中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

从地质云1.0到2.0 中国地调局制定信息化"路线图"

2018-04-23      来源:人民网     作者:朱江
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  人民网北京4月18日电 今日,记者从自然资源部获悉,中国地质调查局日前印发《2018年信息化工作要点》,提出要建立多门类自然资源调查数据库和潜力评价平台,建立城市地质工作信息平台,实现100个数据库分布式共享。

  中国地调局相关负责人表示,利用“地质云1.0”,管理者可对75个核心数据库的所有地质数据资源进行集成展示与审核,注册用户可方便地进行在线浏览、查询与下载。同时,项目初步实现了地质调查数据服务方式由分散、无序到统一规范化的转变,也为地质调查成果服务时间的前移奠定了技术基础。

  “2018年,中国地调局信息化工作要以支撑提升地质调查、管理、服务能力为核心,以“地质云2.0”建设为主线,以实施目标责任制为保障,持续推进数据互联共享,逐步提高地质调查和业务管理信息化、智能化水平。”该负责人称。

  “路线图”明确了,今年信息化工作主要有两项重点任务,即在更新维护国家地质数据库体系的基础上,建立多门类自然资源调查数据库和潜力评价平台、城市地质工作信息平台。

  该负责人指出,具体来说,要建设三大体系,包括建成“地质云2.0”节点体系,在实现局属单位全覆盖的同时,试点接入1~2个省级地质数据中心节点;规划完善与更新国家质数据库体系,实现100个数据库分布式共享,其中新增数据库30个;构建完善的地质信息产品体系,实现3000余个产品的社会化服务,其中新增服务产品1000个。要做好“两个主流程建设”,即完成地质调查业务管理主流程信息化建设,构建局层面各类管理横向整合、局与直属单位纵向贯通的体系,显著提高地质调查业务管理效率和水平;推广智能地质调查技术,选择8~10个项目继续扩大应用示范,为2019年全面部署奠定基础。要做好三项基础工作,包括开展自然资源云地质分节点建设,支撑自然资源信息化工作;加强基础设施与网络安全建设,为地质调查信息化提供重要保障;加强信息化工作的统一领导和统筹部署,加大信息化工作推进力度。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720