中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

中共国家自然资源督察沈阳局分党组关于巡视整改进展情况的通报

2020-06-29      来源:国家自然资源督察沈阳局     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  按照部党组统一部署,201958日至915日,部党组第二巡视组对中共国家自然资源督察沈阳局(以下简称沈阳督察局)分党组开展了巡视,2020113日向沈阳督察局分党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  提高政治站位,严肃认真对待巡视反馈问题

  巡视是党中央全面从严治党、严肃党内政治生活、净化党内政治生态、加强党内监督的重大制度安排。部党组第二巡视组严格落实中央巡视要求,对沈阳督察局分党组进行了一次全方位、立体扫描式政治体检。对巡视反馈的问题,局分党组全盘接受、照单全收,严肃认真端正整改政治态度,深刻认识到这些问题切中局分党组政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争的短板要害,是对政治不强、作风宽松软的一次深刻披露。局分党组和局领导班子每位成员都以对党绝对忠诚的根本政治态度、敢于直面问题的自我革命勇气,对巡视发现的全部问题不躲不绕、不怨天尤人,把巡视整改作为重大政治任务,不断强化政治担当,压实整改责任,凝聚整改合力,以严肃认真的态度扎实推进整改任务落实。

  二、强化政治担当,严格落实整改主体责任

  局分党组从巡视开始就注重立行立改、即知即改。2019722日,在巡视组提出初步反馈意见后,局分党组立即召开专题会议深刻反思,对巡视指出的外出报备不及时、特殊岗位通讯补贴发放不规范等问题立即整改。2020113日正式反馈意见后,局分党组把巡视整改作为四个意识的试金石、践行两个维护的具体行动,以不折不扣、一丝不苟、不达目的决不罢休的态度从严履行巡视整改主体责任,细化、具体化整改措施和整改责任,强力推动真改实改、全面整改。

  (一)专题研究部署整改工作,严格履行整改主体责任。

  局分党组先后召开5次会议研究部署巡视整改工作,逐轮强化和压实整改责任,确保把巡视后半篇文章写扎实、做到位。一是强化主体责任抓整改。局分党组切实履行问题整改主体责任,坚持书记抓、抓书记,书记带头落实第一责任人责任,带头逐项制定整改措施,带头督办具体问题整改,严格落实整改不力是失职,不抓整改是渎职的责任担当。二是强化监督责任促整改。局纪检组和机关纪委在抓实相关问题整改的同时,切实负起监督责任,把监督局分党组抓整改责任落实情况放在第一位,主动监督、靠前监督,强化经常性的督促检查。三是强化一岗双责严整改。局领导严格抓好与分管工作相关问题的整改,切实把改细改好问题与以更高要求谋划推进局分党组自身建设、业务建设、队伍建设及健全完善相应制度体系结合起来。四是强化督办责任督整改。定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办,确保各项措施按时推进,不拖延不敷衍。

  (二)当下改和长久立紧密结合,一丝不苟推进整改工作。

  一是强化理论学习,以四必学夯实思想根基。局分党组先后11次组织集中学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》等重要文件,通过对党中央精神、党内法规、法律政策、部党组要求四必学,找准了严肃认真整改的制度理论依据,夯实了整改的思想根基。二是制定整改清单,以挂账销号强力推进整改。认真研究制定《沈阳督察局巡视反馈意见整改方案》,形成《沈阳督察局落实巡视意见整改清单》,对整改措施逐项具体化、细化,明确责任人、落实单位、时限安排,同时对照整改清单强力推进整改,完成一项,验收一项,销号一项。三是加强制度建设,以立改废构建长效机制。把巡视整改作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的重要契机,作为探索完善不忘初心、牢记使命长效机制的难得机遇,把当下改与长久立紧密结合,在推进问题整改中全面梳理建局以来党的建设、业务建设、队伍建设82项制度,其中新制定11项、修订18项、正在制(修)订3项,保留41项,废止15项,推进问题整改、建章立制、执行落实有机统一,形成相互促进、相得益彰的整改成效

  (三)严肃认真召开民主生活会,刀刃向内深刻剖析根源。经部党组批准,410日,召开局领导班子巡视整改专题民主生活会,聚焦巡视反馈问题,逐一对照检查,深刻剖析原因,明确整改措施,基本实现预期质量和效果。

