中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

辽宁第三次国土调查全面展开 绘制自然资源“底图”

2018-12-27      来源:辽宁日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 我省第三次国土调查全面展开

形成全省自然资源的“一张底版、一个平台、一套数据”

  日前,省自然资源厅下发《辽宁省第三次国土调查实施方案》(以下简称《方案》),以全面细化和完善全省土地利用基础数据,掌握翔实准确的全省国土利用现状和自然资源变化情况,形成全省自然资源的“一张底版、一个平台、一套数据”,这也标志着我省第三次国土调查全面展开。

  国土调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清自然资源的重要手段,对提升自然资源管理水平、保障国家粮食安全、推进生态文明建设具有十分重要的意义。

  为此,《方案》明确了我省第三次国土调查的主要任务:按照国家统一标准,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全省耕地、种植园、林地、草地、湿地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;同步推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;建立互联共享的覆盖省、市、县三级的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库;健全国土及森林、草原、水、湿地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

  据省自然资源厅有关负责同志介绍,适逢机构改革,我省要借助这次调查对全省的山水林田湖海草进行全面、细致、真实的摸底,掌握这些自然资源的翔实数据,绘制辽宁省自然资源一张“底图”,从而满足我省生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革等各项工作的需要。(记者刘佳)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720