中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国商用遥感卫星星座“吉林一号”再添两星

2019-01-25      来源:中国海洋报     作者:孟含琪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月21日,我国首个自主研发的商用遥感卫星星座“吉林一号”再添两颗新卫星,光谱01、02星成功升空,并顺利进入预定轨道,成为“吉林一号”星座第11、12位成员。

  “吉林一号”光谱01、02星又称“吉林林草一号”“文昌超算一号”卫星,均为新型多光谱卫星,两颗卫星搭载了多光谱成像仪,短波、中波、长波红外相机,“水运一号”系统等载荷。

  其中,光谱02星由长光卫星技术有限公司联合海南省相关企业共同研制。此颗卫星与在轨的“吉林一号”星座并网后,将主要围绕海洋生态监测等工作提供全方位的遥感信息支持。

  光谱02星搭载的“水运一号”载荷,可以开展船舶无人驾驶、极地通航保障、海上搜救应急等领域的空间科学实验工作。

  2015年10月,“吉林一号”一箭四星发射升空,目前已有12颗卫星在轨,先后执行了20000余次拍摄任务,为10余个国家、20多个行业、100余家单位提供了多种类型的遥感信息服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720