中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

我国现代化海洋综合科考船“向阳红01”入列 该船采用多项国际先进船舶技术,具备全球航行观测能力

2016-06-21      来源:国家海洋局     作者:王 晶 黄 冉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 6月18日,我国最先进的全球级现代化海洋综合科考船“向阳红01”在青岛国家深海基地码头交付国家海洋局第一海洋研究所,并入列国家海洋调查船队。国家海洋局党组成员、副局长陈连增出席入列仪式并讲话。 

   

  “向阳红01”船停靠在位于山东青岛的国家深海基地码头 

  陈连增强调,当前我国海洋事业正处于历史发展最好时期,“向阳红01”船的建造和投入使用,对进一步提升我国海洋调查能力将起到非常重要的作用。该船采用了多项国际先进的船舶技术,具备全球航行观测能力,为我国海洋科学基础研究和高新技术研发,特别是为深海和大洋研究提供了先进的海上移动实验室和试验平台。“向阳红01”船交付入列,将与已经交付使用以及在未来一段时期内,陆续建设完成的多艘海洋考察船一起,构成新时期我国海洋调查船队的核心力量,对提升我国海洋科技国际竞争力,维护国家海洋权益具有重大的现实意义。 

  据海洋一所所长李铁刚介绍,“向阳红01”船船长99.8米,宽17.8米,满载排水量4980吨,续航力1.5万海里,可抗12级大风,具备动力定位功能,集多学科、多功能、多技术手段为一体,总体技术水平和考察能力达到国际先进水平,其中地球深部过程探测和海底取样能力、船舶机动性和经济性等指标居国际领先地位。 

  作为船舶建造方,中船重工武昌船舶重工集团有限公司董事长杨志刚表示,该船自动化和信息化程度高,机舱无人值守,监测报警全部实现自动化;拥有船舶和科考两个独立网络,可实现数据共享交换;装备卫星宽带网络,满足海上通信需求,可进行船岸视频会议。 

  据悉,“向阳红01”是一艘无限航区科考船,船载调查设备包括水体探测、大气探测、海底探测、深海探测、遥感信息现场印证等系统,涉及地球物理、物理海洋、海洋遥感、海洋声学、海洋大气、海气观测、海洋化学和海洋生物等诸多学科。该船具备大气、海面、水体及海底立体综合海洋探测能力,探测深度达到1万米,能够满足全球海洋环境和资源科学调查需求。 

  “按照计划,‘向阳红01’船将于今年秋季赴印度洋首航,执行海洋环境调查综合科考航次。”海洋一所党委书记乔方利说。 

  记者 黄冉 摄 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720