中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

“中国海监 301”船完成改造下水 由近海航区扩展到远海海区

2020-07-31      来源:中国自然资源报     作者:何仲仁
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  7月25日,“中国海监301”船在广西梧州下水。这是自然资源部南海局3艘500吨级海监船舶扩大航区改造工程的成果之一,标志着南海局在同类型船舶重大改造工作中迈出了创新探索的重要步伐。

  据悉,这3艘500吨级中国海监船于2017年开始服役,排水量595吨、总长49米、最大航速13.5节、自持力15天,适航于近海航区。改造工程预计2020年12月完成。

  据介绍,本次改造在满足船舶远海航区安全航行要求、保持原舱室状态的原则下,通过对每艘船的稳性、部分结构、艏楼甲板以及救生设备、电气设备、通信导航设施、船载工作艇等进行更换改造,扩大航区;新增冷藏蔬菜库以及改造压载舱增加淡水储存量等提高船舶自持力。经过改造升级,船舶由近海航区扩展到远海海区、自持力由15天扩展到30天、增加了船载工作艇,进一步提高了船舶技术性能、安全可靠性和海洋调查监测能力。

  据悉,南海局有5艘适航船舶,包括1艘3000吨级的“海测3301”船,1艘4000吨级的“向阳红14”船,以及3艘500吨级近海航区的海监船。由于3艘近海航区的海监船受限于航区和自持力,无法执行远海海区任务,“海测3301”船和“向阳红14”船近两年来承担了南海局大部分远海和大洋调查作业任务,年出海天数均超过230天,处于超负荷运行状态。

  南海局有关负责人表示,南海局船舶少且小的现状与任务用船供需矛盾突出,3艘500吨级海监船的改造,将在一定程度上缓解南海局用船需求紧张的局面。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720