中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

2015年汛期海洋灾害应急工作成效显著 加强组织领导 确保观测质量 及时会商预警

2016-01-05      来源:国家海洋局     作者:李 昕 陈君怡
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 近日,国家海洋局党组书记、局长王宏对国家海洋局2015年汛期海洋灾害应急管理工作作出批示,对取得的成绩表示祝贺,向奋战在预报减灾工作一线的干部职工致以诚挚的问候。 

  2015年,西北太平洋和南海海域共有27个热带气旋生成,高于1981年~2010年平均值(25.4个/年),其中有6个热带气旋在我国沿海登陆,引发6次台风风暴潮过程,低于近年平均水平(10次/年);12次灾害性台风浪过程,略低于近年来平均水平(13次/年)。 

  国家海洋局预报减灾司有关负责人表示,面对海洋灾害次数减少但强度及造成损失加大的严峻形势,在国家海洋局领导下,海洋预报减灾有关单位切实强化组织领导,严格执行应急预案,密切监视灾害动态,及时发布预警信息,第一时间开展灾害调查和评估,为沿海受灾地区科学做好海洋防灾减灾工作,最大限度减少海洋灾害损失提供了有力支持。今年汛期海洋灾害应急工作取得良好效果,得益于4个方面: 

  一是各级海洋部门加强组织领导,强化落实责任。汛期来临之前,国家海洋局及时修订《风暴潮、海浪、海啸和海冰灾害应急预案》,对多项应急响应程序进行补充完善。在重大台风风暴潮和海浪灾害应急期间,国家海洋局党组成员、副局长王飞主持召开应急工作行政部署会,各级领导靠前指挥,积极应对,确保应急管理责任落实到岗到人。尤其是中秋和国庆双节期间,台风“杜鹃”“彩虹”接连来袭,浙江、福建、广东、海南等海洋部门和国家海洋局属相关单位工作人员牺牲节假日,坚守岗位履行灾害应急职责。 

  二是各级观测机构加强设施巡检维护,确保观测质量。沿海各中心站和海洋站工作人员始终坚持24小时应急值守,遇有市政断电、仪器故障、无线信号中断等突发情况时,迅速采用人工手段进行补救,确保观测数据不中断。据统计,2015年浮标数据到报率为97.89%,海洋站正点报文到报率达99%以上,分钟级报文到报率达98.5%,比“十二五”初期提高了8个百分点。 

  三是各级海洋预报机构强化研判会商,不断提高预警服务水平。国家海洋局南海分局在做好广东省防总决策服务支撑基础上,积极参与广西区防总和广州、珠海、汕头、北海等市级三防部门台风防御决策工作。厦门市海洋预报台在抗击“杜鹃”台风期间,大胆尝试开展沿岸低洼区域和重点影响岸段淹水预测,经与实际受灾情况对比,事先划定的区域均出现大面积海水淹没、倒灌现象,因当地根据预警信息提前做好防范,大大减轻了灾害损失。 

  四是海洋减灾工作队伍及时开展灾情调查,做好灾情研判。今年汛期期间,国家海洋局组织海洋减灾中心和受影响地区海洋部门,结合灾害预警、风险区划和承灾体调查工作成果,创新性地开展灾情研判试点工作。灾情研判产品提供了可能遭受风暴潮影响的主要区域、损失重点区域和可能受灾的海水养殖面积、海上渔排劳动力人数等信息,并提出应采取的减灾措施,为沿海地区应对海洋灾害提供了参考依据。 

  该负责人表示,尽管今年汛期海洋灾害应急工作取得了较好成效,但也存在应急管理制度执行有待进一步强化、观测预报配套设施能力不足、灾情调查规范性和科学性需要进一步加强等问题。接下来,将进一步完善相关规章制度建设,推进警戒标准统一使用,改进海洋环境预报产品服务质量,推动我国海洋预报减灾事业不断发展。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720