  1会前准备充分具体、扎实有效。一是精心制定方案。研究制定《沈阳督察局分党组巡视整改专题民主生活会实施方案》,明确严肃政治任务、严格主体责任的目标任务,对会前准备、学习研讨、谈心谈话、整改落实等各环节作出明确部署。二是坦诚交流思想。围绕巡视反馈意见和整改要求,局分党组书记带头与各班子成员、班子成员之间、班子成员与分管室主要负责同志及部分党员同志深入沟通思想,通过个人剖析自查与相互提点帮助相结合,切实把问题找准、剖深、改实,为民主生活会召开营造了良好政治氛围。三是认真撰写剖析材料。局分党组2次集体研究班子对照剖析材料,突出写实写明写严整改责任;班子成员从严从实撰写对照检查材料,局分党组书记逐一审阅把关并提出修改意见。

  2会中严肃认真、实事求是。一是问题剖析对号入座、触及灵魂。局班子成员以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气对问题进行逐条认领,结合自身实际进行深刻反思和警醒,不避重就轻、蜻蜓点水,不避实就虚、讳疾忌医,用好显微镜”“放大镜”“望远镜,彻底从主观上查找剖析原因,从源头上理清问题根源,找出思想中的杂质、政治上的不足、工作上的短板、能力上的弱项和作风上的疲软。二是批评和自我批评严肃认真、不遮不掩。会上,班子成员结合各自认领的问题,本着对督察事业、对局领导班子以及对每位同志认真负责的态度,敞开心扉、开诚布公、直言不讳地开展互相批评,做到说实话、说真话,诚恳地提出改进意见,形成了严肃认真的良好氛围。三是整改措施立足当前、着眼长远。局分党组立足当前着眼长远提出了努力方向,局班子成员结合工作实际拿出了解决自身问题的硬招实招,切实把巡视整改作为不忘初心、牢记使命主题教育的再深化,作为严肃党内政治生活的试金石,作为对党忠诚、实事求是、敢于担当、勇于负责的动力。

  三、贯穿的主基调,不折不扣完成整改任务

  在巡视整改中,局分党组始终突出严的要求,尤其在新冠肺炎疫情期间,局分党组始终从两个维护的政治高度,坚持疫情防控工作和巡视问题整改两手抓,两不误,严格按计划推进整改任务。目前,巡视反馈的7个方面20个具体问题(包括选人用人专项检查指出的3个方面5个问题)已基本整改到位。

  (一)政治建设方面存在的问题整改情况。

  一是坚持党的全面领导存在不足。2项问题表现整改基本完成,将持续推进。深刻反思局分党组坚持党的全面领导的工作机制不够完善、分党组会议集体研究自然资源督察重要工作不够的教训,20201月修订《沈阳督察局工作规则》,完善工作机制;20203月修订《沈阳督察局分党组工作规则》,对三重一大事项逐项界定,列出具体清单,全面照单履职;20204月出台《沈阳督察局分党组关于严格请示报告制度的通知》,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,强化规矩意识,突出担当精神。

  二是贯彻落实党中央国务院关于督察工作重大部署存在差距。4项问题表现已整改。深刻总结聚焦省级政府主体责任不够、发现问题机制不够完善、督促整改存在工作不力情形、三调督查核查中未按要求报送典型案例等问题的教训,在整改问题的同时,聚焦落实局新三定规定,着力提高督察成果质量、强化责任落实。2019年下半年开始,以耕地保护督察、三调核查工作督察等为抓手,着力完善督察工作方式,注重发现和聚焦全省普遍性问题;严肃开展约谈,完善对省沟通工作机制;全面梳理历年督察挂账问题,切实督促落实省级政府主体责任,督促问题整改到位;201912月制定《沈阳督察局业务统筹暂行办法》《沈阳督察局督察发现问题清单管理暂行办法》等,与黑龙江测绘地理信息局签署合作框架协议,组建数据室;建立业务支撑联动保障机制,强化局分党组统一领导下的督察组负责制、民主集中制基础上的督察组长负责制、督察组长统一指挥下的成员负责制,构建有力落实督察工作重大部署的组织体系、制度规范、技术支撑、责任保障。

