中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

德州建设国土空间规划“一张图” 明年完成编制

2019-08-09      来源:德州新闻网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,山东省德州市人民政府办公室印发了《德州市国土空间规划编制工作方案》(以下简称《方案》),聚焦聚力新旧动能转换、乡村振兴等战略,确保2020年年底前完成德州市国土空间规划编制任务,建设国土空间规划“一张图”实施监督信息平台,为德州市自然资源保护、各类开发建设、国土空间用途管制、各层次专项规划和详细规划编制提供基本依据。

  各级政府规划范围如何确定?

  市、县、乡镇级国土空间规划的规划范围为相应行政辖区全部陆域空间。

  规划目标年如何确定?

  规划目标年为2035年,近期目标年为2025年,远景可展望至2050年。

  编制总体规划有哪些主要内容?

  规划六个方面内容

  战略目标空间格局要素配置国土整治分解落实政策措施

  六个规划内容具体指什么?

  战略目标

  要落实国家重大战略决策部署和区域发展战略,依据上级国土空间规划,在科学研判发展趋势、面临问题挑战的基础上,提出2035年市、县两级国土空间发展目标,明确各项约束性和引导性指标。

  空间格局

  要确定全域国土空间保护、开发、利用、修复、治理总体格局,市级规划还应明确全域城镇体系。统筹、优化和确定“三条控制线”等空间控制线,明确管控要求,合理控制整体开发强度;确定开发边界内集中建设区的功能布局,明确城市主要发展方向、空间形态和用地结构。

  要素配置

  明确约束性指标,统筹安排全域交通等基础设施布局和廊道控制要求,明确重要交通枢纽地区选址和轨道交通走向;提出公共服务设施建设标准和布局要求;对城乡风貌特色、历史文脉传承、城市更新、社区生活圈等建设提出原则要求。

  国土整治

  明确国土空间生态修复目标、任务和重点区域,安排国土综合整治和生态保护修复重点工程的规模、布局和时序等;推进城市存量土地更新整治,提高土地利用效率。

  分解落实

  提出分阶段规划实施目标和重点任务,明确下位规划需要落实的约束性指标、管控边界和管控要求;提出应当编制的专项规划和相关要求,发挥国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。

  政策措施

  建立从全域到功能区,从总体规划到专项规划、详细规划,从市、县(市、区)到乡镇的规划传导机制,结合德州县(市、区)较多的特点,上下联动完善规划实施措施和保障机制,建立城乡体征指标体系,健全规划实施动态监测、评估、预警和考核机制。

  规划编制还开展哪些专题研究?

  人口城镇化专题研究

  研究城镇化模式和城镇化发展战略,综合评价城镇发展条件,预测区域人口增长和城镇化水平,拟定城镇的发展方向与规模,引导和控制城镇的合理发展与布局。

  城镇开发边界专题研究

  结合县(市、区)主体功能定位和“双评价”结果,深入研究城镇发展阶段和空间格局,避让永久基本农田保护红线和生态保护红线,科学合理划定城镇开发边界。

  其他专题研究

  各县(市、区)还可根据实际情况和需求选择开展其他重大问题专题研究。

  对乡镇、村庄规划有哪些要求?

  加强乡镇、村庄规划。乡镇国土空间规划可与市县国土空间总体规划合并编制,也可以将一个以上乡镇、街道合并成一个分区,编制乡镇级国土空间规划。结合国土空间规划编制,在县域层面完成村庄布局,结合实际情况,编制能用、管用、好用的实用性村庄规划。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720