中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

地热开发助力福建发展“低碳经济”

2015-04-16      来源:中国矿业报     作者:张瑞利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由福建省地矿局编制的“福建省地热资源开发利用规划”日前正式上报国土资源部和国家能源局。这个规划不仅展示了福建省的地热资源“家底”和开发利用前景,更集中体现了福建省地矿局数十年来调查地热资源所取得的重要成果。

  福建省是地热资源大省,为了早日摸清该省的地热资源“家底”,2011年以来福建省地矿局实施了新一轮全省地热资源调查与评价工作,给出了权威的200米深部以内地热资源情况。该局所属地勘单位不仅在厦门园博园施工出1口全国综合排名第8的大口径地热深井,在福州、漳州等地施工了一批大口径地热深井,近年来还在勘查新的地热资源方面卓有建树,找到一批新的地热点。其中,该局在“中国温泉之都”福州的乌龙江淮安段发现了水下温泉;在南区螺洲钻探出优质高温地热井;在厦门大嶝岛与小嶝岛之间的潮间带发现福建省首个海域温泉(温度达40摄氏度以上,水量4000吨/天);在南平邵武、武夷山一带新发现一批地热点,其中邵武瑶理温泉井的竣工结束了当地没有温泉的历史;在宁德发现蕉城飞鸾地热点,改变了蕉城无地热现状;在漳州实施了东山岛地热资源调查,寻找地热空白区的深部地热资源;在平潭综合实验区开展了地热资源调查,并实施了浅层地温能调查评价项目。该局地热调查所取得的成果,成为助力当地节能减排、发展“低碳经济”的“香饽饽”,不少成果已产生了可观的经济效益。

  此外,福建省地矿局还瞄准干热岩新能源,积极协助中国地质科学院在福建省推进干热岩勘查工作。2014年,由该局推荐的漳州、德化南埕2个干热岩试点勘查优选区在首轮角逐中成功入选我国东南沿海干热岩勘查八大示范靶区,其中漳州干热岩勘查区已被选为今年首批干热岩试点勘查区。目前,该局正在协助做好有关在该区内施工干热岩科学钻探井的前期工作,为今后建设干热岩发电机站先行“投石问路”。

   

  

   

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720