中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

“中国地热网”正式上线运营

2015-06-02      来源:中国矿业报     作者:孙宇浩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月30日,由中国地质学会地热专业委员会和山东省地热温泉研究所共同筹建的“中国地热网”(网址为www.cndire.com)正式上线运营。在北京人民大会堂举行的上线开通仪式上,“中国地热之父”任湘等专家学者寄语网站建设单位,将其打造成为我国地热行业“智能数据库”,服务美丽中国建设。

  在同时举行的“中国地热网建设专家咨询会”上,中国地质学会副会长、中国能源研究会副会长任湘,国务院参事、国家能源局原局长徐锭明,国务院原参事、中国工程勘察大师王秉忱,西藏地热(发电)工程研究中心秘书长吴方之,中国地科院常务副院长、中国地质学会秘书长朱立新,山东省地矿局局长王玉君等十余位国内地热行业著名专家学者,在高度评价网站建设工作的同时,就如何经营好“中国地热网”、推动中国地热产业发展纷纷建言献策,悉心指导。

  专家表示,近日,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,这是继党的十八大和十八届三中、四中全会对生态文明建设作出顶层设计后,中央对生态文明建设的一次全面部署。《意见》中专门提到推进地热、浅层地温能等应用。大力开发利用地热等清洁能源,建设中国地热专业网站,符合生态文明建设的需求,符合新常态下经济工作的需求,符合科技创新工作的需求,符合提升全民素质的科普需求,对推进生态文明建设,提高发展质量和效益,将起到积极的作用。同时专家建议,在今后一个时期,网站能够推出英文版。

  据了解,我国地热资源开发利用历史悠久,自20世纪90年代以来,在市场经济需求的推动下,地热资源的开发利用得到蓬勃发展,以年均12%的速度稳步增长。另一方面,互联网及电子商务的迅猛发展,正在快速形成一种以网络为中心的全新市场格局。“中国地热网”正是在这种大背景下建立起来的。据悉,这个网站将以互联网作为信息平台,以中国地热领域的行业政策法规、最新科研成果及学术理论、国内国际地热行业资讯信息、地热产业应用指导、地热科普知识等作为主要内容,致力于提供地热行业最新、最权威的资讯服务,为从事地热工作的科研机构、企事业单位、行业协会和工程技术人员提供资讯、咨询、项目合作、信息交流等服务,努力建设成为专业型、互动型、特色型的地热行业门户网站。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720