中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

陈连增在浙江舟山大型海洋潮流能发电机组项目调研时强调 努力实现海洋能技术跨越式发展

2016-05-10      来源:国家海洋局     作者:周 超
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 5月6日,国家海洋局党组成员、副局长陈连增一行前往位于浙江省舟山市秀山岛南部海域的LHD林东模块化大型海洋潮流能发电机组项目调研,详细了解该项目的建设进展、科研能力以及未来规划等情况。 

  LHD林东模块化大型海洋潮流能发电机总组装机容量达3.4兆瓦,是我国自主研发生产装机功率最大的潮流能发电机组。该发电机组核心技术均拥有自主知识产权,共申请国内外专利46项。2016年1月12日,该潮流能发电机组总成平台下海安装,预计6月底正式并网发电,年发电量可达600万千瓦时。 

  陈连增实地察看了该发电机组总成平台、汇流中心和实验室的运行情况,并听取了关于该潮流能发电机组项目的规划和建设情况。他强调,潮流能是绿色无污染的海洋可再生能源,潮流能发电拥有广阔的商业化前景。发展包括潮流能在内的海洋可再生能源,符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。希望相关单位和企业要用好海洋能开发利用专项资金,努力实现海洋能技术的跨越式发展。同时,要进一步推动海洋能科技创新与大众创业、万众创新的有机结合,强化企业技术创新主体地位,鼓励企业开展海洋能技术创新研究,支持企业技术中心建设,建立促进海洋能创新成果转化的体制机制,为我国海洋能产业发展奠定扎实基础。 

  陈连增对舟山市政府给予海洋能源开发利用工作的大力支持表示赞赏。他强调,舟山市拥有丰富的潮流能资源,未来可以发挥地理和环境优势,与当地景观旅游、海洋文化宣传等相结合,将该发电机组打造成一个综合性多功能应用平台。 

  国家海洋局有关部门和单位负责人,以及浙江省、山东省、舟山市等相关部门负责人参加了调研。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720