  三是落实全面从严治党责任不力。2项问题表现基本整改到位。针对一岗双责履行不到位、领导干部斗争精神不强等突出问题,201910月,开展为期一个月的领导班子宽松软问题专项整治,严肃开展批评与自我批评;201912月制定《沈阳督察局党建责任清单》,严格对照清单履职,强化主体责任和 “一岗双责201912月制定《沈阳督察局加强领导班子自身建设九项措施》,突出严肃党内政治生活、严明党的纪律规矩,建立主体责任、监督责任、一岗双责一体落实机制,确保领导班子带头严紧硬。

  四是督察工作中存在官僚主义。问题表现已整改。紧密结合不忘初心、牢记使命主题教育专项整治,彻底整改给督察对象增加工作负担、个别干部盛气凌人问题,201912月制定《沈阳督察局加强干部队伍建设五项措施》,引导全体干部实事求是、严肃认真,做政治强、业务精、敢碰硬、守底线的合格督察干部;将整治形式主义、官僚主义列入2020年党建工作要点,加大工作力度。

  五是党建工作与督察业务结合不够紧密。问题表现已基本整改到位。针对党建和业务两张皮突出问题,以贯彻执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《部党组关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神以党的政治建设统领机关党建和业务工作的意见》为重点,着力强化党建与业务融合发展,在机关党委下设4个党建工作小组,把党建责任落实到各小组、每个党员,同时归并党支部、设置党小组;201912月制定《沈阳督察局分党组加强和改进党的建设实施意见》,从制度上保证党建工作与督察业务融为一体;20201月完成支部及党小组调整设置,整合建立3个党支部、6个党小组,切实完善基层组织建设。

  (二)思想建设方面存在的问题整改情况。

  一是对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的学习不够深入,学懂弄通做实上还有差距。2项问题表现已基本整改到位,将持续推进。为增强政治理论学习效果,201912月修订《沈阳督察局分党组理论学习中心组学习制度》,把每天20分钟、每周不少于100分钟的自觉学习作为刚性规定,把学习质量和效果作为重要标准;修订《沈阳督察局分党组工作规则》,把专题学习研究用习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述指导督察实践作为重要任务;自20199月起,切实加大局分党组集体学习力度,着力在自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学上下功夫;20201月以来,特别是疫情防控弹性工作期间,积极利用学习强国”APP自然资源督察人微信群等平台,定期推送学习内容,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务认真抓好落实。

  二是落实意识形态工作责任制不到位。2项问题表现已整改。2019年局分党组4次专题研究意识形态有关工作,201911月制定《沈阳督察局分党组意识形态工作责任制实施细则》,落实主体责任,确保每年专题研究意识形态工作不少于2次,并及时向部直属机关党委报告工作情况;20203月局分党组再次专题研究意识形态有关工作,并把意识形态责任作为2020年党建工作要点予以突出,强化落实。

  三是问题意识不强。2项问题表现已整改。巡视指出的局分党组在工作总结中、中层干部巡视谈话中讲成绩与体会多、讲差距与不足少的问题,反映出在各层级干部中未牢固树立问题导向,从局分党组到一般干部,一定程度存在自我感觉良好、责任意识不强、不实事求是等突出问题。局分党组反复强调要始终坚持问题导向和目标导向相统一,在理论学习、政策研究、督察业务、党建责任落实和工作总结中,把联系实际、联系自己、寻找差距作为基本要求。201912月制定《沈阳督察局问题整改清单》,把各类具体问题整合到整改清单中开展系统整改、整体整改和综合整改;在2019年度处以下干部考核工作中强化问题导向,从严从实认真梳理检视工作中存在的问题与不足。

  (三)组织建设方面存在的问题整改情况。

  一是干部选任工作不规范。2项问题表现已整改到位。针对干部任前公示缺少基本信息、在确定考察对象环节局分党组成员存在直接提出任职意见的问题,局分党组集体学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等重要法规制度,严格掌握干部选任原则、条件、标准、程序和纪律,严格按照有关规定对干部职级职务晋升进行任前公示;在201912月干部职级晋升工作中,严格执行动议、推荐、考核、讨论决定、公示程序。

