会主要听取专家、学者的意见建议。全国人大专门委员会、国务院法制办、有关研究单位和高等院校等单位的专家、学者应邀出席,国土资源部副部长鹿心社主持。

记者从会上获悉,已分别列入今年全国人大和国务院立法计划的《土地管理法》修改工作正在抓紧推进。1998年,我国《土地管理法》进行了一次全面修订,严格的耕地保护制度已经建立,土地用途管制制度得以全面实施,节约集约用地的新机制逐步形成,对于促进我国经济社会可持续发展发挥了重要保障作用。但是,随着我国经济社会发展水平的提高,特别是工业化、城镇化步伐的加快,土地承载了更多社会矛盾,土地管理关系和土地经济关系的矛盾日益尖锐,体现在《土地管理法》的各项制度上,就是有些规定已经不能完全适应新的发展需要,需要修改完善。

国土资源部一直高度重视《土地管理法》修改工作。近年来,国土资源部开展了征地制度改革、集体建设用地流转等各类试点。同时,根据党中央、国务院的部署,国土资源部积极参与宏观调控,开展了土地市场秩序治理整顿、全国土地执法百日行动等专项活动。这些工作为《土地管理法》修改奠定了较好基础。2008年,国土资源部将《土地管理法》修改作为深入学习实践科学发展观活动的重要内容,进行全面系统的研究,为及早修改做好准备。国土资源部多次召开会议进行研究,多方征求意见,经过多年努力,最终形成了这次交由专家、学者讨论的《土地管理法修改草案(征求意见稿)》。

与会专家、学者认为,国土资源部关于《土地管理法》修改的思路清晰,主线明确,基本框架比较合理,并进一步就明确征地范围、集体建设用地流转、维护农民土地权益等内容展开讨论,提出了有价值的建议和意见。对此,国土资源部将加以整理和研究,认真吸取专家、学者的意见和建议,进一步修改完善《土地管理法修改草案(征求意见稿)》。同时也会继续通过各种形式,主动听取专家意见,积极配合全国人大常委会、国务院法制办做好这部法律的修改工作。

部有关司局负责同志参加论证会。(记者 王 博)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720