中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中国地调局印发2019年信息化工作要点 今年重点建实地质大数据管理与服务体系

2019-04-29      来源:中国自然资源报     作者:于德福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,中国地质调查局印发2019年信息化工作要点,明确今年信息化工作将重点提升应用效果与服务能力。

  为开展好2019年信息化工作,中国地质调查局要求,一是加强地质云平台建设。在建实建强已有节点、增建1个指挥中心节点(物理节点)、13个专业中心节点(虚拟节点)、接入8个以上省级节点或行业节点的基础上,拓宽地质调查业务网、互联网带宽,加大5个高性能计算中心建设基础,为提升地学数据共享服务能力奠定硬件基础。

  二是建实地质大数据管理与服务体系。具体措施包括:推进城市地质等重要信息系统数据库建设、开发国家地质数据库统一管理系统、加快新采集地质调查数据动态汇聚速度,加大国家地质数据库的更新维护力度;通过提高云上共享数据库质量和信息服务产品质量,增加地热、全球地质矿产、岩石、地质剖面等数据库云上共享资源数量,推动建设地质数据共享联盟等措施,提升地学数据共享水平;通过加快各类云上地质图脱密进度、加大各类专业应用系统和专题服务产品的开发力度;提供海量数据产品智能搜索服务,增强信息化工作对地质调查、管理和社会的基础支撑与服务能力。

  三是推进地质调查在线化与智能化工作模式。2019年所有地质调查项目的调查、研究与管理将全面实现“在线”工作。一方面,研发基于云端模式的地质调查“在线化”工作模块,推动建立信息化支撑下的地质调查新模式。另一方面,以初步实现地质调查业务管理智能化、利用大数据和人工智能等先进技术助推管理模式升级,开发完善地质调查项目各环节相关功能模块,研发地质调查项目在线智能监控模块,升级业务管理大数据模块。在推进地质调查智能化方面,开展人工智能技术地质调查应用战略研究,形成地质调查智能化顶层设计。推进地质调查智能搜索、智能遥感解译、智能填图与评价、智能管理等典型应用取得明显进展。统筹建设地质基础知识库、样本库,制定建设标准,统筹局内部建设力量,吸引社会力量广泛参与建设,实现共建共享。联合优势力量,开展智能化算法和模型攻关。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720