中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家海洋局空间海洋遥感重点实验室揭牌 提高海洋遥感科技水平 打造国内外交流合作平台 建立人才培养基地

2014-05-06      来源:国家海洋局     作者:朱 彧 李 昕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 4月29日,空间海洋遥感与应用技术交流会暨国家海洋局空间海洋遥感与应用研究重点实验室、卫星中心博士后科研工作站揭牌仪式在京举行。

  海洋卫星是海洋资源开发与管理、海洋环境监测与保护、海洋科学技术研究和海洋权益维护的重要手段,也是建设海洋强国的重要支撑和服务保障。该实验室的成立将为我国海洋经济的可持续发展、国家海洋安全与权益的维护提供技术支撑和服务保障。

  会议传达了国家海洋局副局长陈连增关于实验室今后建设和发展的4点希望。一是发挥重点实验室在我国海洋卫星发展中的科技支撑引领作用;二是提高海洋卫星应用领域的科技与应用水平;三是打造国内外交流合作的平台,切实提高海洋遥感科技水平;四是建立人才培养基地,培养造就富有创新精神的人才队伍。

  揭牌仪式后,国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士、中国科学院空间科学与研究中心姜景山院士、美国马里兰大学郑全安教授分别作了主题报告。

  据悉,该重点实验室第一届学术委员会由18位国内外知名专家学者组成,下一步将针对我国空间海洋遥感科学和总体技术研究、海洋系列卫星工程建设等关键问题开展研究攻关,重点开展空间海洋遥感新载荷探测机理、工程总体论证等新技术的研究。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720