中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

【新华社】我国最先进的全球级海洋综合科考船“向阳红01”入列

2016-06-21      来源:新华社     作者:张旭东 万后德
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新华社青岛6月18日电 我国最先进的全球级海洋综合科考船“向阳红01”18日在青岛交付给国家海洋局第一海洋研究所使用,同时列入国家海洋调查船队,将承担全球各大洋全水深的科考任务。 

  国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚介绍,“向阳红01”是一艘无限航区科考船,满载排水量4980吨,船长99.8米,宽17.8米,续航力1.5万海里,电力推进,具备动力定位能力,集多学科、多功能、多技术手段为一体,能够满足深海大洋多学科交叉研究需求,是海洋科学基础研究和高新技术研发的海上移动实验室和试验平台。 

  据介绍,“向阳红01”的船载调查设备分为水体探测系统、大气探测系统、海底探测系统、深海探测系统和遥感信息现场印证系统,涉及地球物理、物理海洋、海洋遥感、海洋声学、海洋大气、海气观测、海洋生物和海洋化学等学科,具备大气、海面、水体及海底立体综合海洋探测能力,探测深度达到10000米,能满足全球海洋环境和资源科学调查需求。 

  武昌船舶重工集团有限公司是船舶建造方,公司董事长杨志钢介绍,“向阳红01”船于2013年6月28日开工建设,2015年9月22日下水,随后进行了江试、设备安装、实验室装修和海试,目前已具备了所有交付条件。这艘船自动化和信息化程度高,可一人驾驶,机舱无人值守,监测报警全部自动化;具备卫星宽带网络,满足海上通信,能够实现船岸视频会议。 

  国家海洋局副局长陈连增表示,“向阳红01”船的交付入列,将与已经交付使用以及在未来一段时期内,陆续建设完成的多艘海洋考察船一起,构成新时期我国海洋调查船队的核心力量。 

  国家海洋局第一海洋研究所党委书记乔方利介绍,“向阳红01”船首个航次将在印度洋开展海洋环境相关的综合科学考察。 

  “向阳红”是我国在上世纪60至90年代建造的一系列科学考察船的舷号,“蛟龙”号载人潜水器母船“向阳红09”就是其中一员。这批“向阳红”科考船目前大部分已经退役或更改舷号,其中“向阳红01”也已退役。近年来我国新建造的科考船又重新使用了“向阳红”系列舷号。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720