  二是干部监督不够严格。2项问题表现已整改到位。针对干部因私出国(境)证件管理不严格的问题,20195月委托沈阳市出入境管理局对处级以下全体干部因私出国(境)证件持有情况清查,在备案人员基础上对处级以下干部因私出国(境)证件全部由局统一管理;完善处级以下干部出国(境)审批,严格证件交回和出行情况报告制度。此外,局分党组举一反三,召开会议专题学习贯彻《领导干部报告个人有关事项规定》,严格执行从严管理干部各项要求,对全体党员干部严格请示报告制度、人事部门严格执行制度规定作出专门要求。

  三是党建基础工作不够规范、不够到位。4项问题表现已整改到位。针对执行三会一课、党务公开不到位和党内选票保管不严、会议记录不规范等问题,修订《沈阳督察局党支部工作规则》,规范支部工作,严格三会一课制度,201912月局主要负责同志带头讲授依靠学习赢得未来党课,201912月局机关党委纪检工作小组对支部三会一课情况开展检查;进一步加强党务公开,印发会议纪要,及时通报机关党委、机关纪委会议情况和研究的重要事项;规范基层党组织换届选举工作,严格工作程序管理,规范选票管理;指定专人,规范会议记录工作。

  (四)作风建设方面存在的问题整改情况。

  一是贯彻落实上级部署的整改工作抓得不紧。问题表现已整改,今后持续狠抓落实。对落实《关于工委党的政治建设重点督查指出问题整改工作方案》问题,已于20196月立知立改。此外,局分党组从严肃党的政治纪律和政治规矩高度认识存在的问题,明确规定:对党中央的重大决策部署、重要会议精神、重要政策法规,要第一时间学习贯彻,部党组作出安排后,再按部党组要求深入学习;对上级部署的工作、部重要会议精神、会议纪要等,都要及时抓好学习贯彻落实;建立党建和重要工作责任双月提醒制度,每两个月对照盘点一次,严格按时保质完成,杜绝失职失责问题发生。

  二是工作中讲认真、严起来不够。问题表现已整改到位。认真组织盘点固定资产,已将跑步机按照来源渠道做好固定资产登记。此外,举一反三,针对履职过程中一定程度存在的随意性,着力强化纪律规矩意识,对建局以来制定的82项制度进行全面梳理,新制定11项、修订18项、正在制(修)订3项,保留41项,废止15项;印发《局加强制度执行评估工作方案(试行)》(自然督察沈发〔202020号),定期对制度执行情况开展评估,突出制度的刚性和严肃性。

  (五)纪律建设方面存在的问题整改情况。

  一是发放特殊岗位公务员移动通讯补贴未履行报批程序。问题表现已整改到位。20199月已取消9名同志特殊岗位人员移动通讯补贴。局分党组从落实中央八项规定及其实施细则精神高度反思问题,明确要求:对没有明确规定可以执行的津贴补贴,一律不得执行。

  二是领导干部探亲未严格执行审批手续。问题表现已整改到位。20197月出台《沈阳督察局关于进一步严明有关工作纪律的规定》,严格实施外出报批管理,明确要求:凡一把手需要离开驻地的,一律按规定书面报部领导审批;其他领导干部离开驻地的,一律按规定书面报一把手审批。未经批准的,一律不得擅自离开驻地;20204月出台《沈阳督察局分党组关于严格请示报告制度的通知》,再次强化了这一纪律要求。

  三是廉政警示教育不到位。问题表现已整改。召开沈阳督察局以案释纪教育警示大会,用身边事教育身边人,做到警钟长鸣;持续开展家风家德教育,强化干部廉政自觉;强化局分党组主体责任、纪检组和纪委监督责任、分管领导一岗双责,一把手带头对有苗头性、倾向性问题的干部及时谈话提醒、批评教育;党建纪检工作小组每周在局学习微信群中推送警示案例,重大节日进行廉政提醒,确保全局干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  四是纪检工作不扎实。3项问题表现已整改到位。深刻反思会议名称不准确、干部廉政档案材料不完整、问题线索处置不规范等教训,修订《国家土地督察沈阳局纪检工作规范》,规范纪委全委会名称,纠正“碰头会”的不规范表述,按规定召开纪委全委会;认真学习领会《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,建立完善处级领导干部廉政档案;加强纪检队伍建设,配备专职党务纪检干部,加大纪检干部培训力度,注重加强专业素养和业务能力培训,同时壮大纪检工作力量,组建局党建纪检工作小组,负责日常党风廉政教育监督等工作,进一步规范线索处置材料归档工作。

