中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

陈连增副局长率团出席中澳南极和南大洋合作联委会首届会议

2016-03-03      来源:国家海洋局     作者:蔡璧岭
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  2月29日,中澳南极和南大洋合作联委会第一次会议在澳大利亚霍巴特召开。国家海洋局副局长陈连增与澳大利亚环境部副部长蓉达·迪克森共同主持本次会议。会议的举行是为了落实2014年11月国家主席习近平访问霍巴特期间,在两国领导人见证下签署的《中华人民共和国政府和澳大利亚联邦政府关于南极和南大洋合作的谅解备忘录》。 

  迪克森副部长首先感谢中方表达愿意协助澳近期在莫森站附近搁浅的“极光号”破冰船,并指出澳大利亚政府非常重视南极国际合作,划拨资金支持霍巴特港口的机场跑道等基础设施的翻新升级,以充分发挥霍巴特作为南极门户的优势和潜力,拓展同包括中国在内的南极伙伴的友好合作关系。 

  

 

  陈连增积极评价双方在过去30多年开展的务实有效的南极科学和后勤支持合作,并就推进两国南极和南大洋合作提出三点建议:一是落实领导人共识,加强沟通协调,相互支持对方的南极项目,提升合作的质量和效益;二是突出优先领域,深入推进双方在南极和南大洋科学及后勤保障方面的合作,继续挖掘双方在南极政策和环境保护方面的合作潜力;三是加强在《南极条约》体系下的对话协商,照顾彼此关切,共同为和平科学利用南极做出贡献。 

  双方讨论了联委会的工作重点和目标,南极后勤支持和科学等领域的未来合作计划,以及《南极条约》体系下的沟通交流等方面的议题,达成诸多共识,包括:确保联委会作为中澳南极合作的有效指导性框架以及实施后勤保障和科学合作的坚实平台;同意未来科学合作的重点方向;2017年联合举办东南及/罗斯海地区科学合作研讨会;增加霍巴特作为南极门户的使用频次;提升环境保护和其他重点领域的政策讨论;通过年度后勤支持协定承诺支持的国家南极计划;建立科学家、官员和专家在南极政策、科学和后勤保障方面的专业交流机制。 

  国家海洋局国际合作司、极地考察办公室、极地中心、预报中心、外交部条法司和驻澳使馆的代表,以及澳大利亚环境部及其南极局和外交贸易部的代表出席了本次会议。 

  

 

  3月1日,应澳大利亚南极局局长尼克·盖尔斯的邀请,陈连增一行到访澳大利亚南极局。盖尔斯局长简要介绍了南极局的架构和基本职能;南极科学处和南极后勤支持处的主管官员进一步介绍了其负责的业务工作,并回答了代表团就澳新建破冰船提出的问题。随后,代表团还参观了活体鳞虾实验室和机械车间。 

   

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720