中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

2015年国家海洋局党组加强党建工作综述 从严处要求 向实处发力

2016-03-18      来源:国家海洋局     作者:兰圣伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  中国海洋报记者  2015年,国家海洋局党组认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕党中央“四个全面”战略部署,努力践行“三严三实”要求,落实主体责任,统筹推进党的建设,形成围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展的良好局面,不断推进党建工作迈上新台阶。 

  坚持问题导向 努力践行“三严三实” 

  “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,按照中央部署、要求,国家海洋局党组通过举行专题教育党课、专题学习研讨会、先进典型事迹报告会等,对照先进找差距、校言行,联系反面典型析根源、受警醒,推动形成经常性学习教育新常态,真正让“三严三实”内化于心、外践于行。 

  2015年5月19日,国家海洋局党组书记、局长王宏为全局各级领导干部作专题党课报告,并结合海洋工作实际和党员干部情况,对开展“三严三实”专题教育进行部署,正式拉开国家海洋局“三严三实”专题教育大幕。 

  一年来,国家海洋局党组成员分别为分管部门和联系单位讲专题党课,党组中心组先后开展了3个专题6次集中学习研讨,进一步统一思想、深化认识、激发自觉,推动“三严三实”专题教育升温升级、扎实开展。 

  去年年底,国家海洋局党组召开“三严三实”专题民主生活会,王宏在会上代表党组班子作对照检查,党组成员围绕“三严三实”主题,实事求是,坦诚相见,认真进行批评与自我批评,针对查摆的问题,制订整改方案。与此同时,国家海洋局党组成员分赴基层单位,参加有关单位党委班子“三严三实”专题民主生活会,进一步履行好“抓”的责任,发挥好“带”的作用,带头查摆问题,带头抓好整改落实,形成了上级做给下级看、上级带着下级干的良好局面。 

  坚持从严从实 作风建设持续加强 

  作风建设是党建工作的重点,作风建设永远在路上。全面从严治党越向深入推进,越需要驰而不息的精神。国家海洋局党组紧紧扭住作风建设不放松,始终保持定力和韧劲,从思想根源抓起、把关键环节抓实,力度不减、节奏不变,把作风建设持续引向深入。 

  一年来,国家海洋局党组制定了《国家海洋局党组会、局长办公会议题范围》规定,优化和规范会议流程;根据中央深化行政体制改革要求,认真梳理海洋行政审批事项,按中央要求简政放权,推进行政审批制度改革相关工作,为方便群众办事,还专门设立行政审批大厅,开通网上行政审批服务中心,简化审批流程,提高了工作效率;下发《关于节日期间认真落实中央八项规定精神的通知》,坚决刹住不正之风,防止“四风”问题反弹。 

  同时,国家海洋局党组及时制订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》贯彻落实方案,提高广大党员干部的纪律意识和规矩意识。出台《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013年~2017年工作规划〉实施办法》《国家海洋局党组关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施办法》等制度,严格监督检查,规范权力运行,督促党员干部遵纪守法、廉洁自律。在全局开展凝练海洋精神活动,对干部职工进行爱岗敬业教育。 

  坚持督促检查 全面落实两个主体责任 

  2015年,国家海洋局党组认真贯彻落实党要管党、从严治党方针,把党建工作和党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。 

  7月27日,国家海洋局党建工作领导小组正式成立。领导小组的成立对进一步整合党建工作资源、形成工作合力,建立责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作领导体制和运行机制具有重要意义。 

  抓好党建工作就抓住了一切工作的“牛鼻子”。一年来,国家海洋局党组围绕中心、服务大局,层层抓好各级党组织落实两个主体责任,建立起了一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。局直属机关党委对局属单位党建工作、思想政治工作和开展专题教育情况进行全面检查,在全局进行党建述职。总结基层党建工作的经验做法,找出基层党建工作中存在的不足,起到了以查促建的作用。 

  针对党建工作中存在的问题,国家海洋局党组制定《执行专项任务期间成立临时党委的规定》等制度,推动基层党委换届的工作安排,加大对局属各级党组织的指导和监督力度。 

  坚持求真务实 助推海洋事业发展 

  一年来,国家海洋局党组把党建工作放到海洋事业发展的大局中主动谋划、主动推进,发挥“助推器”“指挥棒”作用,出实招、求实效。 

  国家海洋局党组认真组织党组成员深入学习党的十八届四中、五中全会精神,及时传达学习中央有关文件、习近平总书记及其他中央领导同志的讲话精神,学习“三严三实”专题教育材料。全年共组织党组中心组和党组中心组(扩大)学习14次,使党组一班人始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。 

  在此基础上,国家海洋局党组研究制定了《中共国家海洋局党组关于全面推进依法行政加快建设法治海洋的决定》《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案(2015年~2020年)》《全国海洋主体功能区规划》等文件,其中《全国海洋主体功能区规划》由国务院印发,有力促进了海洋事业发展。 

  2015年,国家海洋局党建和思想政治工作体现了落实全面从严治党的要求,严格强化履行党建工作责任制,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内生活,不断提高党员干部党性修养,坚持从严从实,改进工作作风,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步强化基层党组织的凝聚力和战斗力,党建目标更明确,手段更科学,成效更突出,为海洋事业发展和各项工作的顺利完成提供了坚强的思想政治和组织保证。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720