中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

做好新时代国土资源工作的思考

2018-12-11      来源:甘肃日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源是生态文明的物质基础、空间载体,是民生之本,是经济社会发展之基。新时代国土资源工作要加强党的领导,紧紧围绕高质量发展、绿色发展,在打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略实施、生态文明建设、保障和改善民生等方面有更大作为,为地区永续发展承担起更大的责任。

  第一,让法治成为国土资源工作的基本遵循。要在耕地保护红线不突破,国家粮食安全、资源安全、生态安全有保障的前提下,始终坚持依法办事、依法履职、依法作为,在法律法规和政策规定允许的框架内行使权力、开展工作,不违反程序、不突破权限、不敷衍塞责。国土资源系统干部职工要牢固树立办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的法治思维,坚持把法治理念、法治原则贯穿到国土资源管理的全过程和各方面,努力提高依法管理和依法行政水平。要按照“谁执法、谁普法”的要求,建立健全学法普法制度,加强法治宣传教育。

  第二,让效率成为国土资源工作的重要标尺。要提高全要素生产率,在自身集约高效利用的同时,尽可能着眼于全要素发力,加强土地政策、资源政策与人口、产业、投资、金融、环保等政策的协调配合,最大程度地发挥资源综合效益。为此,一方面要围绕市委市政府的工作大局和脱贫攻坚中心任务,全力保障重大项目用地,加大对脱贫攻坚用地保障力度,优先安排扶贫用地,及时解决重大项目用地的报批困难,提高审批效率,确保对省、市、县各类重大项目用地做到应保尽保。另一方面要围绕节约集约利用资源,紧扣国土资源工作中表现出的不平衡不充分矛盾,抓准症结,补短板、强弱项,积极化解历史遗留问题,促进国土资源保障工作从“有没有”向“好不好”转变。

  第三,让惠民成为国土资源工作的根本目的。要坚持把资源惠民作为增进人民福祉的工作方向,筑牢以人民为中心的发展思想,最大程度地把保障群众的资源权益落实到国土资源各项改革工作当中,充分体现国土资源的自然属性、资产价值和资本功能,让人民群众在国土资源改革发展中有更多的获得感、幸福感和安全感。把实施乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战作为国土资源工作的主战场,全面落实、用足用活省厅出台的支持深度贫困地区精准脱贫政策,从政策、资金、项目等方面入手,努力拓宽资源惠民渠道。

  第四,让绿色成为国土资源工作的普遍形态。以资源环境承载能力为基础,调整优化空间结构,建立完善国土空间用途管制制度,严防土地无序开发、过度开发,严格禁止在生态脆弱区、生态保护区内进行大面积的开垦开发活动,努力巩固非法采砂和砖瓦黏土企业专项整治成果,全面做好各类自然保护区和风景名胜区矿业权退出工作,认真落实全市新一轮矿产资源规划提出的各项目标任务,加强矿山地质环境恢复治理与保护,大力推进绿色勘查和绿色矿业建设,构建资源开发与生态保护的双赢格局。严守耕地保护红线,加快推进耕地保护由单纯数量保护向数量、质量和生态全面管护转变,确保耕地和基本农田面积不减少、用途不改变、质量不降低。

  第五,让创新成为国土资源工作的内生动力。要顺应时代发展要求,以信息化技术为支撑,推动国土资源大数据应用发展,推进数字资源整合和开放共享,努力建设“智慧国土”,全力提升国土资源管理创新能力和监管水平。积极创建适应未来发展的服务模式,把打造依法、规范、高效、透明的“互联网+国土资源”政务服务体系,作为建设服务型机关的重要途径,强化网上办事和服务,切实提升服务群众水平。不断扩大数字定西的应用广度与深度,建立健全地理信息共建共享机制和协同更新机制,实现地理信息公共服务平台与各部门应用平台的互联互通,更好地发挥地理信息平台的基础作用和服务作用,服务城市管理与科学发展。

  第六,让廉洁成为国土资源工作的思想堤坝。推进新时代国土资源改革发展,必须以全面从严治党为统揽,不断加强国土资源干部队伍建设。坚持国土资源部门首先是政治机关的定位,把国土资源管理机构建设成贯彻落实党的理论和路线方针政策的政治机关、依法行政的国家机关和具有专业能力、专业精神的管理机关。持续推进全面从严治党向纵深发展,全力构建以全面从严治党促进国土资源业务工作健康发展、以业务工作规范运行保障全面从严治党深入推进的相互转化机制,确保国土资源系统良好的政治生态环境。

  作者:徐景义系定西市国土资源局党组书记、局长) 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720