中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

第一航测遥感院承建的秦岭生态环境立体遥感监测项目正式启动

2020-06-01      来源:陕西测绘地理信息局网站     作者:陈思宇 秦坤
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为持续推动构建陕西生态环境遥感调查、监测与评估体系,作为全国试点地区之一,2020年,陕西省启动秦岭区域生态遥感专项监测工作。5月26日,由自然资源部第一航测遥感院承建的秦岭生态环境立体遥感监测项目启动会顺利举行,项目负责单位陕西省环境监测中心站代表、承建单位第一航测遥感院代表出席会议。

  启动会上,第一航测遥感院负责人介绍了全院近年来遥感分析监测能力、督察审计能力建设与重点项目实施情况;该院秦岭生态环境立体遥感监测项目技术负责人汇报了项目总体实施方案;与会人员就项目任务目标、实施计划和成果形式等内容进行了交流研讨。在就实施方案获得一致认可并对实施工作提出良好建议后,项目负责单位陕西省环境监测中心站负责人宣布项目正式启动。

  作为陕西省建立“天空地一体”的生态环境监测网进程的重要组成与示范应用,秦岭生态环境立体遥感监测项目将围绕秦岭青山保卫战重点目标,在整合优化现有监测技术手段的基础上,重点提升优化生态环境监测能力,持续打造秦岭生态环境遥感监测体系。项目实施过程中,将借助航天遥感、地面调查等手段,整合多源生态环境监测数据,形成多级尺度生态环境监测体系,实现对秦岭生态状况及变化精细监测与评价;与此同时,第一航测遥感院还将借助信息化测绘技术,组织研发内外一体化移动终端巡查系统及秦岭生态遥感综合展示系统。未来项目的顺利实施,也将为陕西省生态状况中长期评估、重点生态功能区县域生态环境质量评价考核以及强化各类保护地的综合监管等提供服务,同时为全国开展生态环境遥感监测与应用提供示范经验。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720