中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

北海局渤海典型生态系统监测试点暨生态修复研讨会提出
海陆统筹推进海洋生态修复与预警监测

2019-06-03      来源:中国自然资源报     作者:王晶 于凤
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为更好地履行自然资源部北海局新“三定”职责,做好北海区海洋生态修复、海洋生态预警监测工作,5月24日,北海局在青岛召开渤海典型生态系统监测试点暨生态修复研讨会。

  会上,来自中国海洋大学和自然资源部第三海洋研究所的专家作了海洋生态恢复修复、沙滩养护修复等方面的专题讲座。北海监测中心介绍了渤海典型生态系统试点工作方案、生态修复跟踪监测指南和生态监测质量控制要求。与会人员围绕渤海典型生态系统识别与监测、生态修复项目监管与监测评估等重点工作进行了交流与研讨。

  就下一步工作,会议要求各单位切实把海洋生态保护修复、生态预警监测工作放到自然资源部“两统一”职责背景下,立足“山水林田湖草”是生命共同体的整体系统观,遵循“节约优先,保护优先,自然恢复为主”的基本方针,坚持整体保护、系统修复、综合治理的理念,用海陆统筹的思维,去思考问题、重构理念、设计工作;要求各业务单位要坚持政治工作统领业务工作,坚决将党中央的政策、部党组的决策贯彻落实到业务工作中。

  会议提出,近期要以渤海综合治理攻坚战为工作重点,聚焦海洋生态保护修复、海洋生态预警监测;要从典型海洋生态系统入手,尽快摸清海洋生态家底;坚持质量优先,在新的业务领域再立海区品牌;要正视履职新“三定”的短板,树立危机意识,主动克服困难,加强人才队伍建设,推动业务转型,寻求可持续发展。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720