  (六)反腐败斗争方面存在的问题整改情况。

  一是廉政风险防范措施不落地。问题表现已整改到位。深刻反思制度不完善的问题教训,20203月制定《沈阳督察局政府采购管理办法》,进一步规范合同管理和政府采购管理工作,主办处室负责同志、经办人、财务管理人员加强合同规范性审查。修订《沈阳督察局廉政风险防范措施》,开展廉政风险点排查,梳理廉政风险点和防范措施,落实相关部门和人员责任。

  二是财务与资产管理不严格,存在廉政风险。3项问题表现已整改到位。深刻反思财务报销不严谨、财务制度执行不到位、固定资产管理不规范等问题的教训,20201月修订《沈阳督察局工作规则》《沈阳督察局财务管理办法》,严格出差审批;采取行政财务归口核算,加强工会财务管理;主动争取参加部内部控制信息系统第三批试点;加强财务报销审批,严格报销程序;20203月修订《沈阳督察局政府采购管理办法》,已将相关规定具体化,并对财务管理人员进行了轮岗,专门设置了财务稽核岗位;20203月修订《沈阳督察局外协项目管理办法》,严格管理外协项目。

  (七)上轮巡视整改落实存在的问题整改情况。

  问题表现已整改到位。在完成具体问题整改的基础上,通过修订《沈阳督察局财务管理办法》和《沈阳督察局外协项目管理办法》,从2020年开始彻底改变了原来的做法,确保问题不再发生。

  四、强化巩固整改成果,确保整改工作取得实效

  下一步,局分党组将继续把整改责任抓在手上、扛在肩上,在前期整改基础上,继续狠抓问题根源整改和系统性整改,确保整改成效落地生根。

  (一)务求实效,以踏石留印、抓铁有痕的劲头严抓各项整改措施落地生效。建立问题整改清单制度,系统梳理巡视反馈问题、不忘初心、牢记使命主题教育检视问题、领导班子宽松软专项整治问题等问题,建立整改“大清单”,推动系统整改、整体整改和综合整改,把整改工作与巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,与扎实开展让党中央放心、让人民群众满意的模范机关创建活动,与深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、提升干部履职尽责精神状态活动紧密结合,坚持问题导向与目标导向双向发力、个人提高和组织完善齐头并进,实事求是、从严从实抓好系统整改落实,不整改到位绝不罢休、不见实效绝不通过,坚决不搞“书面整改”“完美整改”,确保高质量完成巡视后半篇文章

  (二)注重长效,以管严当前、管好长远的担当严抓制度建设。完善常态化警示教育、完善风险防控机制,强化全局干部规矩意识和纪律意识;树立注重实绩的干部考核导向,强化局分党组选人用人领导把关作用,落实新时代党的组织路线,加快构建依靠制度管人管事管权的工作格局;逐项抓严抓实制度立改废并严格推进执行,将问题整改、建章立制、执行落实有机统一,在制度建设阶段性成效基础上坚持一张蓝图绘到底,推动形成系统完备、科学规范、衔接配套、便于操作、运行有效的制度体系;切实强化制度意识,局班子成员作表率,带动全局干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,切实转变“宽松软”的工作作风,树立“严紧硬”的新形象。

  (三)跟踪问效,以心无旁骛、坚如磐石的毅力严抓各项工作高质量发展。认真落实局分党组全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,抓好党建责任清单、问题整改清单落实,抓实党建和业务融合,深入推进信息化等基础性建设。强化凭实绩看德才、凭德才用干部的考核导向,突出政治标准选人用人,抓牢干部思想能力作风建设,密切关注干部队伍新情况新问题,注重抓早抓小、防微杜渐,持续巩固深化巡视整改成果,全力打造政治强、业务精、敢碰硬、守底线的督察干部队伍。狠抓各项工作落实,引领全局干部在不折不扣贯彻执行党中央和部党组的决策部署过程中,不断提振锐意进取、开拓创新,埋头苦干、真抓实干的精气神,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出自然资源督察机构应有的贡献。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:024-89799909

  通讯地址:沈阳市沈河区市府大路2603号楼

  电子邮箱: tddc_syj@mail.mnr.gov.cn

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720