中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

山西怀仁土地整治打出组合拳

2017-08-10      来源:中国国土资源报     作者:王 平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为巩固土地整治成果,确保项目区得到有效管护,使各种设施长期稳定地发挥效益,山西省怀仁县通过建立“三级管护机制”、做到“三个严格禁止”、落实“五项保护措施”,使全县土地整治项目区的水利、道路等设施得到有效管护,有力地推动了农业生产发展,加速了美丽乡村建设步伐。

  建立“三级管护机制” 

  思想认识是行动的先导。该县政府下发了关于进一步加强土地整治项目后期管理的通知,要求各部门统一思想、提高认识,把土地整理项目后期管理作为促进农业增效和农民增收的重要抓手,作为耕地保护的一项重要内容来抓。

  该县政府与县国土资源局及各乡镇政府、县国土资源局及乡镇与村委会、村委会与项目区所涉农户,各方层层签订了耕地保护目标责任状,形成了县、乡、村三级保护机制,为确保土地整治项目后期管护工作提供了有力保障。同时,该县将项目后期管护纳入乡镇重点工作进行考评,考核结果作为年终奖励的重要依据,与乡镇主要负责人考评奖励挂钩。

  做到“三个严格禁止” 

  令行禁止是项目的基础。该县政府要求,土地整治项目资金无论何种来源渠道,项目竣工后,经验收合格应及时划入基本农田保护区,必须做到“三个严格禁止”,即严禁在项目区内挖沙、取土;严禁在项目区内搞非农业建设;严禁在项目区实施退耕还林。

  该县还建立了计划基本农田储备制度,要求经验收合格的项目必须纳入储备库中,建立台账。对纳入项目库的项目,要按照基本农田管理的有关要求进行管理,逐步提高项目库中耕地的质量。建设项目占用基本农田需要补划的,要在项目库中选择符合条件的地块进行补划。

  落实“五项保护措施” 

  强化落实是管护的保障。一是强化宣传,提高群众参与意识。将项目管护与农村集体经济效益、农民切身利益相结合,增强群众参与管护的责任感和自觉性。二是采取以工程养工程的管理办法,对项目区农田水利设施、道路、防护林网实行“谁收益,谁管护”的管理机制,确保工程的长期综合效益。三是健全管护制度,强化管护措施。尽快将竣工的项目移交到当地政府,所涉乡镇政府成立了项目后续管护小组,实行巡回管理定期检查的管护制度。四是建立了奖惩机制,明确管护目标和责任。坚持“谁承包、谁管护,谁损坏、谁赔偿”的原则,形成专业管护与群防群护相结合的良好局面。五是加大奖补力度,做到专款专用。对项目后期管护得力的乡镇,县里加大奖补力度。此外,乡镇政府加强资金使用和管理,确保资金专项用于项目工程设施的管理和养护,做到专账专户、专款专用,并接受社会监督。

  据介绍,近五年来,怀仁县共实施省、市、县投资土地整治项目和占补平衡项目8个,累计开发整理土地45622亩,新增耕地6544亩。2016年该县粮食产量达到了4.6亿斤,滚动实施高效节水灌溉9500多亩,先后获得全省农田水利基本建设“禹王杯”红旗县和“全国高标准基本农田建设示范县”等称号。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720