中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

加快国土资源电子政务建设 “金土工程”启动

2004-06-25           作者:王 博
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

日前,国土资源部贯彻落实曾培炎副总理关于实施“金土工程”的批示精神,加快了国土资源电子政务建设步伐,全面启动“金土工程”。

“金土工程”的建设内容覆盖了土地资源、矿产资源、海洋资源管理及测绘管理等,将以满足国家经济社会发展的需要为宗旨,以全面提升国土资源管理工作的科学性、规范性和提高国土资源服务水平为目的,重点建设耕地保护国家监管系统、矿产资源国家安全保障系统、地质灾害预警预报及应急指挥系统、海洋资源管理系统、国家地籍数据库和“数字中国”地理空间框架。

耕地保护国家监管系统是在整合和完善相关数据库的基础上,建立土地利用动态监测、建设用地审批、土地利用规划、土地开发整理、基本农田管理信息系统,形成覆盖全国的高度集成化的耕地保护管理信息系统和决策支持系统,为落实最严格的耕地保护制度,保障国家粮食安全提供技术支持。

矿产资源国家安全保障系统则以矿权管理信息系统和矿产资源规划管理信息系统建设为主线,建立和完善矿产资源储量空间数据库、矿产资源规划数据库、矿产品数据库、矿产资源潜力数据库、矿产资源可供性数据库,形成集成化的管理信息系统和决策分析支持系统,为确保国家资源安全提供技术支撑和信息保障。

要建设地质灾害易发及预警区空间数据库、重大地质灾害点综合信息等数据库,建设综合数据库管理系统和多目标数据及数据发布系统,建设网络平台和视频多媒体平台,最终建立起集地质灾害预警监测体系、网络化信息传输系统、现代通讯技术于一体的地质灾害应急指挥业务系统,提高对突发性地质灾害事件的快速反应能力,达到有效防灾、减灾的目的。

国家地籍数据库主要包括土地利用现状、土地权属、城镇土地地价、农用地分等定级等数据,其任务是及时准确地掌握土地资源的现状和动态变化趋势,提高政府对土地市场的调控能力,形成完备的数据更新和应用服务体系,为社会和公众提供有效的信息服务。

 

记者 王 博

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720